elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

«Не может же Кишинев захватить Бухарест и заставить их объединиться»

Министр иностранных дел Приднестровья в 2000-2008 годах Валерий Лицкай на этих выборах выступал консультантом Игоря Додона. «Русской планете» он рассказал о том, потеряла ли Россия Молдавию, возможна ли в стране «Русская весна» и стоит ли опасаться вторжения приднестровских войск на Украину.

— Можно было договориться Киеву с Донбассом?
— Конечно. Не надо было только бросаться в бой. У нас молдаване тоже бросились в бой — и проиграли. А вот в Эстонии, такая же была такая ситуация: Нарва, три района, националисты и русские патриоты, все как положено. Но эстонцы сказали — у них тоже было два или три батальона, вооружение, — но они сказали: «нет, мы не воюем». «Вы там создали свои структуры власти? Хорошо, будем работать, развивать экономику». Ни одного выстрела не прозвучало. И сразу у патриотов отпало желание создавать свои батальоны. Вернее, батальоны они создали, но дальше что? Эстонцы не воюют. Вопрос через два или три года рассосался политическим путем. А сейчас — ну да, районы со своей спецификой, но отделяться никто и не думает.
...
— Что произошло с полевыми командирами в Приднестровье после окончания боевых действий?
— Часть «дембельнули», часть ушла в регулярную армию, часть уехала. Самые оголтелые — исчезли. Были отморозки — но их Лебедь зачищал железной рукой. Вообще тут обе стороны целый год «зачищали» бандформирования. С молдавской стороны тоже такие явления. Такие же волонтеры, батальоны, а потом что с ними делать? В итоге в 92-м был конфликт, в 93-м к осени люди с оружием исчезли с улиц. Если перед этим человек с автоматом на улице был нормой, то через год оружие — только у регулярной армии, с удостоверением, выданным регулярной армией. Ходить по улицам — только строем. Все остальные — просто преступники. На улице их сразу вязали, при сопротивлении — действовали соответственно, «кокали».
— С молдавской стороны тоже были участники, как бы сейчас сказали, добровольческих батальонов — или волонтеры, как с ними справлялись?
— Точно так же. В Молдове было четкое политическое решение Снегура (первого президента Мирча Снегура. — РП) искоренить вооруженные формирования. С молдавской стороны существовал несколько таких формирований — «Бурундуки» «Гайдуки», «Лучники Штефана Великого». Был батальон Tiras-Tighina (по-молдавски приднестровский город Бендеры — «Тигина», сейчас Tiras-Tighina — общественная организация «Ассоциация ветеранов войны». — РП). Часть отправили в регулярную армию, часть, без оружия — распустили, часть уничтожили.

— У нас в начале лета обсуждали «большую Новороссию» — юго-восток и юг Украины, плюс Приднестровье, по карте получается — и выход к Гагаузии есть, может, на этот случай готовили?
— «Большая Новороссия» — это фантазия. Они даже не решились на Бердянск идти и до Крыма сделать коридор, потому что удерживать открытый фронт, открытую границу длиной от Луганска до Бердянска невозможно. Сейчас это шестьсот-семьсот километров — и украинцы могут атаковать в любой точке, в любое время, а ополченцы должны постоянную оборону держать — и это в степи. Теперь представьте, мы удлиняем фронт еще на тысячу километров. И это открытый фронт, а как его удерживать? Сколько войск нужно? Стену строить, что ли? И в итоге остановились в Новоазовске, что стало разумной достаточностью.
Кроме того, потенциальные регионы «большой Новороссии» — это же все дотационные районы, голь перекатная — кто же их прокормит. Не могут Крым — два миллиона — прокормить, на Донбассе — еще пять. Уже шатаются. А тут еще двенадцать миллионов населения.

Подробнее http://rusplt.ru/world/ne-mojet-je-kishinev-zahvatit-buharest-i-zastavit-ih-obyedinitsya-14871.html
Tags: Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, война, государство, интервью, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments