elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Хальчанская усадьба Халецких

Оригинал взят у stomais в Хальчанская усадьба Халецких
Деревушка Хальч находится в Ветковском районе на берегу реки Сож. Около Хальчи были обнаружены два городища и один древний склеп. Как определили археологи, предметами, которые были найдены на городищах, пользовались люди железного века и в эпоху Киевской Руси. Название «Хальч» имеет балтские корни и переводится как «Большая река». А в летопись Хальч попала в 1437 году.

DSCF6961

В 1768 году в Хальче был основан деревянный костел пани Марии. Также здесь была иезуитская миссия.
В начале 19 века владельцы здешних мест Халецкие на берегу реки Сож начали строительство своего дворца. Первый этаж был сделан каменным, а второй – деревянным. Кто-то говорит, что это было сделано с целью экономии, другие считают, что так было задумано, потому что в здании с деревянными стенами легче дышится. В советские времена здесь жили беспризорники, позднее здесь была тюрьма НКВД, где держали «врагов народа», женщин с детьми. Еще позднее здесь был клуб, колхозная контора. Частично дворец сохранился до наших дней.


После Халецких владельцами дворца стали Войнич-Сеножетские. Они пришли сюда в середине 19 века. При них во дворце была очень хорошая картинная галерея, а также большая библиотека. Во время восстания Кастуся Калиновского здесь прятались повстанцы.

За дворцом на крутом склоне, украшенном посадками сирени, были построены шесть террас с клумбами и декоративными кустарниками. Вокруг дворца был расположен красивый пейзажный парк общей площадью в 15 гектар, который тянулся вдоль Сожа почти 2 километра. Рядом с дворцом был посажен сад. Перед дворцом стояли два одноэтажных флигеля, которые дополняли парадный въезд.

Пройдя сквозь символически закрытые на засов ворота, мы попадаем на территорию бывшей усадьбы.

DSCF7030

Само строение, скрытое за деревьями, внешне выглядит внушительно, но при этом достаточно заброшенным

DSCF6964

DSCF6965

На фасаде красуется оптимистическая надпись «находится на реставрации».

1111

На наши блуждания по территории из здания вышел весьма дружелюбный сторож, его мы упросили пройти в здание. Внутренние помещения не несли следов разрушения и были пусты. По зданию проведено отопление и зимой здесь поддерживается плюсовая температура, что спасает дворец от разрушения.

DSCF6967

DSCF6968

DSCF6972

Лестница на чердак.

DSCF6970

Экскурсия по пустым помещениям много времени не заняла и мы вышли на улицу осмотреть всё вокруг. Тыльная сторона усадьбы несла значительные следы разрушения.

DSCF6982

DSCF7017

DSCF7018

Колонны поддерживающие живописнейший балкон находятся в совсем аварийном состоянии и без срочных восстановительных работ окончательно разрушатся в очень короткие сроки.

DSCF7025

DSCF7002

DSCF7003


На заборе ограждающем здание размещена познавательная информация об истории усадьбы.

DSCF7022

DSCF7008

DSCF7011

В 1887 году сюда к Войнич-Сеножетским в Хальч в гости заехал известный художник и композитор Наполеон Орда. Сохранилась до наших дней его зарисовка хальчинского дворца.

То, как выглядела усадьба в далеком 1877 запечатлено на рисунке Наполеона Орды:

orda-halch--267

Усадьбе была посвящена программа «Новые приключения дилетанта» на СТВ.:



Интересным показалось и то, что территория усадьбы располагается на городище VI века до н.э. – I века н.э. Впрочем, кроме охранного знака об этом ничего не напоминает.

DSCF6958

В настоящее время здание усадьбы является филиалом историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» и живет надеждой найти инвестора для реконструкции.



Tags: Беларусь, Гомельская область, архитектура, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments