elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Колокола

– А уникальные колокола встречались?
– Да, и немало. Кстати, в Витебске в 1871 году для кафедрального собора был отлит огромный колокол – 312 пудов и 8 фунтов (более 5 тонн). Его пожертвовал Иван Четверяков из Москвы. Имя этого человека тогда внесли в синодик о вечном поминовении.Я читала труды кандидата теологических наук Фотия Шипунова, который на основе исследований специальной аппаратурой сделал заключение, что колокольный звук не исчезает. В местах, где стояли храмы, звон улавливается.
В Витебске в XVII веке отливали колокола. Два из них сохранились, один установлен в церкви в Брестской области, другой хранится в Гродненском музее. В архиве нашла сведения, что Габриель Дорофеевич из Полоцка в 1644 году отлил колокол для Миор.На колоколах можно увидеть изображения святых, медали, удивительные надписи, посвящения. Кто-то вступал в брак и жертвовал колокол, дарил его в честь рождения ребенка, других памятных событий. Века прошли, а он до сих пор звонит их роду. Рассказывали: если колокол заказывал нехороший человек на нечестно полученные деньги, он не звучал, сколько ни переливали.
Много старых колоколов разбили по неграмотности. Когда разрешили звонить в 1990-е годы, их достали из укрытий, но навыки были утеряны. Не все знали, что язык должен попадать только в бойное место, а если ниже, то металл может треснуть. Начинать следует с тихих ударов, чтобы разогреть колокол, в большие морозы язык нужно обматывать.

– По каким признакам отбирали раритеты, претендующие на статус нематериального историко-культурного наследия ЮНЕСКО?
– В каждом из этих 24 храмов сохранилась и не угасла до сего дня своя традиция звона, неизменный мотив, который передается из поколения в поколение. Кому-то он может показаться слишком простым, но он звучит уже несколько веков и стал самым дорогим для местных жителей. Как родная земля притягивает человека, так и мелодия деревенского колокола вызывает трепет. Здесь можно услышать древние звоны: "на сбор", "во вся", "по душе", "на выход молодых" и другие. До сих пор прихожане живут по ним и все понимают.
Такое только у нас, больше нигде на пространстве бывшего Союза не смогли сберечь это уникальное наследие.

На Витебщине в трех деревнях Докшицкого района – Ситцах, Порплище и Тумиловичах, и одной Поставского – Ласице, священники и прихожане сохранили богатство колокольной культуры, включая сами колокола, традиции звона и мастерство звонарей.

Западная часть Беларуси избежала варварства первых лет советской власти, когда объявили войну церкви и стали уничтожать храмы. В 1933-м в Витебске был официально запрещен колокольный звон, сняты колокола со всех церквей.

Но пришла другая беда – оккупировавшие здешнюю землю фашисты увозили ценности в Германию, это коснулось и храмов. В Ласице мне рассказали: местный настоятель сам стащил колокола и зарыл их в церкви под иконой Георгия Победоносца. Таким образом спас их, хотя это грозило ему расправой.

Интересную историю мне поведали в деревне Ситцы. Тамошние колокола вывезли в глубь России в годы Первой мировой войны, вернуть их не удалось. Храм стоял некоторое время безгласый. Тогда жители на собственные деньги заказали колокола в Польше. Причем смогли приобрести их в кредит. Когда батюшка повез оставшуюся часть денег, на него напали грабители и убили. Трагично сложилась и судьба его сына, тоже священника: он был репрессирован и умер в лагерях.

Я услышала много историй, как люди берегли свои колокола, перед праздником натирали их до блеска, украшали ленточками, а на Пасху поднимались на колокольню, чтобы позвонить. Старая мелодия до сих пор сохранилась. Звонарь, которого мы записали, когда собирали материал, почил, его место занял брат. Делился с нами: "Ноги болят, голова гудит, а начинаешь звонить – все проходит". Это люди глубокой веры.

Читать полностью: http://news.tut.by/culture/426280.html
Tags: Беларусь, Витебск, история, колокола, культура, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments