elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Военное осадничество на Волыни в 1921-1939 гг.(ч.2)

Оригинал взят у dtzkyyy в Чему история учит...
Юзеф ПИЛСУДСКИЙ был сторонником государственной, - а не этнической, - ассимиляции, однако, при всей его симпатии к украинцам, ему не хватило последовательности в ее реализации. В 1928 году волынским воеводой стал назначенный маршалом Хенрик ЮЗЕВСКИЙ (Henryk Józewski), подготовивший так называемые "волынские тезисы", или принципы польской политики в отношении украинцев. Он предлагал на Волыни вести политику эту иначе, чем в Галиции, поскольку на Волыни тлеющих очагов конфликта было гораздо больше. ЮЗЕВСКИЙ предложил возвести границу между Волынью и Восточной Галицией, - так называемый кордон СОКАЛЯ, - призванный затруднить проникновение националистических влияний из Восточной Малопольши. Он считал, что украинское население должно всеми силами способами привлекаться к делам польского государства*. Он же считал, что взамен за лояльность по отношению к польскому государству, украинцам можно разрешить использование украинского языка в гражданском обороте, так же как и пропаганду украинской культуры. С точки зрения украинцев этого было слишком мало. На практике политика ЮЗЕВСКОГО полагалась на отборе из украинских деятелей наиболее развитых с попытками их ассимиляции. Все националистические инициативы контролировались польской администрацией, и отступление от декларируемых ею принципов заканчивалось, как правило, роспуском украинской организации и даже - полицейскими репрессиями. Попытка внедрения новой по отношению к украинцам политики натолкнулась на сильное сопротвление ендеков (национал-демократов), администрации Кресов и осадников. Миф о спокойной Волыни имел мало общего с действительностью, посколку она буквально кишела межнациональными конфликтами, находясь под влиянием коммунистических идей и враждебных Польше тенденций.
* Władysław Pobóg-Malinowski, Najnowsza historia Polski, t. 2, cz. 1, Londyn 1956, s. 633-634

В 1929 году возникла Организация Украинских Националистов (ОУН), которая отвечала на политические инициативы правительства актами саботажа и террора, убивая как польских политических деятелей так и украинских "колаборантов".  Жертвами их стали среди прочих Бронислав ПЕРАЦКИЙ (Bronisław Pieracki) и Тадеуш ГОЛУВКО (Tadeusz Hołówko), сторонники компромисса с умеренным украинскими кругами. В ответ на действия ОУН правительство начало политику репрессий и пацификаций (умиротворения).

После смерти Юзефа ПИЛСУДСКОГО возник острый дефицит в поддержке концепции, которую пытался реализовать ЮЗЕВСКИЙ. Деятельность ОУН явилась предлогом для более жестких мероприятий национал-демократов и деятелей подобных им ориентаций. Поляки оказались лицом к лицу с грозным украинским национализмом.

Национальная политика, проводимая польским правительством на Волыни после смерти ПИЛСУДСКОГО [в 1935 году. - В.Д.] далеко отходила от проводимых им взглядов*. Маршал Эдвард РЫДЗ-ЩМИГЛЫ (Edward Rydz-Śmigły), военный министр генерал Тадеуш КАСПШЫЦКИЙ (Tadeusz Kasprzycki) и многие другие представители правительственной администрации поддержали политику так называемого усиления польскости на Кресах, подкрепляя свою аргументацию рапортами о якобы денационализации польских осадников Восточного Приграничья.

* Ibidem.

Волынское осадничество после 1935 г.

Национальная политика польского правительства в 1935-39 не принесла ожидаемых результатов. Шла консолидация украинского национального лагеря, что усиливало националистические настроения и подпитывало атмосферу реванша. Большую роль сыграл здесь экономический фактор, определивший условия и перспективы дальнейшего развития ситуации.

Решающее влияние на состояние осаднических хозяйств оказала текущая финансово-экономическая ситуация. Волынские осадники относились к самым крупным должникам (в 1932 г. задолженность их оценивалась в среднем по 458 злотых на гектар*). В 1935 г. произошло погашение долгов на 50%, в следующем году - на очередные 30%, с учетом предыдущего погашения. Благодаря этому в 1939 году задолженность осадников уменьшилось до 154 зл./га**. Из данных за 1932 год, увязывающих доходы с налогами осаднических хозяйств следует, что максимальная прибыль с 1 га не превышаала 90 зл.***.

* J. Stobniak-Smogorzewska..., s. 152.
** Ibidem, s. 161.
*** CAW, Gab. MSWojsk., sygn. I.300.1.658, Notatka z danymi dotyczącymi dochodu
gospodarstwa osadniczego
, k. 4.


В 1937 году возникло некоторое улучшение экономического положения волынских осадников*. Урожай зерна на Волыни в два, а то и в три раза превысил тогдашние урожаи на Виленщине. Подобное улучшение отмечалось с прибылями от торговли скотом.

* J. Stobniak-Smogorzewska..., s. 168.

Участие осадников в общественной и политической жизни Волыни

Польские осадники на Волыни активно участвовали в самоуправлении, принимали участие в организации первых кооперативов, а также - в общественных работах на тех территориях. Главные административные учреждения волынских колонистов находились в Луцке и Ровно. В Луцке располагались Земельная Управа и Представительство Военного Министерства, а в Ровно - Поветовый Исполнительный Комитет, при котором находился один из трех заместителей представителя Военного Министерства.
Осадники представляли из себя разнородную - с точки зрения политических пристрастий -общественную группу, независимо от разности взглядов характеризовавшуюся общим для всех ощущением важности государственнической, экономической и социо-культурной миссии на этих территориях. О привязанности осадников к традициям лучше всего свидетельствовали названия основанных ими поселений: Шволежеров, Улановка, Рокитнянка, Пилсудчанка, Пилсуды, Вонсовичи, Галлеровка, напоминавшие или о бывших воинских подразделениях осадников, или об их командирах*.

* CAW, Gab. MSWojsk., sygn. I.300.1.658; I.300.1.648; I.300.1.649; J. Stobniak-Smogorzewska, op.cit., s. 167 i in.

Военные колонисты создали собственную организацию, представляющую их интересы во власти и служившую реализации поселенческой идеи. В марте 1922 года в Варшаве состоялся съезд представителей 27 поветов, охваченных колонизационной акцией. Был создан Центральный Союз Военных Осадников - ЦСВО (CZOW), насчитывавший в момент создания 1472 члена (ок. 30% от числа всех осадников)*.

* J. Stobniak-Smogorzewska..., s. 172-173.

В 1925 году членство в Союзе было открыто и для гражданских колонистов. Одним из них был осадник с Волыни - Леон СУХОЖЕВСКИЙ (Leon Suchorzewski), бывший активист Патриотического Союза (Związku Patriotycznego), который вошел в состав руководства ЦСВО и находился там вплоть до конца его существования*. В 1929 году ЦСОВ был переименован в Союз Осадников (Związek Osadników - ZOS), устав которогобыл утвержден в 1936 году. Эта организация внесла большой вклад в экономическое, культурное и образовательное развитие отсталых до того Восточных Кресов. Осадники из Союза организовывали самопомощь, изыскивая финансовые средства от банков и правительства на поддержку своей экономической деятельности. На Волыни функционировала 41 касса взаимопомощи СТЕФЧИКА -  кредитно-сберегательные учреждения, созданные для обслуживания мелких хозяев.

* Ibidem, s. 191, 322, 326.

С целью повышения призводительности осаднического труда были организованы сельскохозяйственные курсы (например, в ровенском повете). Некоторые методы хозяйствования у осадников перенимали даже украинцы с белорусами. В 1926 году Волынское Сельскохозяйственное Тооварищество, насчитывающее 352 члена, имело в своем составе уже 192 военных осадников. Были созданы также торгово-сельскохозяйственные артели, молокозаводы, торговая сеть*. В 1937 году Союз Осадников охватывал своей опекой около 800 военных поселений. В Луцке находился одно из шести Воеводских представительств Союза. Стоимость совокупного имущества военных осадников на Волыни оценивалась на то время в 2 млн. злотых. Эта квота ежегодно увеличивалась**.

* Ibidem, s. 165, 167.
** Ibidem, s. 167.


Волынские осадники были активными деятелями. Они участвовали в работе территориального самоуправления, заседали в поветовых и гминных советах и управах, занимались общественными работами на пользу польской общины. Поэтому эта группа привлекала с самого начала колонизационной акции пристальное внимание различных партий и политических организаций. Особую активность среди осадников проявляло Национальное Объединение (Stronnictwo Narodowe) и Польское Народное объединение "Пяст" (PSL "Piast")*. Главным ходатаем Национального Объединения был поселившийся в Шилах кременецкого повета генерал Мариан ЖЕГОТА-ЯНУШАЙТИС, который выдвигал в основном антиправительственные и  антисоюзные тезисы**. Однако, ни одно из конкурирующих в деле влияния на осадников движений так ин не приобрело существенной поддержки в их среде.

* Ibidem, s. 193-194.
** Ibidem, s. 209-211.


В 1930 году большинство членов поветовых управ Союза Осадников поддерживало маршала ПИЛСУДСКОГО, а их руководство было настроено на сотрудничество с правительством. В Сейме заседало 6 их представителей; около 400 осадников занимало пост войта [главы районной администрации. В.Д.], а около 1000 из них были членами гминных и поветовых советов, а также магистратов*. Такое положение сохранялось вплоть до начала войны.

* CAW, Gab. MSWojsk., sygn. I.300.1.658, Notatka kierownika referatu Osad Żołnierskich kpt. Eustachego Idzikowskiego (1932 r.), k. 34.

Не смотря на огромные трудности, экономический кризис в начале 30-х гг. и сложную внутриполитическую ситуацию на Волыни, осадники сумели освоить значительные объемы земель и основать с нуля множество поселений с современной по тем временам инфраструктурой. В 1939 гду на Волыни жило около 17.7 тысяч военных и гражданских поселенцев в более чем 3500 осад. В некоторых регионах отношения с местным населением складывались во все более лучшую сторону, хотя жизнь военных осадников на Волыни в целом протекала в рамках польско-украинского конфликта.

***

Трагический финал военного осадничества в Восточном Пограничье начался 17 сентября 1939 г., в день предательской атаки Красной Армии на польское государство. Концом осаднической акции стало решение советских властей от 10 февраля 1940 г. о депортации осадников с семьями в Сибирь, а также северные районы СССР.
Tags: Волынь, Польша, государство, история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments