elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Оправдательный универсал Скоропадского

Оригинал взят у wyradhe в 3. Оправдательный универсал Скоропадского
3. Оправдательный универсал Скоропадского (начало - два предыд. поста)
Шведско-мазепинская сторона немедленно объявила, что Меншиков приказал истребить в Батурине поголовно все население, со всеми женщинами и детьми, что и было исполнено. В ответ поставленный Петром гетман Скоропадский издал собственный универсал, где о Батурине написано:
...і государське військо почасти побили, чим було примушене військо царської пресвітлої величності, яке було під командою світлого генерала, князя, його милості Меншикова, штурмом здобувати, і здобули під той час, і, як звичайно, кожен жовнір у помсту за побиту братію свою не швидко міг бути уйнятий від убивства. Однак щодо жінок та дітей, про ґвалтування дівчат і про інше, що написано у змінницькому універсалі, то є сама неправда 27, бо не тільки ті, що не мали в руках зброї, але більша частина із сердюків і з городових військових людей, які були в Батурині, згодом помилувані були і вільно відпущені в доми за указом царської пресвітлої величності від князя, його милості, Меншикова.

...и государское войско отчасти избили, из-за чего войско царского пресветлого величества, которое было под командой светлого генерала, князя, его милости Меншикова, было вынуждено штурмом взять [Батурин], и взяли [его] тогда, и, как обычно, каждого солдата не вскоре можно было унять от убийств в отместку за избитую братию свою. Однако что до женщин и детей, об изнасиловании девушек и о другом, что написано в изменническом универсале, тО есть сама ложь, потому что не только те, которые не имели в руках оружия, но большая часть из сердюков и городовых войсковых людей, которые были в Батурине, немного погодя/позже (згодом) были помилованы и свободно отпущены в дома по указу царского пресветлого величества от князя, его милости, Меншикова.

Одного этого универсала достаточно, чтобы судить о том, что резня, включая женщин и детей, в Батурине была.

1. Скоропадский и не берет на себя утверждать, что ее не было - он прямо говорит, что "как обычно, каждого солдата не вскоре можно было унять от убийств в отместку за избитую братию свою".
О каких убийствах и кого именно говорится в этой фразе? Убийства еще сопротивляющихся или не сдающихся, а пытающихся укрыться и убежать врагов-комбатантов не "унимают" вообще и о них не говорят, что "не сразу их можно было унять". Убийство врага в течение боя, даже убегающего, вообще не нуждается в оправдании и объяснении местью, как и не сопровождается комментариями о том, что его не сразу можно было унять. Избиение врагов, уже взятых в плен, не осуществляется отдельными солдатами стихийно, это не процесс, который можно какое-то время унимать и "не вскоре", но, наконец, унять. "Унимать" солдат по ходу боя, если они попутно при взятии домов режут гражданских, вообще невозможно, как невозможно и отследить. Так что речь здесь может идти только о том, что солдаты начали уже после боя / вне боя расправляться с населением, их в какой-то момент начали унимать, но не могли унять сразу. Это полностью отвечает сообщению Лизогуба, по которому Меншиков отдал сигнал труб, означавший требование с этого момента не трогать население, но не все солдаты ему подчинились.

2. Далее Скоропадский заявляет, что НЕЧТО, заявленное о женщинах и детях Батурина мазепинцами, ложно - но не уточняет, ЧТО именно ложно, что это за нечто. Это можно понять без труда: сами расправы с населением видны и из текста самого Скоропадского, но противники утверждали, что Мешиков приказал вырезать в Батурине все население, включая женщин и детей. Это действительно ложь, и Скоропадский в этом месте и пишет именно о действиях Меншикова (не только население, но и комбатанты были помилованы по приказу Меншикова сообразно-де воле Петра: "в силу указа царского пресветлого величества от князя, его милости, Меншикова").

3. Сказуемое "немного погодя / затем (згодом) были помилованы и свободно отпущены" вообще синтаксически относится И к безоружному населению, И к комбатантам: "не только те, которые не имели в руках оружия, но (и) большая часть из сердюков и городовых войсковых людей, которые были в Батурине, затем/немного позже были помилованы и свободно отпущены в дома". Иными словами, перед глазами составителей универсала стояла картина, при которой и о безоружном населении можно было сказать, что его "згодом помиловали". Что, опять-таки, полностью согласуется с Лизогубом, по которому в некоторый момент Меншиков дал трубный сигнал, означавший, что население резать больше нельзя. Это согласуется и с предыдущей фразой универсала Скоропадского, из которой следует, что в некоторый момент солдат чем-то стали "унимать" от резни населения, но не всех смогли унять сразу.

Кстати, из этого "помилованы" видно, что составители считали лежащим в пределах в-принципе-допустимого в данном случае и не "миловать" население, а истребить. Помилование на то и помилование, что НЕ произвести его - не преступление, а произвести - акт великодушия.

***

Универсал Скоропадского дает очень ясное представление... нет, не о том, что было тогда военным преступлением (термина и современного понятия "военное преступление" тогда, понятно, не было, было соответствующее ему понятие о жестокости, нарушающей уже и законы войны. От того, что они не были оформлены конвенциями, они становились ненамного менее твердыми). Новгородская летопись, настроенная в этом месте сугубо глорифицирующим образом в адрес Петра, и поголовную резню населения описывает (ошибочно) как состоявшуюся. О шведских поголовных расправах говорилось выше. Слово "помилованы" в самом Универсале Скоропадского говорит о том, что тут и поголовное истребление населения по мнению составителей универсала не было бы преступным.

Универсал Скоропадского дает очень ясное представление о том, что именно антимосковская пропаганда на Украине (оба универсала адресованы украинцам, а не будущему международному суду в Гааге или европейским дворам и газетам) хотела непременно приписать московской стороне, а московская сторона - отрицать (в данном случае приписывали ложно, а отрицали правдиво). Антимосковской стороне было важно внушить украинцам то, что Меншиков в Батурине заранее приказал истребить поголовно все население, а московской - что ничего такого он не приказывал, и что просто какое-то время после взятия города солдаты расправлялись с населением сами в меру своего желания, а вскоре Меншиков велел это "унять" и "помиловал" не только население, но даже и значительную часть пленных комбатантов.
Спрашивается, откуда же эта война универсалов, если даже и поголовная организованная резня населения не являлась бы, собственно, преступлением ни по позиции, отраженной в самом универсале Скоропадского, ни по понятиям шведов (которые ее сами практиковали), ни по понятию московской стороны (как видно из Новгородской летописи)?
Tags: Россия, Украина, Швеция, война, история, насилие, политика, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments