elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Мастер Марьян Скромблевич

Музыкант Марьян Скромблевич большую часть жизни прожил в Гродно, а на пенсии вернулся в родной Одельск, где создал собственный музей народных инструментов. Сюда приезжают делегации со всего мира, а хозяин удивляет гостей дудками, повторяющими голоса птиц и зверей.
Музей в Одельском центре культуры появился пять лет назад. Интерьер и все инструменты, а их тут больше ста, сделаны или отреставрированы лично 76-летним Марьяном Скромблевичем, который занимается этим уже 20 лет. Творчество мастера внесли в список нематериального культурного наследия Беларуси, и о небольшом приграничном агрогородке узнала вся страна.
В самом центре музейной комнаты – здоровенный обтянутый кожей котел, которому, по словам мастера, уже больше 300 лет. "Когда в костелах не было колоколов, то били в такой барабан", – рассказывает Марьян Антонович. Этот котел использовался именно в одельском костеле, тут мастер нашел его и вернул к жизни.
---
Традиционный белорусский инструмент – дуду – мастер из Одельска делал трижды в жизни. Один раз – для шотландского музыканта, которому очень понравилось ее звучание. "В шотландскую волынку нужно дуть капитально, на нашей дуде играть проще", – объясняет Скромблевич. И добавляет: "Там за сто лет это стало национальным инструментом и символом, а у нас традиция намного старше, но о ней забыли".


Читать полностью: http://news.tut.by/culture/449305.html
Tags: Беларусь, Гродненская область, культура, музыка, человек
Subscribe

  • Убийственный Париж (3)

    В ответе на вопрос, кем, собственно говоря, был Гросувр, заключается и ответ на вопрос, как он погиб. Но ответить на него так же непросто. Серый…

  • Убийственный Париж (2)

    В годы оккупации домом номер 205 по бульвару Мальзерб владел человек, чье имя французы произносят: Жозеф Жуановичи или Жоановичи. Как звучало оно в…

  • Убийственный Париж (1)

    https://seance.ru/articles/ubiystvenniy-parij/ Михаил Трофименков Но однажды, двадцать с лишним лет назад, я купил в Париже книжечку автора, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments