elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Ощущение государства (ч.2)

«Кровавый навет» против евреев в то время был уже анахронизмом: «настоящие» антисемиты уже были модерновые, то есть политические, а не средневеково-религиозные, они обличали экономическое влияние евреев и их участие в революции, а не то, что они якобы «пьют кровь христианских младенцев». Недаром Шульгин вспоминал, что мистически настроенный ходок из народа шепотом пересказывал ему другую версию гибели Ющинского: якобы его убил демонический «старец» царя Распутин.
Мотив символического надругательства над телом Христа — из католического мира, в православие он проник поздно: за всю вторую половину ХIX века, как рассказывал историк Алексей Миллер, был один такой процесс — в Саратове в 1856 году (обвинительный приговор отменен верховной властью). А в Австро-Венгерской империи их было больше дюжины, причем последний оправданный, Леопольд Хильснер, после долгих лет заключения вышел на свободу только в 1916 году.
Но в одном Габсбурги оказались успешнее Романовых: они успели «эмансипировать» евреев и вообще либерализовать свою национальную политику.«Если австрийских евреев называли Kaiser treu, то есть “верные государю”, — говорит Алексей Миллер, — то значительная часть евреев в России была, если можно так выразиться, Pushkin treu. То есть они очень любили русскую культуру, они были привязаны к России, но заведомо не к государю императору».
Образованные евреи вступали не в российское гражданство, а прямо в свободолюбивую русскую интеллигенцию.

И даже понятно, когда именно был упущен момент: в 1870-е годы процент евреев среди народников и террористов точно соответствует доле евреев среди всего населения империи — 4–5%, а к концу 1880-х евреев в революционном движении уже до 40%. Все ключевые советники Николая II, включая Столыпина и Витте, выступали за отмену самых одиозных ограничений прав евреев, но вето накладывал сам император.

Зато только при Николае II начал ежегодно удваиваться бюджет народного просвещения — естественно, на русском языке. Но и здесь империя опоздала: уже созрела национальная элита, учившаяся грамоте на национальных языках и сказавшая свое слово в войну и революцию.

Василий Шульгин писал: «Если… на вопрос о народности будущие обитатели южной России будут отвечать: „Нет, мы не русские, мы — украинцы“… наше дело будет проиграно». Но если «каждый обыватель Киевщины, Полтавщины и Черниговщины на вопрос, какой ты национальности, будет отвечать: „Я дважды русский, потому что я украинец“, — тогда за судьбу матушки-Руси можно не бояться». Дело империи и русского национализма было проиграно.
полностью здесь http://www.rusrep.ru/article/2014/12/20/oschuschenie-gosudarstva
Tags: Австро-Венгрия, Россия, государство, история, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments