elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

"Угорское кольцо" Киевской Руси

Оригинал взят у ilya_ilm в "Угорское кольцо" Киевской Руси
Если согласиться с традиционным мнением о том, что российская история начинается с Киевской Руси, то процесс «колонизации» финно-угорских территорий от Рязани до Новгорода просто нельзя рассматривать без учета весьма специфического мадьярского аспекта.Венгры (мадьяры) – финно-угорский народ, наиболее близкий современным хантам и манси. По одной из версий, в их состав могли входить племена так называемых рязано-окцев merjamaa.ucoz.ru/news/kultura_rjazano_okskikh_mogilnikov_rjazano_okskoe_doslavjanskoe_gosudarstvo/2010-12-08-115
Интересно, что территория Венгрии (Подунавье и окрестности одного из крупнейших европейских озер – Балатона) весьма похожи на окскую пойму. В знак тесной связи лесного и степного образа жизни фантазийные скульптуры всадников на площади Героев в Будапеште украшены оленьими и лосиными рогами.



С другими финно-уграми венгров роднят не только лесные герои сказок – лиса и медведь,



но и традиционный сакральный комплекс на холме, под которым бьет источник. В Будапеште это гора Геллерта, названная по имени проповедника XI века, сброшенного язычникам в Дунай в бочке с гвоздями.



Интересно, что храм на месте древнего святилища так и не был построен, лишь установлен памятник Геллерту (так венгры произносили имя Герхард). Вокруг до сих пор валяются подозрительно синие камни…



Но главная цель этой заметки – обратить внимание на следующий маленький аспект. Переселение мадьяр на территорию современной Венгрии, если верить данным ПВЛ, - 898 год: «Идоша угри мимо Киевъ горою, еже ся зоветь нынѣ Угорьское». А потом – почти полное забвение, хотя ряд «бытовых» упоминаний говорит о тесных контактах с мадьярами как об обычном деле. Например, Ипатьевская летопись называет одни из киевских ворот Угорьскими в 1151 году: «А Коуеве и Торчи и Печенѣзи туда сташа от Золотыхъ воротъ по тѣмъ огородомъ до Лядьских воротъ, аоттолѣ оли и до Клова и до Берестоваго и до Угорьскихъ воротъ и до Днѣпра». А «Слово о полку Игореве» упоминает «угорьских иноходцев».
Тем не менее, почему-то на страницах учебников мадьяр нет, несмотря на наличие ряда других конных племен – соседей Киева. Это черные клобуки, торки, берендеи, хазары, печенеги, половцы…
Но вернемся к рубежу IX-X веков. Это время княжения Олега Вещего, вскоре призвавшего для похода на Константинополь в 907 году ряд племен, в том числе финно-угорских чудь и мерю. Сопоставление этих двух дат – 898 и 907 год, когда киевляне активно контактировали с большими финно-угорскими народами и с юга, и с севера, - сразу вызывает интересные и, похоже, до сих пор неисследованные вопросы:
Какими были контакты призванных Олегом чуди и мери с мадьярами без киевских посредников? Ведь тысячу лет назад их языки, возможно, были достаточно близки?

Насколько активно помогали мадьяры киевским князьям проникать в земли родственных им мери и чуди? О том, что помогали, говорят источники. Известен даже православный святой Моисей Угрин (ум. 1043), служивший в молодости вместе с братом Георгием в дружине знаменитого князя Бориса Муромского и Ростовского (sic!). А другой брат Моисея Угрина - Ефрем - даже основал Борисоглебский монастырь аж в Торжке.
Кроме того, считается, что ряд городов в Залесской Руси (например, Владимир и Галич) названы по древним центрам Киевской Руси, например, Владимиру и Галичу на Волыни, где было сильно мадьярское присутствие: венгерские короли даже добавляли к своему титулу звание «королей Галиции и Володимерии». Наверное, князья-Рюриковичи при проникновении в Ростово-Суздальские земли прекрасно понимали, какую помощь им могут оказать угры-мадьяры, близкие по крови и языку к местному населению.
Вот такой неучтенный аспект хотелось бы предложить вниманию всех, интересующихся русскими финно-уграми.

Памятник Анонимусу - автору первой венгерской хроники "Деяния венгров"


Tags: Венгрия, Русь, история, славяне, финно-угры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments