elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Губернаторский дворец

Самое старое здание на Успенской горке - бывший дворец губернатора. Построен в 1772 году как особняк шляхтичей Кудиновичей. Позже дом передали дворянскому собранию. А в 1806 году его перестроили под дворец губернатора. Через пять лет у здания с южной стороны появилась двухэтажная пристройка.Во дворце, кроме множества комнат, были домовая церковь, концертный зал и театр.Интересную информацию о витебских губернаторах собрала известный историк Инна Абрамова.
Фото: Юрий Шепелев
В 1812 году во дворце две недели жил Наполеон Бонапарт. Перед зданием по его приказу устроили площадь для построения солдат. Для этого разрушили несколько домов и снесли церковь.
Особняк помнит и других известных людей. В 1814-м во дворце принимали кавалерист-девицу Надежду Дурову. В 1831-м здесь остановился великий князь Константин, брат императора Николая I. В Витебске он заразился холерой и умер. Его тело находилось в Успенском соборе, затем покойного перевезли в Санкт-Петербург. В 1853-1854 годах во дворце бывал русский писатель Иван Лажечников, в то время витебский вице-губернатор.
После революции особняк заняла новая власть: комитет Витебской организации РСДРП(б), потом - губисполком, горсовет. В конце 1930-х годов здесь разместились отдел НКВД, угрозыск, управление рабоче-крестьянской милиции.После войны здание заняло областное управление КГБ. Для него в Витебске сейчас строится новое здание на улице Калинина, а памятник архитектуры XVIII века хотят вернуть городу. Предположительно, в нем будет музей.
Читать полностью про улицу Советскую - бывшую Дворцовую http://news.tut.by/society/442196.html
Tags: Беларусь, Витебск, архитектура, город, история, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments