elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Дом врача Алонова

И еще один памятник архитектуры, увековеченный в живописи Шагала. Это здание № 5 на улице Путна, известное как "дом врача Алонова". По соседству с особняком стояла Спасская церковь.

"Дом врача Алонова" и Спасская церковь. 1920-е годы. Фото из фондов Витебского областного краеведческого музея

Евгений Филиппович Алонов (1875-1929) - известный ветеринарный врач, общественный деятель. В 1913 году он организовал в Витебске первую на территории современной Беларуси ветлабораторию. А через девять лет по его инициативе открылся Витебский ветеринарный институт. Алонов стал его первым ректором.Благодаря доктору Алонову в Витебске появились два музея - ветеринарно-зоологический и анатомии, орнитологии и энтомологии, а также ботанический сад. Умер ученый в 1929 году, похоронен в Витебске.
- За свою деятельность Евгений Алонов награжден почетным званием Герой труда. И было бы логично на доме, где жил выдающийся ученый, установить памятную доску в его честь, - считает главный хранитель фондов областного краеведческого музея.
На бывшем "доме врача Алонова" находится мемориальная доска, посвященная Витовту Путне.К сожалению, от самого здания - памятника архитектуры XIX века - мало что осталось: со стороны бокового и заднего фасадов появилась современная пристройка. Главный фасад не так давно покрасили в желтый цвет, который странно контрастирует со старой кладкой из красного кирпича.

Читать полностью статью про улицу Путна  : http://news.tut.by/society/433089.html
Еще статья http://news.vitebsk.cc/2012/10/13/na-vitebskoy-ulitse-v-chest-voenkoma-zhivut-partizanyi/
Tags: Витебск, архитектура, история, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments