elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Хьюлетт Джонсон: красный пастырь Сталина

полностью здесь Хьюлетт Джонсон: красный пастырь Сталина | Толкователь
Возрождение Русской православной церкви в СССР в 1943 году было одним из условий Англии при открытии «второго фронта». Главным пастырем Советов стал настоятель Кентерберийского собора Хьюлетт Джонсон. Он говорил об СССР как «христианском рае», и даже защищал сталинизм на судах в Европе.
В российской и особенно православной историографии принято показывать разрешение на деятельность РПЦ в СССР в 1943 году «переосмыслением роли христианства», «пробудившимся патриотизмом» Сталина. Но на самом деле всё было прозаичней: возрождение Русской православной церкви в СССР в 1943 году было одним из условий Англии при открытии «второго фронта». Работу над разрешением православия в стране Советов Англия начала ещё в 1942 году. Главным посредником между Сталиным, РПЦ и Англией стал настоятель Кентерберийского собора, доктор Хьюлетт Джонсон, которого называли «красный пастырь» за его коммунистические взгляды.Митрополит Николай (Ярушевич) в сентябре 1942 года начал вести в Куйбышеве переговоры с советником Британского посольства Баггалеем о возможностях взаимодействия с Англиканской церковью.
В ноябре-декабре 1942 года лоббировать возрождение РПЦ начал настоятель Кентерберийского собора Хьюлетт Джонсон, который был одним из лидеров движения помощи СССР.Тогда же, в 1942 году в СССР был выпущен красочный альбом «Правда о религии в России». Предназначавшаяся преимущественно для распространения на Западе (в США, Англии, Швеции), книга имела некоторое распространение и в СССР, изумляя многочисленных атеистов, воспитанных в 1920-1930-х гг. в духе непримиримой классовой борьбы с «клерикальными пережитками». Изумляться, действительно, было чему. Впервые за долгие годы РПЦ дали возможность громогласно заявить о себе, публично указав мировой общественности, что свобода совести – неоспоримый факт конфессиональной жизни в СССР, что в советской стране никто и никогда не покушался на права верующих, а наказания и преследования затрагивали только клириков, выступавших против «народной власти».

«Нет, Церковь не может жаловаться на власть, – писал в книге Патриарший местоблюститель и Московский митрополит Сергий (Страгородский). – В нынешнем (1942 году) году праздник Пасхи прошел при исключительных обстоятельствах. Над страной нависли грозные тучи. Она терпит лютое нашествие фашистов. Москва на осадном положении. Тем не менее правительство, идя навстречу желаниям верующих, в пасхальную ночь разрешило совершение богослужения в 12 часов ночи, хотя это было сопряжено с большим риском. Так где же гонение на Церковь?».
Лучшей кандидатуры, чем Хьюлетт Джонсон, для возрождения РПЦ нельзя было найти. Он был влиятельной фигурой в Англии, был известен Сталину, поскольку еще в 1937 году посещал СССР и тогда написал книгу «Шестая социалистическая часть мира», которая с 1939 по 1945 год выдержала 19 изданий на 16 языках мира общим тиражом 3 млн. экземпляров.
В этой книге Джонсон знакомит читателя с достижениями в СССР и отводит значительное место критике как моральных, так и экономических основ капиталистического общества. Советскую программу преобразований он характеризует следующим образом: «Величественная по размаху, практическая в деталях, научная по форме, христианская по духу, она приступила к выполнению задачи, которую никогда еще не решалось взять на себя ни одно современное государство».\
---
В годы «холодной войны» с 1950 года и до конца жизни Джонсон принимал участие в движении сторонников мира, оставался членом Всемирного Совета Мира – его высшего органа. Его главным завещанием стала книга «Христиане и коммунизм», опубликованная в Англии в 1956 году, а в СССР – в 1957 году. В основу книги положены 15 проповедей, произнесённых им в Кентерберийском соборе. В книге он писал, что «самая христианская в мире страна – это СССР».

«Разве мы не видим здесь (в СССР) диалектического сдвига – рождения новой жизни, опирающейся на более высокую, моральную основу и строящейся на научно планируемом производстве и планируемом распределении? Она отвергает имя христианства лишь потому, что в царской России и других странах, где подавлялось всякое знание и всякое либеральное движение, это имя стало антитезой учения и идеи Христа», – провозглашал Джонсон.

«Наша родина, Англия, предоставила убежище Марксу и Энгельсу – людям, которые создали научное учение о том, как обуздать собственнический инстинкт, использовав его в интересах величайшего из когда-либо замышлявшихся человечеством предприятий. Ленин, тоже пользовавшийся убежищем в нашей стране, попытался осуществить эту идею на практике, и это ему удалось. Так, под другими именами, под именами социализма и коммунизма, в основе своей проникнутых истинным духом христианской морали, вновь возрождается христианская идея!», – резюмировал английский священник.
Tags: Великобритания, СССР, государство, общество, политика, христианство, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments