elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Андрей Бильжо: Меньше смотрите телевизор. Больше думайте!

полностью интервью http://sobesednik.ru/politika/20150301-andrey-bilzho-menshe-smotrite-televizor-bolshe-dumayte

– Год назад с вами произошла дивная история. За позицию по «делу Косенко» вас вызвали на заседание комиссии по психиатрической этике. Чем все закончилось?
– Тем, что через четыре месяца Косенко отпустили. А для меня чем оно могло закончиться? Я не работаю психиатром. Лишить меня диплома? Я на пенсии. Отобрать ученую степень? Удостоверение кандидата наук по закону аннулировать нельзя.
Я мог бы всех послать и никуда не ходить, но мне стало интересно. Заседание проходило в кабинете главного врача больницы имени Алексеева (бывшая Кащенко). Зачитали, в чем я виноват. Дали мне слово, и, не поверите, мнения ученых разошлись. Некоторых удалось убедить, что показаний для стационарного принудительного лечения не было, что существует принудительное амбулаторное, условия которого Михаил Косенко неукоснительно соблюдал.
Потом меня попросили подождать за дверью, но я ушел пить коньяк к другу. Коллеги, посовещавшись, написали два заключения. В одном, официальном, меня типа пожурили – его подписали не все. Второе было особым мнением неподписавшихся: Косенко не нуждается в стационарном лечении и доктор Бильжо во многом прав. За что им большое спасибо.

– А вам не обидно было? Вы же столько лет пропагандировали психиатрию с человеческим лицом.
– Конечно, обидно. Я им так и сказал: назовите мне второго человека, который бы по радио, по телевизору, в заметках забавно, весело и по-человечески рассказывал о психиатрии. Нету второго. И теперь вы меня вызываете на ковер! Меня это всё не испугало – я не работаю ни в каких учреждениях, откуда меня можно было бы уволить или лишить премии.
Но мне потом много писали действующие психиатры – просили понять, что они не могут высказываться открыто, им семью кормить надо. Люди держатся за свое место, это естественно и понятно, и я не осуждаю.
Tags: "а может так и надо", Россия, государство, интервью, медицина, общество, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments