elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

«Новороссия — это тема: и ты при деле, и семью можно прокормить» (ч.1)

Белорус, отправившийся воевать на Украину на стороне ДНР, рассказал «Русской планете», зачем добровольцы на самом деле едут в Донбасс.
В начале октября председатель КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик, выступая в белорусском парламенте, предупредил: участие граждан страны в вооруженном конфликте на Украине на любой стороне — уголовно наказуемое деяние. «Безусловно, у нас есть ответственность за наемничество. При этом неважно, на какой стороне воюют эти белорусы. Это подпадает под действие нашего законодательства. В случае выявления и доказанности таких действий будет приниматься решение, — сказал глава КГБ. — Если такое уголовное дело будет, то это будет известно, СМИ об этом узнают».
Белорусы, которые принимают участие в военных действиях на Украине, могут быть привлечены к ответственности по статье 133 УК Республики Беларусь — «Наемничество». Статья предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет. Ответственности подлежат и те лица, которые занимаются вербовкой белорусских граждан для участия в противостоянии на Украине (статья 132 УК). Вербовка, обучение, финансирование, иное материальное обеспечение и использование наемников для участия в вооруженных конфликтах или военных действиях наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет. Поэтому те белорусы, которые все же решили отправиться в охваченный войной Донбасс, в отличие от многих уехавших на Украину россиян, не раскрывают свои имена, опасаясь уголовного преследования. «Русская планета» побеседовала с одним из таких — 27-летним жителем Витебска, который до недавнего времени воевал в ДНР. Получив в ходе боев контузию, он вернулся в Витебск на реабилитацию.

— Меня зовут Сергей. Это настоящее имя — с таким именем ничего и придумывать не надо. На войне был позывной «Наездник», — начал разговор собеседник РП.

— Почему?

— Да не знаю. Наверно, потому что я как приехал, сразу заявил, что внутри БТРа ездить не буду, только на броне. Это первое, чему меня батя учил. Говорил: «Внутри сгоришь – и хоронить будет нечего. А с брони спрыгнул – и живой!».

— Много белорусов воюет на востоке Украины?

— Встречаются достаточно часто. То есть это не экзотика. Я бы сказал, поровну с обеих сторон, но это очень приблизительная оценка. Просто в Новороссии белорусы распылены — приехали по разным каналам, воюют в разных отрядах… На стороне Киева они более объединены, потому что туда ехали целенаправленно белорусские националисты, они друг друга знают. Еще в начале лета много говорили о белорусском отряде «Пагоня», который формируется, чтобы воевать на стороне Киева. Потом про него говорить перестали. Я так понимаю, ребята вошли в один из отрядов «Правого сектора» и сменили название, чтобы их сложнее было вычислить. Но там, у правосеков, я так понимаю, белорусы все же вместе держатся.

— Как ты сам попал на восток Украины?

— Я не могу это рассказать — я подставлю людей. Могу сказать, как не попал. Сперва у нас в Витебске стали появляться листовки от имени РНЕ, призывавшие ехать защищать Славянск. Много таких листовок я видел и когда приезжал в Минск. Везде была отсылка на группу «ВКонтакте», где, собственно, и проходила вербовка. Но я никогда не доверял баркашовцам, потому и не стал с ними связываться. Попал я туда уже позже, и сразу в Донецк — там как раз тогда все начиналось.

Подробнее http://rusplt.ru/world/novorossiya--eto-tema-i-tyi-pri-dele-i-semyu-mojno-prokormit-14369.html
Tags: Беларусь, Донбасс, Украина, война, государство, наемники, политика, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments