elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Допросы военнопленных. Генерал Потапов. Командующий 5 армией

Оригинал взят у patriot_af в Допросы военнопленных. Генерал Потапов. Командующий 5 армией
0_71192_c5d36fd5_XXL
Допрос командующего 5 русской армии генерал-майора Потапова.
Генерал-майор танковых войск Михаил Иванович Потапов. Рождён в 1902 в деревне, у Москвы. Отец - крестьянин. В Красной Армии с 1919 года. В 1922 - командир взвода, 2 года позже - командир роты. 1925-31 начальник штаба пехотного полка. 1931-35 Военная Акакдемия мех.и моторизирования (Сталинская академия), Москва. 1936-38 командир танкового полка. 1938-40 командир танковой бригады. 1940 Генерал-майор, командир стрелкового корпуса (Лемберг). С начала 1941 года командующий 5 армией.
M_Potapov

Численность 5 армии(май 1941)
15 корпус
45стр.дивизия
62 стр.дивизия

27 стр.корпус
87 стр.дивизия.
124 стр.дивизия
135 стр.дивизия
22 танковый корпус
19 танковая дивизия
41 танковая дивизия
215 див.мот.
Место расположения
Владимир-Волынский с
Артиллерийскими частями
43 отдельный полк связи.


Численность в боях у Чернигова
15 стр.корпус
45 стр.дивизия
62 стр.дивизия
135 стр.дивизия
(135 стр.дивизия передана от 27стр.корпуса)
21 стр.корпус
193стр.дивизия
195 стр.дивизия
200 стр.дивизия
215 стр.дивизия
(215 стр.див передана из 22 танкового корпуса)
Обе танковые дивизии(19 и 41) 22 танкового корпуса были разделены на 2группы:
а) слабо бронированные боевые машины
б) сводные части танковых корпусов
Командиры:
15 стр.корпус:Генерал майор Москаленко
31 стр.корпус:Генерал майор Калинин
fullimage4
5 армия Должна иметь
Т - 26 с радио-5
Т-27,1,7т -16
БА -20 (бронемашина)-14
Наличие
Т-25-0
Т-27-0
Ба-20-0
Боевые машины:
М-46
Газ АА - 44
"Пикап"(небольшая машина)-21
Наличие:
М-18
Газ АА-5
"пикап"-1
Артиллерия:
Каждая дивизия: 2 арт.полка (3 части ,по 3 батареи-36 орудий)
Каждый корпус: 2корпусных арт.полка.
В армии: 2 подчинённых полка .
Потери артиллерии:
При переправе через Десну 40%
У Припяти оставлены последние орудия из за отсутствия топлива.
Части боеспособные.
1.По мнению Потапова 5 армия была ещё сильна у Рогачёва и Гомеля,свои позиции армия удерживала при помощи своих боевых машин и смогла бы вырваться из котла.
2.Опасность с запада рассматривалась(до войны) и тысячи раз проигрывалось в учениях.Но немецкая тактика,неожиданные удары,всё время ставили командование армии в положение,когда командование реагировало неправильно или с опозданием.
3. По приказу для отступления 19на 20.9(приказ командования фронтом о отступлении на линию Днепровского берега) ,части получили слишком поздно.Авиация немцев уже основные высшие штабы (дивизионные и корпусные) 5 армии ,так сильно разбомбила,что связь между частями была нарушена.Приказы до частей больше не доходили.Снабжение продовольствием ,боеприпасами к 20.9 было очень плохое.Части сильно устали.
4. Основанием катастрофического положения 5 армии стала русская авиация: Армии для проведения операций были выделены 3 авиационные дивизии. На самом деле использована была только 62 авиадивизия с 60 самолётами (2х моторные самолёты"СБ"). На запрошенные 240 самолётов были подчинён только один авиаполк.
Потери:
Численность пленных значительно меньше чем убитых и раненых.На взгляд Потапова,их число около 700000. Много попало в плен в окружении. 5 армия была численностью около 200000 солдат и офицеров. Потери до середины сентября составили 5000 убитыми и 41000 ранеными.Это число стоит 4 к 1.
С нашей поправкой с оглядкой на прошедшие бои на другой полосе фронта потери составляют 700.000
Захвачено:
Число захваченных нами танков- 17.500, не точно отражает картину, так как 70% это обучающие танки, с февраля месяца 1941 не было получено ни какого пополнения техникой. Потери под Киевом и под Ленинградом важнее. Но Харьков (выпускает танки Т-34),все мощности сохранил и направил свои заводы на Москву,Коломну,Краматорскую,Ростов,Баку,Ворошиловград,Горки,Сталинград,Саратов,Молотов(Пермь) и заводы в уральском районе и Сибири(Новосибирск),Омск,Свердловск и Челябинск.
Пополнение:
Оно не проводилось,большая часть боевых частей были разбиты. Но резервы не были получены. 5 армия(так же как и другие армии под Киевом: 6,12,26 и 38) не получали пополнения,за исключением по 1 маршевому батальону из Западной Сибири,Орла и Северного Кавказа.
По мнению Потапова,(это выглядит фантастично,) но русский народ может поставить под ружьё 27 миллионов солдат.15% из 180 миллионов(статистика 193 миллиона-после захвата Бессарабии и Балтийских стран).Обучение после начало войны идёт быстрыми темпами.(Я скептически отношусь к знаниям этих частей.Потому что каждая создаваемая дивизия состоит на 50% из "призывников"(резервистов,которые имели трёх месячные курсы обучения). Резервы из готовых воевать солдат минимальны.
Боевой дух.Мораль:
Большие потери и потеря большой территории не подорвали духа бойцов.Случаи паникёрства и дезертирства единичны.Смерть не пугает наших солдат,у них есть цель -победить. Солдат не может оценить большую линию боёв и это хорошо.Немецкой пропаганде солдаты не верят.
Комиссары .НКВД:
Отношение между комиссарами и командирами хорошее.Это ещё и потому ,что почти все командиры состоят в партии.Командиры всегда охотно объясняют бойцам политические вопросы.Перенимая тем самым задачи комиссаров.Когда раненые командиры нуждаются в помощи ,комиссары и солдаты оказывают её и так же наоборот.Командир всё равно на первом плане,комиссар как товарищ.Я думаю ,что Германия смотрит на это всё поверхностно.Комиссаров -евреев в армии 1/1/24.
"Спецотряды" могут состоять и из гражданского населения в районе боевых действий.Их задача охрана,оборона,охрана пленных .Каждая дивизия имеет взвод(караульный взвод).Подчинение частей полка ,подчинение дивизии,подчинение корпусу ,подчинение фронту -по возрастающей.
Особые части НКВД подчиняются Народному Комиссариату.
Состав:
а) Солдаты А) 5 армия не получала пополнений из тыла во время важных боевых действий("западное направление"-Смоленск).По мнению Попова резервов достаточно для оказания сопротивления войскам Германии.
б)Офицеры б)Недостаточно среднего состава командиров.Большая недостача опытных сержантов.
с)Снаряжение -достаточно.
д) Обмундирование -Достаточно.
е) Оружие- Достаточно,старого вооружения(пулемёты Колт или Левис) было применено,потому как должно было быть использованным.
ф) артиллерия-Достаточно-не смотря на большие потери.Тяжёлая и сверх тяжёлая артиллерия( включая новые длинноствольные орудия)имеется.Использование этой артиллерии экономится.
г) Танки- Резервов достаточно.Будут вводится .
х) Транспорт- Сначала чувствовалась недостача,позже в достаточном количестве.5 армия получила достаточно грузовиков,недостача есть только в легковом транспорте.
Л)Топливо- в достаточном количестве получалось(авиация),сложность была в доставке к войскам.
Цели наступлений:
Не известны.Командование летом 41 года воевать не собиралось.Вечером в воскресенье 21.6,например все самолёты находились в казармах,лётчики имели до понедельника выходной.В ночь на понедельник позвонил генерал-полковник Кирпонос.Это было в середине ночи.Он сказал: Тревожные сообщения с границы.Но ничего точно не известно.Будьте готовы." Второй звонок был в 3 утра:"Севастополь бомбят.Это означает началась война."
Тыловые приготовления:
Я думаю идут полным ходом.Я так же думаю ,что зимой будут развиваться военные действия по другому сценарию.Немецкие войска привыкли двигаться по хорошим дорогам и шоссе.Зимой снег бывает до 4 метров высотой.И железной дороги Лемберг-Киев будет недостаточно для немецких армий.
Английская и американская помощь:
Потапов не считает ,что они помогут.Он считает ,что Англия сделает всё что бы оттянуть какую либо помощь.
Пропаганда:
После гражданской войны пропаганда взяла в свои руки все газеты и книги и на протяжении 23 лет подготовила советских людей.Пропаганда прибегает ко всем способам.
Мнение народа:
Русский народ не верит ,что остатки Красной Армии будут отступать до Волги или Урала.Он поддерживает свою армию.
Новое вооружение:
Новое оружие не знакомо,5,6 и 12 армии его не получали.Лучшее вооружение было отдано "Западному Направлению".
Немецкая пропаганда:
Немецкие самолёты сбрасывали листовки,но они были напечатаны порой безграмотно.В основном они вызывали смех.Их в основном использовали по "назначению".Смысл их заключался в словах:"Бейте евреев политруков,их морда просит кирпича."

fullimage5

---
Михаи́л Ива́нович Пота́пов (1902 — 1965) — советский военачальник, генерал-полковник (1961 год). В первые месяцы Великой Отечественной войны успешно командовал 5-й армией. С сентября 1941 по апрель 1945 года находился в германском плену. После войны продолжил службу в рядах Советской Армии.https://ru.wikipedia.org/wiki/Потапов,_Михаил_Иванович
Tags: Германия, СССР, война, история, плен, судьба, человек
Subscribe

  • Убийственный Париж (3)

    В ответе на вопрос, кем, собственно говоря, был Гросувр, заключается и ответ на вопрос, как он погиб. Но ответить на него так же непросто. Серый…

  • Убийственный Париж (2)

    В годы оккупации домом номер 205 по бульвару Мальзерб владел человек, чье имя французы произносят: Жозеф Жуановичи или Жоановичи. Как звучало оно в…

  • Убийственный Париж (1)

    https://seance.ru/articles/ubiystvenniy-parij/ Михаил Трофименков Но однажды, двадцать с лишним лет назад, я купил в Париже книжечку автора, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments