elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Лукашенко о пропавших оппозиционерах: Они заигрались в политику

TUT.BY завершает публикацию самых интересных отрывков из книги профессора Редфордского университета США Григория Иоффе "Переоценивая Лукашенко: Беларусь в культурном и геополитическом контексте". В книгу вошли тексты двух многочасовых интервью, который белорусский президент дал американскому профессору в июне-июле 2010 года. Последний публикуемый нами отрывок посвящен "делу похищенных".
Напомним, в 1999-2000-х годах при не до конца выясненных обстоятельствах исчезли экс-министр МВД Юрий Захаренко, бывший глава ЦИК Виктор Гончар, его друг бизнесмен Анатолий Красовский и журналист Дмитрий Завадский.
У белорусских правоохранителей появилось подозрение о причастности представителей власти к громким похищениям. 23 ноября был арестован командир бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрий Павличенко. Его аресту предшествовал рапорт начальника СИЗО №1 Олега Алкаева – об изъятии так называемого "расстрельного" пистолета накануне исчезновений Захаренко, Гончара и Красовского.
Под подозрение попал давний соратник Лукашенко Виктор Шейман. Однако в СИЗО Павличенко провел всего несколько часов. Он был выпущен по личному распоряжению президента. Через несколько дней своих должностей лишились генеральный прокурор Олег Божелко и председатель КГБ Владимир Мацкевич. Место Божелко занял Виктор Шейман.
--
Иоффе: Почему Вы прекратили досудебное расследование по делу арестованного Павличенко и вместо него уволили генерального прокурора Олега Божелко и председателя КГБ Владимира Мацкевича, которые арестовали Павличенко? Во всех ваших биографиях…

Лукашенко: Честно, я не помню.

Радьков: Божелко решил уволиться, он попросился в отставку.

Лукашенко: Мне кажется, я перевел Божелко на другую должность. Мы с ним по-прежнему общаемся, не напрямую, но через других людей. И были еще какие-то вопросы по поводу его сына…. Сам Божелко был приличным и принципиальным человеком. Конечно, он был колхозный такой хлопец, но он нормальный человек был…

Иоффе: Но в данном случае речь не о Божелко. Речь о том, что Павличенко был арестован по подозрению в убийстве.
Лукашенко: Ну и доказали ему это убийство?

Иоффе: Понятия не имею.
Лукашенко: Уголовное дело было закрыто. Было проведено расследование, но дело закрыли. Я вмешался. Я спросил: почему вы сажаете его в тюрьму? Почему? Вы схватили его на улице и посадили в тюрьму. Продолжайте расследовать дело. Тем более, знаете, на Павличенко и тогда было накатов много. Почему? Потому что он возглавлял ОМОН в Минске, и когда наши [националисты] устроили демонстрацию и хотели свергнуть власть, у Павличенко была очень быстрая реакция. Он был не столько за президента – он был настоящим офицером. Вот есть приказ – я это сделаю.
И на него там с разных сторон накатывали. Когда они пришли ко мне и сказали, что они допрашивают его и что у них есть подозрения против него, я спросил, какие у них были доказательства, ведь Павличенко был не просто человеком с улицы. Он всегда был враг нашей пятой колонны. Страшный враг. Я им сказал: покажите мне свои доказательства. Они сказали, что у них есть запись. Я сказал: хорошо, принесите ее мне, и я послушаю.
Читать полностью: http://news.tut.by/politics/443648.html
Tags: "а может так и надо", "я его на бочку с порохом посадил...", Беларусь, Юрий Захаренко, государство, политика, президент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments