elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Телеутская землица

полностью http://bsk.nios.ru/content/dorusskaya-istoriya-russko-teleutskaya-voyna
Есть много сильных интересных публикаций, сопоставляющих теленгетов («белых колмаков») с легендарными готами, ободритами, и даже ставящих этот народ в корень русской нации и древнерусского государства. Выдвигаются версии одна захватывающе другой, и во временном разрезе и в территориальном, но в данный момент нам интересена история этого народа в контексте территории Новосибирской области. И именно Теле я склонен считать автохтонтами лесо-таежной зоны правобережья нашей области. Время оставило этому народу много имен - теленгиты, телеуты, алтай-кижи, белые калмыки, алтайские горные калмыки, зюнгарцы, ойроты, урянхайцы. Этноним «Теленгет» восходит к древнетюркскому этнониму «Теле». Российский этнограф Аристов пишет «…надо признать, что телеуты и теленгуты или теленгиты… один и тот же народ, тем более, что истинное имя этого народа есть теле, а приставки монгольского множественного числа ут или гут приданы к имени теле лишь во время владычества над алтайцами западных монголов». (Аристов Н.А. «Заметки об этническом составе тюркских племен и народностей», стр.341). К такому же выводу пришел и тюрколог Радлов (Радлов В.В. «Из Сибири», М., 1989, стр.95, 123).

История Теле обширна и наполнена внешними и междуусобными войнами, сменами династий и территорий обитания. Выйдя из восточной части Центральной Азии, севернее пустыни Гоби кочевники распространились и на Хангай, Саяны, Алтай, и на районы, примыкающие к Саянским и Алтайским горам с севера (Минусинская котловина, верховья реки Оби). Там они основали свое крепкое феодальное государство. Первым Кааном Теленгетского улуса стал Башчи сеока мундус Конай. Мундусы, являлись самым многочисленным среди теленгетских сеоков, и как господствующий сеок, в отличие от остальных теленгетов и сибирских тюрков именовали себя: ак теленгет кижилер (русские называли их «белыми калмыками»). До сих пор, среди сибирских тюрков бытует поговорка о многочисленности ак теленгетов мундусов: «тенериде jылдыс коп, телекейде мундус коп» (на небе множество звезд, как множество мундусов в этом мире) (Тенгереков И.С. «Теленгеты», 2000). По сведениям Г.Ф. Миллера, в начале XVII века в телеутском улусе князя Абака Конаева насчитывалось до 1000 воинов, т.е. общая численность населения составляла около 5000 человек.

Теленгетский улус представлял собою централизованное государство с единой территорией, армией, судебными и налоговыми органами, своей знатью (лутчими людьми) и своим курултаем. Границы Теленгетского улуса обозначеы многими исследователями. Русский дипломат молдавского происхождения Николай Спафарий в своих записках «Путешествие через Сибирь до границ Китая» последней четверти XVII века отмечал, что белые калмыки кочевали от Томска до вершин Томи. Советский этнограф Л.П. Потапов тоже считает северной границей обитания алтайских телеутов XVII века широту города Томска, юг/юго-восток – Горный Алтай (тау-телеуты) и частично Монгольский Алтай и Туву (озеро Косогол). Обские телеуты кочевали от реки Ини на севере, до слияни Бии и Катуни на юге, от Иртыша на западе, до реки Томи на востоке. (Потапов Л.П. Этнический состав и происхождение алтайцев. Л., 1969, стр.85,99). Уманский так разделил белых калмыков по зонам бытования: самая большая группа приобских телеутов (Улус Абака) – Верхнее Приобье и предгорья Алтая. Под их влиянием верховья Чумыша (азкештимцы, тогул, тагап, керет), горы Алтая (тёлёсы, тау-тетелуты), бассейн Бии (кумандинцы, челканцы, тубалары) (Уманский А.П. Телеуты и их соседи в XVII- первой четверти XVIII века. ч 1, стр. 46–47). По нашей области Уманский указывает следующую северную межу: правобереже Оби по рекам Иня (Уень) и Бердь (улус Табуна), левобережье южные Чаны, реки Карасук, Чулым, Тула, до деревни Кривощековой. На востоке и северо-востоке – верховья рек Чумыша, Ини и Ускат до Кыргызского улуса. На юго-западе – по верхнему течению реки Алей. До Иртыша граница не доходила. На юге – «Карагайская землица» по верхнему и серднему течению Чарыша, Алея и Кана. Здесь «степные» или окраинные телеуты (роды: азкештим, тогул, тагап, керет), горные тау-тетелуты, тёлёсы. Таким образом, если соотнести границы Теленгетского улуса конца XVII века на современную административную карту, то телеуты займут территорию современных Республики Алтай, Алтайского края, части территорий Новосибирской, Омской, Томской и Кемеровской областей Российской Федерации, территорию Восточно Казахстанской области, и части Семипалатинской, Павлодарской областей Республики Казахстан.

После перехода в русское подданство чатов – кыштымов Теленгетского Улуса, территория, контролируемая телеусами, сократилась. Граница, разделяющая государства, отмечена на рукописной «Чертежной Книге Сибири» Семена Ремезова, созданной в 1699-1701 годах. На «чертеже земли томского города» южнее реки Ирмень мы видим подпись «з[емля] Телеутцкая», а на противоположной стороне Оби южнее Берди: «межа с Телеуцкой землею», тоже еще южнее по реке Лайлахан (совр. Каракан): «межа с телеутами». Принимая во внимание «рубеж Томской з Барабинским уездом» на левом берегу Оби чуть южнее реки Толо (Тула), можно с некоторой долей погрешности, но с большой увереностью сказать, что на рубеже XVIII столетия граница Русского царства и Телеутского улуса проходила по южной части современного Новосибирска.
У нас теленгеты имели сезонные кочевья как по правобережью, так и по левобережью реки Оби. Урга (ставка) телеутских ханов (вместе с большинством населения Улуса) в зависимости от политической ситуации перекочевывала. Она располагалась то на территории Новосибирской области в ее нынешних границах, то вблизи ее (Кузбасс, северный Алтай). Многие события тоже происходили вне нашей области, но все же они входят в рамки нашего исследования, и мы остановимся на них подробнее, чтобы понимать общую панораму нашей истории. По данным переписи 2010 года в России 2643 человека считают себя телеутами. Почти все они проживают на западе нынешней Кемеровской области. У нас по переписи 2002 и 2010 годов телеутами назвали себя 14 человек.
Во второй половине XVI века теленгетский хан Конай вел борьбу с сибирским ханом Едигером из за объясачивания пограничных тюркских племен: таров, барабов, чатов, эуштов. История не оставила упоминаний о конкретных датах и событиях этого соперничества, но их можно выудить из известной истории ханства Сибирского. Уже из русских источников установлено, что «… в 1555 году, Татарский князь Едигер – властитель Сибирской Орды, называвшийся так по имени столичного городка Сибири» через своих послов просил русского царя Ивана Грозного «взять его под высокую руку, для защиты от врагов, которыми были другие Татарские князья, ведшие с Едигером борьбу из–за верховной власти над местными инородческими племенами». (Нечволодов А.Д. «Сказание о Русской земле», СПб., 1913., ч.4, стр.233). В начале 60 х годов XVI века, из Средней Азии в Сибирь приходит шейбанид Кучум, который при помощи узбеков и ногаев делает попытку покорения Теленгетского ханства, но, получив отпор от хана Коная, устремляется на Сибирское ханство. В 1557 году тайбугинитский хан Едигер сообщал, что «их воевал Шибанской царевич (Кучум)» и «людей поимал многих». В 1563 году Кучум отстраняет от власти хана Едигера (заодно отомстив тайбугинитам за смерть деда Ибак-хана) и становится ханом Сибирского Улуса. Об этом событии русский историк А. Нечволодов сообщает следующее: «Грозный, всецело отвлеченный борьбой на Западе, не высылал ему ратной помощи против его врагов. Скоро Едигеръ был убит своим противником, другим Татарским князем, - воинственным Кучумом, который обязался было платить дань Иоанну, но затем, утвердившись в Сибири, стал проявлять явно враждебные против нас действия». (Нечволодов А.Д. «Сказание о Русской земле», СПб, 1913., ч.4, стр.233).

Конец XVI века выдался для Теленгетского ханства неспокойным. Хан Кучум и хан Конай, а после сын его Абак (у Коная было три сына - старший Абак, средний Кашкай-Бура и младший Ентугай) были непримиримыми врагами, и военные конфликты между Сибирским и Теленгетским ханствами были регулярными. Кроме того, на западное пограничье теленгетов переодически набегали то казахи, то ойраты. После разгрома русскими Кучума на северно-западных границах, в Обь-Иртышском междуречье, вместо татар появились казаки, также пытавшиеся обложить ясаком тюркские племена. В большой междоусобной войне между Алтын-ханами, ойратами, казахами и телеутами участникам войны было не до русских. За несколько лет до появления русских старший телеутский князь Абак потерпел крупное поражение от ойратского князя Хо-Урлюка и был вынужден признать себя его вассалом. Но через несколько лет, восстановив силы, Абак отложился от него и возобновил войну с ойратами.

В школе нам рассказывали о гуситских войнах в Чехии, о войне роз в Англии, но мы даже не слышали о многих войнах на территории нашей страны, нашей области. С подачи российских правителей историки сделали вид, что на территории юга Западной Сибири никогда и не существовало никакого спроптивого государства теленгетов. Ими тщательно умалчивалось более чем вековое сопротивление русской колонизации со стороны Теленгетского ханства. Стирались даже понятия. Так, с карт исчезла Теленгетская степь, теперь именуемая Кулундинской. Здесь мы опять склонны свернуть на тему романовского передела исторической науки. Тюркские историки уверены, что «со времен Петра I… методично уничтожали, как и всё, что связано с малыми народами. Петр так и писал в своем указе: «А басурман зело тихим образом, чтобы они не узнали, сколько возможно убавлять». И убавляли. «Геноцид – старая традиция доброй России, которая не забывалась ни при какой власти» (Аджи М.И. «Полынь Половецкого поля», М., 1994, стр.140). Мурад Аджи также пишет: «Надо было сгладить тёмные стороны завоевания. Вопрос о методах и об отношении завоевателей к туземному населению должен был быть представлен, по мере возможности, в красках, благоприятных для «чести» России. Красной нитью проходит через всё сочинение Миллера мысль о добровольном характере подчинения сибирских народов Российской державе и о применении в отношении их насильственных мер лишь в крайности». Советской историографии этого показалось мало, и в отношении колонизации Сибири она, ничтоже не сумнясь, заменила официально применяемые определения «завоевание», «покорение» классово верным термином «присоединение». Если даже приписать высказывание Мурада Аджи оголтелому национализму, то вот мнение вполне русского исследователя, известного областника. Николая Ядринцева. Он также очень жестко отмечает «губительное влияние вторжения русских в Азию на инородческие племена» (Ядринцев Н.М. «Сибирь как колония». К юбилею трехсотлетия - СПб, 1882, стр.152). Сегодня все запутано так, что коренные телуты не знают своей истинной национальности, а их бывшие кыштымы (подданные) или перебежчики, наоборот, считают себя наследниками этих кочевников. Между тем, эти «дикие кочевники» телеуты - единственный народ юго-западной Сибири, сумевший противостоять захватчикам и приостановить продвижение российских колонизаторов на юг Сибири более чем на столетие. Об этом чуть ниже.
Tags: Россия, Сибирь, география, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment