elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Шпионский роман.Двойной агент Хуан Пужоль

Оригинал взят у adnarrandum в Шпионский роман.
Один из самых удивительных шпионских романов был написан во время Второй мировой войны. Несмотря на то, что он определил жизни многих тысяч людей, читали его немногие. Роман эпистолярный. И написал его испанец Хуан Гарсия Пужоль (он же Пухол, он же Пуйоль как кому больше нравится). Пужоль родился в Барселоне в семье зажиточного фабриканта и к началу войны ему неполных 27 лет. К этому времени он сменил немало занятий, успел послужить и в Республиканской армии.
Вот он в форме лейтенанта.
Но у него есть страсть, даже две – он явно склонен к авантюрам и он ненавидит немцев. Настолько, что является в британское (а потом, видимо, и в американское) посольство в Мадриде и предлагает свои услуги в качестве шпиона. Его вежливо выслушали и указали на дверь. Другой бы обиделся и на том успокоился, но не таков был Хуан Гарсиа. Он ведет себя как обычный герой или рядовой сумасшедший. Он начинает свою собственную войну против Германии безо всяких шансов на поддержку союзников. В обычной типографии он фабрикует поддельную (но, видимо, неплохую) английскую визу и отправляется, на сей раз, к немцам, где предлагает себя уже в качестве германского шпиона, поскольку он, – вы разве не видите геноссе - пламенный нацист.
А ведь что-то арийское в нем есть.
Видимо актерских способностей ему было не занимать, поскольку немцы ему верят и назначают куратора из Абвера. Нужно признать, однако, что взаимность Абвера во многом определялась его неготовностью к шпионской войне с Англией. Вынужденные брать, если не качеством, то количеством немцы усиленно вербовали дилетантов, которых английская контрразведка с легкостью вычисляла. С этого момента начинается марафонский забег Пужоля по лезвию бритвы. И удивительно даже не то, что он начал его безо всякого постороннего принуждения, а то, какие сальто и пируэты он выделывал на бегу. Пужоля на скорую руку учат конспиративным азам, снабжают кодами, вручают 3000 долларов США и отправляют (а вдруг повезет) на шпионский подвиг под агентурным псевдонимом, то ли Арабель, то ли Аларих (различные изложения этой истории пестрят небольшими разночтениями). Пужоль должен въехать в Англию по журналистской аккредитации и писать оттуда отчеты невидимыми чернилами между строк обычных писем. По уважительной причине отсутствия визы Пужоль в Англию не едет, а останавливается в Лиссабоне. С ним жена, и, видимо ребенок, так что все противоречия большого и малого мира разрешены. Хотя мне крайне интересно насколько жена в курсе его планов.

Вот она – республиканка, спортсменка и просто красавица.
Проблему несоответствия почтового штемпеля Пужоль решает элегантно - пишет куратору, что из конспиративных соображений пересылает почту из Лондона в Лиссабон с подкупленной стюардессой голландской авиакомпании. Но есть и более сложная проблема. Он не только не говорит по-английски, но абсолютно ничего не знает об Англии. Вот тут и является писатель Хуан Гарсия Пужоль. Он идет в публичную библиотеку, смотрит кинохроники, обкладывается картами, рекламными объявлениями и путеводителями, штудирует англо-французский разговорник военных терминов и приступает к своему шпионскому роману.

В шпионо-писательской ипостаси Пужоля ариец уступает место интеллигентному раввину.
Насколько можно судить из отзывов, его отчеты пространны и образны. Описания английской жизни и агентурные сведения перемежаются пламенной риторикой, признаниями в любви фатерлянду и проклятиями в адрес врагов Рейха. Появляются первые персонажи – его вымышленная агентурная сеть, которая со временем оплетет всю Англию, и в момент наивысшего расцвета будет насчитывать 27 человек. Это не просто набор агентурных кличек - все эти националисты из Уэльса, смазливые машинистки, докеры и солдаты – вполне трехмерные персонажи. Они сообщают разные важные сведения о перемещении войск, вследствие чего немецкие эскадры бороздят мальтийские воды, выслеживая несуществующие конвои, а штабы перераспределяют линии ударов в соответствии с изменившейся дислокацией британских войск. Пужоль допускает откровенные неточности, он может проколоться на каждом слове, но продолжает сочинять вдохновенно и с размахом. И видимо поэтому более чем за полгода писательства не только не проваливается, а все больше укрепляет свой авторитет в Абвере. Со своей стороны британская разведка МI6 с удивлением узнает о творчестве Арабеля, и чуть было не проваливает его. Но наконец, то ли МI6 находит Пужоля в Лиссабоне, то ли он сам является к ним (тут снова разночтения). Но союзники, наконец, встретились, и на месте Арабеля появляется агент с актерским псевдонимом Гарбо. Под этим именем Пужоль продолжает строчить по два сдвоенных письма в неделю, но уже действительно из Лондона и на основе сведений, более старых путеводителей соответствующих британским стратегическим интересам. Кульминацией его романа стала дезинформация о высадке союзных войск в Нормандии. Успех этой грандиозной операции, являвшейся одним из ключевых моментов войны, был более чем гадателен и напрямую зависел от дезинформации о месте высадки. «Атлантический вал», выглядел так, словно линия Мажино решила переползти на французское побережье.

И так по всему побережью – про пляжный отдых французы могли забыть.
И командовал там не абы-кто, а сам Роммель – лучший солдат вермахта. Этот умел обращаться с мобильными танковыми соединениями и за пол дня разнес бы любой плацдарм союзников вдребезги и пополам. В общем, в МI6 все поняли - без Пужоля тут никак и его дар развернулся в полную силу. Он завалил Абвер множеством тщательно сфабрикованных сведений, из которых как из пазлов складывался вывод – союзники высадятся не в Нормандии, а в Па-де-Кале, а если что-то в Нормандии и начнется – это операция отвлекающего характера. Особенно впечатляет любовь Пужоля к деталям, - была разработана даже геральдика несуществующих полков союзников. В поддержку дезинформации Пужоля было произведена грандиозная имитация развертывания в районе Эдинбурга двух общевойсковых армий, вооруженных надувными танками и самолетами.

Ничего такие танки, можно и в бой брать – в смысле психической атаки.
Пужоль к тому времени пользовался таким авторитетом в Абвере, что его скромное требование доводить все послания до сведения самого фюрера, было удовлетворено. И ему таки поверили. Две танковые дивизии, направленные Роммелем в Нормандию были возвращены в Па-де-Кале. Финал известен.

Союзники высаживаются. Впечатляет.
В награду за эту беспрецедентную в истории войны шпионскую игру Пужоль стал кавалером Превосходнейшего ордена Британской империи. Но самое удивительное, что он не утратил и доверия Абвера и вскоре был извещен, что стал счастливым обладателем Железного креста.

Это же очень и очень. Просто инь и янь.
После войны Пужоль получил выходное пособие и отправился с женой куда-то в Африку, где вскоре и был похоронен. Однако спустя годы кто-то опознал его в хозяине сувенирного магазина в Каракасе.div style="text-align: center;">
Вот его венесуэльский паспорт со штампом въезда от 1965 года.
Говорят, он жил там еще долго и счастливо до 1988 года. Хотя, кто его знает. От Хуана Пужоля всего можно ожидать.</div>

<

Tags: Британия, Германия, Испания, война, судьба, человек, шпионские игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments