elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Витебская милиция: от прошлого к дню сегодняшнему

О таинственных психограммах, народных истоках советской милиции, причинах милицейских самоубийств и загадочном убийстве Юделя Пэна рассказывала хранитель фонда истории Витебской милиции Инна Абрамова.
...
Советская милиция появилась в ночь с 5-го на 6-е марта 1917 года. Таким образом, это словосочетание никак не связано с последующей победой большевиков и установлением коммунистической власти. С латинского языка, как напомнила Инна Абрамова, милиция переводится как «народная охрана» (на самом деле скорее «народное ополчение», — ред.) И здесь вспоминается иная, самодельная этимология юмориста Михаила Задорнова, который расшифровывал это слово как «милые лица». Действительно, формирование милицейских органов происходило на волне демократизации общественной жизни, и было свидетельством всеобщего социального оптимизма. В то время людей охватил порыв веры в подлинное свободное существование, являвшийся результатом Февральской революции. Новая милиция должна была заменить старую полицию, которая ассоциировалась с социальным рабством, насилием и защитой эксплуататоров.
Что и говорить, если до 1919 года милиционеры не имели права носить оружие. Представитель правоохранительных органов должен был воплощать в себе представления об идеальном, жертвенном человеке, который служит обществу, а не паразитирует на нём, пользуясь своим положением. В этот первоначальный период повсеместным являлось составление сложных психограмм, которые предназначались определять людей, обладающих наилучшими качествами для несения общественной службы.Помогал ли всё же этот первоначальный романтизм установлению всеобщего порядка и социальной дисциплины? Всякие идеализации рано или поздно разоблачаются самой жизнью. Пусть старая полиция и рассматривалась как оплот гнёта и насилия, однако она обладала значительными профессиональными навыками. А в итоге огромная документальная база Уголовного розыска была просто уничтожена, чем и воспользовались преступники, «очистив» своё прошлое и начав деятельность «с чистого листа».
...
Именно с НКВД зачастую связывают убийство Юделя Пэна, известного витебского художника, учителя Марка Шагала и многих других выдающихся представителей изобразительного искусства. Можно выделить две наиболее ходячие версии его убийства. Одну из них назовём диссидентской, а вторая, соответственно, принадлежит НКВД. Обе версии, согласно Инне Абрамовой, не являются профессиональными и построены на противоречивых заключениях. А вот само убийство художника было исполнено профессионалом, и это не могли сделать его родственники или кто-то из учеников. Приводимые «орудия убийства» в качестве вещественных доказательств не выдерживают серьёзной критики. Но и обвинять саму структуру НКВД в политическом убийстве также безосновательно, ибо художник являлся уже старым человеком, живущем своей замкнутой жизнью, и от политических дел был непредставимо далёк. Напротив, издержки от международного скандала можно было бы получить куда большие.Боязнь этих издержек и послужила причиной того, что дело об убийстве было передано партийными органами представителям госбезопасности, которых обязали в кратчайший срок завершить расследование. Вследствие этого имени истинного убийцы Юделя Пэна мы уже никогда не узнаем.
Если бы милиция имела возможность осуществлять свои обязанности, она, как утверждает Инна Абрамова, успешно завершила бы расследование. Однако госбезопасность руководствовалась одним критерием: необходимостью как можно скорее завершить дело. Так была обвинена семья Фанштейнов во главе с Леей, двоюродной сестрой художника: «Весь процесс шёл гласно и освещался в прессе. Но по воспоминаниям, никто не верил, что они могли убить. Ножом, который нашли у них под подушкой, кто бы его ни заточил, такую рану нанести невозможно. Все улики, согласно судопроизводству того времени, были уничтожены».
полностью здесь
http://news.vitebsk.cc/2014/12/03/vitebskaya-militsiya-ot-proshlogo-k-dnyu-segodnyashnemu/
Tags: Витебск, Народныя навіны Віцебска, история, милиция, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments