elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

За 20 лет Беларусь лишилась почти половины библиотек.


За 20 лет Беларусь лишилась почти половины библиотек. «Комсомолка» проехалась по Березинскому району и посмотрела, много ли читателей страдают от таких перемен. Особенно быстро библиотеки исчезают на селе. А те, что не закрывают, объединяют то с клубами, то со школьными библиотеками.
«Комсомолка» проехалась по Березинскому району и посмотрела, много ли читателей страдают от таких перемен.
«В библиотеке сельчане общались и делились новостями»
В сельской библиотеке деревни Микуличи нас встречает библиотекарь. Со следующего года эту библиотеку объединят с сельским клубом.

- У нас только вчера приезжала комиссия. Книг около ста забрали в хорошем качестве, с неиспользованными листками возврата и те, которые были в нескольких экземплярах. А все старое и ветхое нужно будет списать, - говорит Раиса Ивановна и показывает разорванные книги. - В некоторых вырваны листы, а где-то отклеена обложка от страниц...
По словам Раисы Ивановны, фонд библиотеки в основном пополнялся детективами, женскими романами и произведениями белорусских авторов.
- Вот сегодня ко мне пришло 9 человек. Женщины любят читать женские романы и детективы.
В библиотеку заходит женщина.
- Я беру любовные романы. Читать классику нет времени, - говорит читательница Марина. - Читаю книги днем, если есть возможность.
- Все на месте хотят брать книги, - соглашается библиотекарь. - Вообще, библиотека у нас как центр общения. Кто-то приходит сюда просто поговорить, новостями поделиться. У нас живет около 400 человек. Плюс к нам приезжали читатели из соседней деревни, где закрыли библиотеку.

В библиотеку заходят и детки лет семи.

- Они возвращаются из школы и заходят к нам взять книжку, - говорит Раиса Ивановна. - Книги из детской литературы были списаны только порванные, а новые оставили.

В Микуличах находится начальная школа. А старшеклассники едут учиться в агрогородок Поплавы, что за 8 километров отсюда. Там библиотеку тоже ждут перемены, ее объединяют со школьной. Такая интегрированная библиотека будет обслуживать и взрослых, и школьников.

- Переживаете, что библиотеку объединят с клубом?

- В принципе, да. Зачем библиотеку закрывать? Люди же ходят сюда, читают. Например, моя дочка берет литературу по школьной программе. Недавно читала «Войну и мир».

- А как относитесь к тому, что произведение оставляют в одном экземпляре?

- Это неправильно. Вот ребенку нужна будет книга, и где ее искать, если это произведение заберет другой?

- Кто-то предлагает ехать в соседнюю деревню.

- А вы доберитесь туда, - усмехается женщина.
«Тысячу книг передали в Национальную библиотеку»

Раисе Ивановне предложили новую должность - культорганизатора. Однако не всем библиотекарям предложили работу. Под сокращение попала бывший библиотекарь деревни Михалёво Березинского района.

- Я проработала библиотекарем 25 лет, пока мою библиотеку не объединили с клубом, - вздыхает Елена Николаевна. - Меня возмущает, что фонд библиотеки был уничтожен! Я передала комиссии два деревянных стеллажа. Теперь в библиотеке остались одни женские романы, детективы и сказки для детей. А программной школьной литературы уже нет. Все ушло на Национальную библиотеку, которой было передано 1273 книг. Еще 1000 книг списали в макулатуру.

По словам Елены Николаевны, читатели с удовольствием посещали библиотеку.

- В зону обслуживания библиотеки входило 9 деревень. Ко мне за литературой приходили и дети из школы. К тому же у меня было пять пенсионеров, к которым я сама возила прессу, книги. Сейчас подписки нет. А я ведь два раза в месяц ездила в районную библиотеку, откуда привозила своим читателям новые книги.

Женщина переживает, что детям в деревне будет нечего читать.

- После того как у меня забрали фонд, ко мне пришли дети и попросили произведение Бядули. А давать было уже нечего! Уже потом я нашла нужное произведение в макулатуре и отнесла книги школьникам в класс.

Местные жители Михалёво тоже не рады, что библиотеку объединили с клубом.

- Конечно, мы расстроены, - негодует женщина. - Хотя бы оставили библиотеку, пока школа не закроется. Хотя бы на это время! У меня сын учится в выпускном классе. И где книги ему искать?

- Скоро и магазин, и детсад, и школу закроют. А мы ж трохи маладыя, - вступает в разговор еще одна сельчанка.

Теперь в Михалёво работает клуб-библиотека. В небольшой комнате стоят четыре стеллажа, из которых один почти не заполнен.

- В школьной библиотеке у детей все есть. А здесь осталось то, что читают люди, - детективы, женские романы, детские книжки, - радушно рассказывает заведующая библиотекой-клубом. - Что есть из белорусских классиков? Шамякин. Есть и произведения российских писателей - книг пять-семь найдется.

«Мало было читателей? Пусть чиновники с нами поговорят!»

Перед отъездом в Минск мы заезжаем еще в одну деревню - Новины, где закрыли библиотеку. Здание, где она находилась, теперь пустует.

- В библиотеку ходили и дети, и пенсионеры. А сейчас безлюдный дом стоит, - грустно говорит местная женщина в платке.

- Вы из газеты? Напишите, что у нас и почту закрыли! Теперь, чтобы заплатить по кредиту, нужно ездить в Березино, - подходит к нам бойкий молодой человек. - А в библиотеке мы и журналы брали, и книги читали...
- Может, немногие посещали библиотеку?

- Надо, чтобы чиновники приехали и посмотрели, на сколько человек были заведены карточки. А у нас, между прочим, в библиотеке числилось не меньше двухсот посетителей! - говорит Максим. - Чиновники считают, что библиотека была нерентабельной, но она обслуживала и соседние деревни.

- А сколько человек живет в деревне?

- У нас население немаленькое - минимум триста человек. Кстати, наш библиотекарь вела и статистику: сколько у нас долгожителей, средний возраст населения. А сейчас все это пропало. Говорят, что у нас закроют школу и детсад. А ведь здесь живут люди!

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Зачем в деревне, где население 300 человек, три одинаковые книги?»

На встречу с нами приехала сотрудница Березинского райисполкома и директор Березинской центральной районной библиотеки. Местные чиновники более радужно смотрят на то, что библиотеки закрываются или объединяются с клубом.

- Сейчас идет оптимизация учреждений культуры. И с целью сохранения денежных средств государства у нас проходит такая оптимизация. Но работа, по сути, остается одна и та же. Как была в Микуличах библиотека, так она и будет. Только изменится график ее работы, - рассказала нам главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Березинского райисполкома Наталья Маевская. - Фонд библиотеки ненамного уменьшился. Убралась литература с устаревшим содержанием. Например, по природоведению, сельскому хозяйству, технике, которая издавалась в 80 - 90-е годы. Художественная литература, которая пользуется спросом у читателей и идет по школьной программе детей, здесь вся осталась. А ветхие книги были списаны. Дублетные книги были отвезены в районную библиотеку. Зачем здесь, в деревне, где сейчас население составляет около 300 человек, три одинаковые книги?

По словам Натальи Маевской, не все сельские библиотеки в районе могли выполнять планы по выдаче книг и количеству читателей. Например, записать за год 250 читателей и произвести 3300 книговыдач. Библиотекарям приходилось ездить в другие деревни, чтобы привлекать людей. А если библиотекарь не выполняет план, то он автоматически переходит на 0,75 и 0,5 ставки.

- Библиотека должна находиться в зоне обслуживания, где население свыше 600 человек. У нас такие библиотеки были, но в эту зону обслуживания входили 6, 8, 10 деревень, где набиралось 300 - 400 человек. Поэтому в нашем районе в течение года закрывались библиотеки. Теперь их нет в деревнях Якшицы, Вишевка, Новины, Капланцы.

ОФИЦИАЛЬНО

«Только за первое полугодие было закрыто 117 библиотек»

- Мы выражаем озабоченность закрытием ряда сельских библиотек, в том числе в агрогородках. По-моему мнению, наблюдаются некие «перегибы» в их оптимизации, - рассказала «Комсомолке» председатель Центрального комитета Белорусского профсоюза работников культуры Наталья Авдеева. - Только за первое полугодие 2014 года было закрыто 117 библиотек по разным причинам: например, ветхое состояние зданий или неперспективность населенных пунктов. С одной стороны, сокращение количества сельских библиотек закономерно: ежегодно количество жителей в деревнях уменьшается в среднем на 2%. Однако, чтобы библиотеки оставались общедоступными, темп их сокращения не должен превышать темп сокращения количества сельских жителей. Но в 2013 году эти показатели достигли 5%. Приведу еще одну цифру: на 1 июня этого года в Беларуси функционировало 211 интегрированных библиотек. Из них 33 (15%) перешли в ведомство Министерства образования, что может привести к информационному неравенству. Так как школьная библиотека лишена статуса публичной, и тем самым закрывает доступ к своим услугам для всего населения. Ведь только в публичной библиотеке можно получить любой периодический журнал, литературу и доступ к скоростному интернету. Из этой непростой ситуации можно выйти, если следовать методическим рекомендациям, утвержденным Минкультуры и Минобразования, где сказано, что в случае создания объединённой библиотеки, учреждение должно иметь статус публичной библиотеки, то есть доступной для всего населения.
Tags: "а может так и надо", Беларусь, государство, книга, культура, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments