elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Он очень хотел быть русским. Тайна маршала Худякова

Оригинал взят у historymaniak в Он очень хотел быть русским. Тайна маршала Худякова
Уже три месяца не могла никак выбрать время наконец-то  написать о маршале авиации Худякове. И чтобы тема совсем не "перегорела", пожалуй, надо хотя бы кратко рассказать об этой интересной фигуре.
Худяков фото 1
Серей Александрович Худяков - один из "расстрелянных маршалов". Настоящее же его имя - Арменак Артемьевич Ханферянц. До сих пор спорят, почему же он сменил тайком данное при рождении прозвание,  за что, собственно говоря, и поплатился жизнью.Арестован он был 14 декабря 1945г. (по другим сведениям, справке 1950г.- 18 марта 1946г.) , приговорен за измену Родине 18 апреля 1950г, в этот же день и расстрелян. Реабилитирован 18 августа 1956г.  (поразительное сочетание чисел).
А теперь немного подробнее о человеке, который в 1942г. принял решение о создании воздушных армий вместо военно-воздушных сил фронтов. Это стало верным тактическим ходом.
Обвинили Сергей-Арменака классически бредово,  -  он оказался агентом английской разведки. Еще оказалось, что в 1918г. он дезертировал из красноармейского отряда и в том же году входил в конвойную команду сопровождавшую на расстрел бакинских комиссаров. В общем пришили ему и комиссаров тоже.



На самом деле он с 15 лет, чтобы помогать семье работал в Баку на нефтепромыслах учеником телефониста. С 1918г. общался с большевиками (и был знаком с И.В.Джугашвили), вступил  в этом же году в Красную Армию. Сергей Худяков был его другом, однажды спас Арменака, вытащив из воды, когда их пароход был потоплен английской канонерской лодкой. Позднее во время рейда в тылу белоказаков смертельно раненый Худяков передал командование Арменаку и тот с оружием в руках и в его одежде вывел отряд из окружения. После этого принял имя Худякова Сергея.
О причинах такого поступка можно спорить до сих пор, рассмотрю несколько основных версий.
1. Принял имя погибшего друга из благородных побуждений, в память товарища и "проживу жизнь" за него. Даже есть трогательная история про то, что умирающий командир отдал ему клинок со словами "Теперь ты командир, Худяков теперь - ты". Но чекистам не удалось найти никаких сведений о командире Худякове во время следствия.
2. В неразберихе военного времени, Баку занимали, то англичане, то турки, лучше было скрыть свое настоящее происхождение, тем более он тесно общался с большевиками.
И еще вторая часть этой версии, что турки пленных армян расстреливали, неармянам сохраняли жизнь (а полк Арменака попадал в плен).
3. Несколько мифическая версия, имеющая отношение к другой одиозной фигуре - Берии. Дескать во времена Бакинской коммуны, работая телефонистом, Арменак узнал, что Берия тесно общается с британским консулом, и он написал об этом в ЧК. Ответа не последовало и испугавшись преследования он решил "исчезнуть", стать другим человеком и придумал Сергея Худякова. Поступая в Красную армию указал, что родители в 1922г. умерли от тифа.
А открылось все случайно, в 1945-м Берии прислали  из министерства внутренних дел Азербайджана пакет с газетой за 1918г. и он понял, что свидетели его старых грешков есть.
4. Достаточно правдоподобная версия, что Ханферянцу показалось, что в советской армии и в России проще пробиться с русской фамилией. Только дату рождения он оставил прежней. К тому же его родные до революции владели рыбными промыслами, так что отец-машинист Худяков позволял быстрее продвинуться в рабоче-крестьянской армии.
Даже знакомясь со своей будущей женой украинкой Варварой Леляк, он говорил, что русский лишь наполовину, его мать грузинка, т.е. он наполовину грузин. (В общем Арменак успешно доказал, что  армянин может выдать себя за любую другую народность Кавказа, а русские разницу и не заметят )))). Между прочим грузинский язык Ханферянц знал, так что выдавал себя за наполовину грузина все-таки успешно. Даже жена ничего не знала о его настоящем происхождении, когда она спрашивала почему мы не ездим к твоим родственникам в г.Вольск Саратовской области, говорил, что все жившие там родственники умерли.
Рассказал о своих настоящих родных и дал их координаты жене он лишь за 15 дней до ареста, видимо что-то чувствовал.
  Командующий Худяков
А теперь лучше расскажу о подвигах и личной трагедии этого человека во время войны.
К началу войны он был начальником штаба ВВС Белорусского фронта, его посылали на ответственные участки и он справлялся. Он сам просил перевести себя ближе к линии фронта. Его 1-я Воздушная армия поддерживала прорыв на Ржевско-Сычевском и Ржевско-Вяземском направлении (битва за Москву).
В 1943г. он в  Курской битве координировал действия  Воронежского и Степного фронтов, отличился в боях за Днепр. В том же году обеспечил тайный перелет советской делегации на Тегеранскую конференцию. Маршал Худяков и сам прекрасно "летал", как пишет его шеф-пилот. Он за четыре дня без тренировочных полетов с инструктором освоил истребитель, доставленный по ленд-лизу.
Он переживает в этом году страшную трагедию. После разгрома немцев на Курской дуге берет с собой в армию 14-летнего первенца Виктора. Под Харьковом при налете немецкой авиации на аэродром ребенок погибает.
Худяков проявил себя в Висло-Одерской операции и в Ясско-Кишиневской. В первой показал себя хитрым командиром, расставил на аэродромах  макеты спецтехники и самолетов, вынудил противника отбомбиться по ним и выявил аэродромы базирования немцев.
За три года войны он прошел нелегкий  путь  до маршала. И уже на Ялтинской конференции в 1945г.  был консультантом по ВВС для Верховного Главнокомандующего. По завершении конференции получил от вождя орден Ленина, но еще и "за ряд допущенных ошибок" освобожден от должности и отправлен на дальний восток командовать 12-й воздушной армией Забайкальского фронта. Кстати, ветераны Забайкалья помнят маршала, как дельного и думающего о других командира и чтят его память.
Другой причиной отправки называют войну с Японией. Считается, что именно поэтому маршал Худяков "почти тайно" был отправлен на Дальний Восток, где провел грандиозную подготовку и действительно, уже в самом начале военных действий стало понятно, что авиация в суровых условиях непроходимых лесов сыграет важнейшую роль в снабжении войск. Высадка в Мукдене, захват императора и золотого запаса - полностью разработанная Худяковым опасная и отчаянная операция, завершившаяся успехом.
Также появляется в Забайкалье  одна возможная причина ареста.  Маршалу на перевоспитание Иосиф Сталин отправил своего сына Василия, но тот не продержался в Забайкалье и месяца, совершив в пьяном угаре непотребное преступление. Это было изнасилование жены одного из командиров, буквально "на его глазах". Тот не вытерпел позора и застрелился. Скандал, конечно же, нужно было замять. Было ли это "последней каплей", или подсуетился Берия, но результат  - маршала арестовали прямо на аэродроме в Чите.
Худякову инкриминировали и пропажу самолета с ценностями. Он кстати был найден охотниками в тайге в 1952г., так что к утаиванию государственного добра маршал был совсем не причастен.
Четыре года под следствием Худяков держался и вины никакой не признавал, говорят к моменту расстрела он был так измучен пытками и допросами, что его просто вели под руки. В числе свидетелей по делу маршала в записке упомянуты Ханферянц и Санамянц. Действительно, чекисты нашли двоюродного брата маршала и его дядю. А потом вывели на прогулку Арменака и те, кинулись обнимать его - выдав с головой. К тому же им сказали, что отпустят его, если те подтвердят происхождение Ханферянца. Никита Санамянц до самой смерти, а от горя он умер совсем скоро,  проклинал свою доверчивость и говорил, что это он убил Арменака, старый дурак.
Вообще в 1946г. было арестовано много авиаторов. Нарком авиационной промышленности А.И.Шахурин и другие.

Тайну свою он унес в могилу, поэтому рассуждать, зачем он скрывал свое настоящее имя, можно бесконечно. А также рассуждать за что его все-таки арестовали, наверное "за все сразу". Кстати, вполне вероятно, что о происхождении маршала было известно еще до ареста, но информация держалась так "на всякий случай", как козырь и поддержка версии об английской разведке.
маршал Худяков2
Вот такой он, вымаранный из истории на долгие годы,  маршал.


Tags: СССР, авиация, война, государство, история, репрессии, судьба, человек, шпионские игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments