elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Этому мальчику было суждено стать великим охотником....

Оригинал взят у ycor в Этому мальчику было сужденно стать великим охотником....
Кому суждено утонуть тот утонет,кому суждено упасть с крыши упадёт
Этому мальчику было сужденно стать великим охотником....
(исторические заметки о Ю.М.Янковском).
787263_original
- Я рос в те годы, когда тигры являлись непримиримыми врагами животноводства. Давили не только лошадей и оленей, но и коров, свиней, собак.Помню отец первый раз взял меня на охоту. Мать меня благославила и сказала:-Ну смотри,если тигр схватит папу,ты не теряйся и коли его.Думаю,не многие матери отустили бы своих любимых сыновей в 11 лет на тигра!

-Мне было пятнадцать лет,когда мы с братом Александром убили тигрицу, стащившую с коня и рвавшую на снегу любимого «дядьку» Платона Федорова.
imgB
- Запах тигра, как известно, настолько действует на собак вообще, что обычно из десяти собак, ходивших на барса и медведя,только одна-две рискнут пойти на тигра. Поэтому нас особенно интересовало, которая из наших собак пойдет на тигра и в то же время не могла не смущать нас мысль, что, в сущности, они ничего не смогут сделать против трех тигров.
- И вдруг, чуть позади себя, слева, я услышал страшный рев тигра. Тот, кто его никогда не слышал, не может понять, какая это сила. Я же впервые услышал его 46 лет назад и никогда его не забуду. Создается такое впечатление, будто бы из парового котла травят лишний скопившийся пар.Я понял ясно только одно — еще секунда и зверь будет на мне, и никакая сила не может предотвратить надвигающейся катастрофы...Поворачиваясь на рев, я перекинул ружье из правой руки в левую, одновременно взводя курок и вскидывая винтовку к плечу. Уже повернувшись, я увидел летящего на меня с огромной быстротой с горы тигра.Передние лапы его были широко расставлены, как будто для объятия, пасть была раскрыта во всю ширину, зияя клыками, глаза горели, а уши были прижаты к затылку. От конца моей винтовки до него расстояние было не больше сажени. Я выцелил ему в голову и выстрелил... Я не успел даже отнять ружье от плеча, как пораженный пулей в голову тигр ударил со страшной силой своего восьмипудового тела меня мордой в локоть державшей ружье левой руки.Он выбил ружье, обхватил меня обеими лапами...
images
- Я лично — фаталист. Верю в свою звезду, никогда в жизни ни перед чем не останавливался, ни перед какими опасностями и даже имел счастье чудом выйти из-под тигра, сравнительно мало искалеченным.А вообще смело могу сказать:— У меня есть, что вспомнить! Помимо случаев с хищниками я не раз рисковал своей жизнью: в боях с хунхузами, браконьерами, подвергался нападению бандитов, штормовал в бурю в море, управляя шхуной, бывал в бурю за бортом, спасся при взрыве бензина,от которого в море загорелась яхта, тонул в водовороте горной речки, спасая других тонущих, и имел массу подобных случаев в жизни...
786693_original
Янковский и его семья создали своё хозяйство Сидеми. Дом-замок, олений парк,лошади, женьшень, рыбалка постоянно привлекали внимание любителей природы, ученых. Гостями Сидеми побывали будущий президент АН СССР Комаров, поэт Бальмонт, писатель Арсеньев, натуралисты Дыбовский,Мольтрехт, Дэсулави. Губернаторы взяли за правило демонстрировать полуостров Янковского всем высоким гостям Владивостока. Хозяйство процветало...
post-2206-039385300 1296927230_thumb
Осенью 1922 года Янковский и все пожелавшие с ним уехать, пересекли пограничную реку Туманган: кто верхом, кто на ледокольном катере «Призрак».В Корее Янковские сначала поселились в Сейсине, Где Юрий Михайлович купил большую корейскую фанзу, построил конюшню.
После войны с Японией он был арестован, осужден на 10 лет и этапирован в Сибирь.Последний раз он увиделся с сыном в лагере на Первой речке города Владивостока в мае 1947 года.
Умер Юрий Михайлович 13 мая 1956 г в возрасте 77 лет, не дожив всего двух месяцев до своего освобождения. Похоронен на кладбище жертв неподалеку от ст. Чунка железнодорожной линии Тайшет-Братск.
22 июня 1990 г. по решению судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР Юрий Михайлович Янковский был полностью реабилитирован.

Выдержки из «Полвека охоты на тигров» Ю.М.Янковский.
Tags: Дальний Восток, Россия, Янковские, судьба, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments