elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Интервью с главой Луганска

– Сейчас уже нет проблем с электричеством, газом?
– Украина полностью прекратила поставки газа. Но через нас идет "Дружба", поэтому газ мы получаем в полном объеме. Россия поставляет его нам абсолютно бесплатно. Пока разговоры об оплате не идут. Все понимают, что платить нечем.
Электричество мы получаем из Украины. Недалеко от Луганска находится ТЭЦ. Удалось найти компромисс, так как она работает за счет поставок с нашей территории. Мы этому не препятствуем, чем обеспечиваем и себя, и близлежащую украинскую территорию электричеством.

– Как удавалось обеспечивать население едой и питьем в условиях блокады?
– В Луганске есть собственные источники. Они могут обеспечить до половины потребностей. Остальная вода до военных действий поступала из источников в Станице и Счастье. Так как эта территория ЛНР не подконтрольна, воду оттуда мы получать не можем. В худший период городские службы занимались развозкой воды – были задействованы 70 машин.
С едой ситуация тогда была легче. Обходились запасами. Главная проблема сейчас – каждый день растут цены на продукты питания. Украина ввела блокаду. Их умышленно не впускают на нашу территорию. Украине должно быть выгодно – сотни тысяч человек покупали бы их продукцию. Но сегодня вопрос выгоды стоит на втором плане. Главное – поставить на колени.

– Почему бизнес не переориентировался на Россию?
– До сих пор нет открытых пропускных пунктов. Работает таможня. Частное лицо, разумеется, товар может провезти, в ограниченном количестве. Крупные же партии товара Россия не пропускает. Думаю, руководство республики стучится в Москву, это не мой вопрос. Но трудно что-то поменять, ведь мы не признаны мировым сообществом. Если эта система не разорвется – будет гуманитарная катастрофа.
И об этом все знают: и в Москве, и в Киеве, и на Западе. Никто ничего не делает, чтобы простое население имело возможность получать продукты питания.

– Достаточен ли вклад гуманитарных конвоев - как российских, так и международных?

– Больше двух недель нам обещали 5 тысяч продуктовых наборов. Не хочу уже встречаться с этими людьми. Решаем гуманитарные вопросы – а они спрашивают, сколько у нас военных частей в городе, сколько техники. Как с мальчишкой говорят. Прикрываются гуманитарной деятельностью – а на самом деле шпионят.

Из России же гуманитарная помощь идет, но это явление не массовое.

В ДНР проще. Там сохранилась инфраструктура. Достаточно своих предприятий. Плюс до них доходит гуманитарка Ахметова (украинский олигарх Ринат Ахметов. – TUT.BY). Там магазины нормально работают. Легко можно купить молоко, мясо. Пока что часть продукции к нам завозится как раз из Донецка. Но отмечается настораживающая тенденция. Дээнэровцы начинают требовать таможенный сбор за проезд в ЛНР. Заходит разговор о создании границы. Уже просто так не проехать – ждут плотные ряды блокпостов. Не факт, что это решение руководства ДНР. Порядок трудно навести и за всем следить.
---
– Не вижу обнадеживающих перспектив. Ощущается ли риск бунта?

– Люди с большим терпением относятся к бедам, что приходится удивляться. Как долго продержатся – один бог знает. Летом закалились. Те, кто сегодня жалуется, тогда отсутствовали и вернулись уже в затишье. Они не знают всех тяжестей, что мы пережили.

– Нет ли в ЛНР неких сил, которые оппозиционны действующему руководству?

– В прошлом году здесь было меньше порядка. Свои республики создавались в Красном Луче, Антраците, Алчевске, Первомайске и других городах и даже деревнях. Отобьет какая банда землю – все, "теперь здесь наша казачья республика, и мы никому не подчиняемся". Но понемногу порядок наводится. Сейчас, как мне кажется, центральная власть крепче стоит на ногах.

– Я застал момент, когда заявляли о создании "единой армии Новороссии". На каком этапе проходят интеграционные процессы в регионе?

– Понятие "Новороссия" звучит, но надо понимать, что ДНР и ЛНР идут разными путями. К тому же, с моей точки зрения, что здесь происходит, решает не Луганск или Донецк. Есть люди, которые управляют всеми процессами, которые здесь происходят. Кто-то ведет свою игру. Какой дальнейший сценарий – мы не знаем.

Мы делаем, что зависит от нас. Надо решать более насущные проблемы: в городе более 400 многоквартирных и более 3,5 тысячи частных домов имеют разную степень разрушений. Надо решать проблему с наполняемостью бюджета и поставками еды.

Сегодня склады забиты углем. Добыча продолжается. На удивление, шахтеры работают, не получая зарплат. Они верят.

– Есть ли у вас оптимизм касательно ближайшего будущего региона?

– Оптимизма пока нет или он слабый. В воздухе витает атмосфера войны. Мы думаем, чтобы снаряды не падали – вот что волнует. Под городом стоит украинская армия. И ее численность постоянно увеличивается.

Читать полностью: http://news.tut.by/society/444964.html
Tags: Донбасс, Россия, Украина, война, планета Земля, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments