elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Врач из Бреста помог разработать лекарство для больного раком отца и создал фармацевтический стартап

Пять лет назад брестчане Владимир Малахов и его сын разработали проект, призванный обеспечить Беларусь лекарственными препаратами по низкой цене. Дело, казалось бы, нужное и благородное. Тем не менее авторы идеи создания в стране маленькой научно-производственной аптеки ищут подходящего инвестора до сих пор. Цена вопроса - 4,6 миллиона долларов.
---
Так двое врачей с нуля придумали проект по созданию в Беларуси научно-производственной аптеки, которая бы специализировалась на мелкосерийном выпуске дорогих дефицитных препаратов. Главная цель - удовлетворить внутренний спрос и снизить зависимость Беларуси от импорта медпрепаратов.
"Крупные фармпредприятия не станут выполнять заказ на производство, например, 100 упаковок какого-нибудь дорогостоящего лекарства - для них такая маленькая партия просто невыгодна. Мы же, наоборот, рассчитываем работать с партиями начиная от 20 упаковок и выше. <…> Кроме того, на крупных предприятиях большие накладные расходы, а у нас максимально роботизированное производство. Это позволяет сократить накладные расходы и снизить итоговую стоимость препарата", - резюмировал старший из Малаховых.
Когда идея была сформулирована, энтузиасты собрали команду, в которую вошли академики и заведующие кафедрами ведущих вузов страны. Специалисты консультировали их в юридических, финансовых, технических вопросах, разработали производственную линию, свели с нужными экспертами, чиновниками. Общими усилиями идея обрела четкие очертания и стала готовым проектом. Примечательно, что все вовлеченные в процесс оказывали помощь на безвозмездной основе.
---
Когда проект был готов, сын с отцом обратились в компанию, которая помогает в поиске инвесторов. Объем необходимых финансовых вливаний получился немалый - 4,6 миллиона долларов. Сотрудники компании помогли врачам составить бизнес-план, организовали переговоры с потенциальными инвесторами. Однако результата не было, и Малаховы решили двигаться дальше: связывались с бизнесменами из Беларуси, России, Прибалтики, Чехии...
Но найти человека, готового на приемлемых условиях вложиться в их проект, пока не удалось.
"Инвесторы готовы вкладывать деньги. Нам поступали конкретные предложения. Но все ставили условие: они дают деньги, мы реализуем проект, через два года, как и рассчитано, вложенные деньги возвращаются, а потом практически все предприятие переходит к ним. Ребята, я не готов осуществлять проект своей мечты ради того, чтобы потом стать чьей-то собственностью", - непоколебим младший из авторов идеи.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/440758.html
Tags: Беларусь, медицина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments