elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Укрупнение территории ССРБ .1924

Оригинал взят у francis_maks в III.1924 Укрупнение территории ССРБ
В результате пертурбаций советско-польской войны, территория ССРБ сжалась до размеров неполной губернии. Что никак не могло радовать ни "интернациональное" руководство республики (исходя из экономических соображений), ни представителей национального движения. Примерно 85% белорусов оказались вне белорусского государства (в Польше, Литве, Латвии, УССР и РСФСР). Причём, за его пределами осталась территория с наибольшим процентом белорусского населения - бывшая Могилёвская губерния (по данным 1906 г. – 82,1 % , в то же время в Минской губернии проживало лишь 76,1 % белорусов).

<

В то же время администрации Витебской, Гомельской и Смоленской областей открещивалось от идеи вхождения в ССРБ с не меньшим энтузиазмом, чем в своё время будущее руководство республики отбивалось от "независимости".
Надо сказать, что население никто не спрашивал - желает ли он жить в России или Белоруссии. Никакого плебисцита или референдума о необходимости включения губерний в ССРБ (да и о необходимости существования самого ССРБ) никто проводить и не думал. Кто-то хотел больше власти, кто-то не желал ограничения свой, кто-то мечтал о распространении своих идей.
В итоге же всё решалось Москвой исходя из текущих интересов общего Советского государства. А они виделись в демонстрации поддержки развития национального движения в рамках СССР. Так что декретом ВЦИК от 3 марта 1924 г. территория ССРБ увеличилась более чем вдвое, включив в себя 5 уездов из состава Витебской губернии (Витебский, Бочейковский (ранее - Лепельский), Оршанский, Полоцкий, Суражский), 5 уездов из состава Гомельской губернии (Климовичский, Могилевский, Рогачевский, Чаусский, Чериковский), Горецкий и часть Мстиславльского уезда Смоленской губернии.Следует учесть, что годом ранее (в феврале 1923) размеры некоторых их них увеличились за счёт упразднения Городокский, Дриссенский, Сенненский и Быховский уездов.
Новая граница ССРБ и РСФСР не везде совпадала c межами уездов. Так в Смоленской губернии осталась часть Оршанского уезда с Режицей, и Мстиславльского с Хасиловичами. А в ССРБ ушла значительная часть Речицкого уезда. Имелся и ряд менее значительных изменений.
Передача большей части Витебской губернии в состав ССРБ (включая Витебск) привела к упразднению Витебской губернии. Велижский, Невельский и Себежский уезды отошли Псковской губернии. Гомель, лишившийся большей части уездов, статус губернского города сохранил. Впрочем, ненадолго.

Расширение ССРБ на восток, в отличие от аналогичного процесса на Украине, осуществлялась за счёт земель, на которых действительно большинство населения были этническими белорусами (порядка 4/5). Однако, заявления руководства Витебской и Могилёвской губерний выдвигало аргумент о том, что "здесь нет белорусского языка, белорусской культуры и экономических связей с Минском", оно и не соответствовали действительности, но некоторые основания под собой имели. В результате объединение привело к снижению процента населения, считающего родным языком белорусский, до 67%. Среди городского населения это число не превышало 19%. Здесь преобладало еврейское население. Значительную часть населения составляли русские и поляки.
Так что на территории ССРБ официально было закреплено равноправие 4 (!) языков – белорусского, русского польского и идиш.
Tags: Беларусь, СССР, география, государство, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments