elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Победила дружба

http://rusrep.ru/article/2014/12/04/pobedila-druzhba
Почему Европа проиграла молдавские выборы, а Россия их так и не выиграла
Молдавия — удивительная страна. Согласно социологическим опросам, 43% ее граждан поддерживают вступление в Таможенный союз и только 39% видят свое будущее с Европой. Более того, разрыв в нашу пользу с каждым годом увеличивается. Но едва ли эта социологическая реальность в обозримом будущем станет реальностью политической. Слишком многие пророссийски настроенные молдаване вынуждены голосовать против России, за «европейский путь развития» — и делают это совершенно искренне. Корреспондент «РР» попытался постичь умом все аномалии кишиневской политики
...
— Майдан всегда делает Запад. Россия его просто не умеет делать. У нее нет опыта, нет инструментария, нет влияния на элиты, нет влияния на молодежь. Россия не создает здесь неправительственные организации, не дает гранты, не вкладывает деньги. Где Россия? Нету России.
— А Запад?
— О! У нас здесь 8200 неправительственных организаций. Все они западные. Гранты, деньги, какие-то проекты, образовательные и культурные — все, что хочешь. Антирусская пропаганда идет со всех сторон. НПО, академические круги, телевидение, пресса, какие-то прорумынские клубы. По всем каналам, во всех СМИ постоянно транслируется одно и то же: Россия — это война; там, где Россия, всегда война. Даже российские СМИ участвуют в этом. Наши олигархи купили права вещания российского Первого канала, НТВ, СТС и еще некоторых. 80% вещания на них теперь занимает антироссийская пропаганда. Вы понимаете?
— Но что выигрывает Запад от союза с Молдовой?
— Ха! Экономически Молдова для ЕС не значит абсолютно ничего. Главный интерес ЕС — выдавить Россию из Южной Европы. Создать южный пояс нестабильности. Замкнуть кольцо. На этом интересе ЕС играют местные олигархи. Запад разрешает им беспредельничать за лояльность к себе и показную русофобию вовне. Вот и все.
Некоторое время назад Конституционный суд РМ принял решение о том, что прозападный курс Молдовы сформировался окончательно и меняться больше не будет. Летом этого года была подписан документ об ассоциации с ЕС. Он половинчатый, народу ничего не дает, но политический выбор сделан. Проевропейская интеграция окончательно соединилась с самой идеей молдавской государственности. Голосуйте правильно! — главная мысль, которую власть сегодня всеми способами пытается донести до населения. В том числе и с угрозой применения силы. Если проголосуете неправильно, будут проблемы — а вам это надо? Нет? Тогда голосуйте правильно.
...
В начале нулевых народ, наученный горьким опытом, посмотрел направо, потом налево и решил, что надо вернуться назад, в прошлое. На выборах 2001 года с оглушительным перевесом победили коммунисты. Новый президент Владимир Воронин чем-то напоминал Ельцина начала 1990-х годов — крутой мужик с амбициями, пьющий, говорящий медленно, но веско. Увы, повернуть историю вспять не получилось. За 8 лет правления коммунистов в Молдове ничего к лучшему не изменилось. Зато Воронин и его семья обзавелись основательными финансовыми активами.
На выборах в апреле 2009 года он снова победил, набрав 60 парламентских мандатов из 101. Но на этот раз у людей сдали нервы: на площадь перед парламентом Молдовы вышла толпа с лозунгами «Лучше быть мертвым, чем коммунистом!». Начались беспорядки. Толпа ворвалась в здание парламента, сначала украсив его флагом Евросоюза, а потом методично разгромив. Результат — 200 задержанных, несколько десятков избитых и один труп. Воронин во всем обвинил Румынию и ввел визовый режим. Румыния удивилась и обиделась. Оппозиция тоже ушла в полную несознанку. Полмира выступило с нотами протеста. Кто организовал беспорядки, установить так и не удалось.
Tags: Европа, Молдова, Россия, государство, общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments