elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Обошлись без Сусанина: Польская деревня в Иркутской области

полностью http://the-province.ru/pulse/bez-susanina-polskaya-derevnya
Вершина стоит в Боханском районе Иркутской области уже 103 года. В 1906-1914 году во время столыпинских аграрных реформ из царства Польского в Сибирь было переселено более полумиллиона человек. В 1910 году на место будущей Вершины из Домбровского угольного бассейна, который переживал кризис, приехали 59 семей шахтеров закладывать фундамент будущей деревни. Местные буряты отнеслись к полякам недружелюбно, а сами переселенцы вовсе не знали, чего ожидать от Сибири. Им были непонятны и чужды верования бурят, а еще они были наслышаны о других польских переселенцах, вернувшихся годом ранее на родину, не выдержав суровых условий.
«Несмотря на трудности поселенцы остались.<....> У большинства поселенцев не было зимней одежды. Привезли с собой из Польши только зипуны — сердзимки — так их называли поляки. Они были вез ваты и какой-либо подкладки. Обувь была из кожи. Вся надежда спастись от холода в зимние длительные ночи была на пуховые одеяла и подушки».
Из книги Валентина Ивановича Петшика «Маленькая Польша в Таежной Сибири»

--
Нас встречает один из старейших жителей Вершины — Валентин Иванович Петшик. Историки и студенты истфаков Польши называют его Хранителем истории деревни. Он написал книгу об истории Вершины под названием «Маленькая Польша в Таежной Сибири». По пути к своему дому он рассказывает про местные ели. Около дома стоят четыре дерева, каждое из них посажено в честь одного из его рожденных детей. Валентин Иванович верит, что каждый мужчина за жизнь должен сделать три главные вещи: вырастить сына, посадить дерево и построить дом. Свои задачи он выполнил.
88-летний бывший глава колхоза, агроном, парашютист и писатель рассказывает о своей жизни на пенсии. Мы беседуем о политике, экономике и о новостях, которые Валентин Иванович узнает из приходящих по подписке газет.
--
Во время сталинских репрессий в Вершине было арестовано 29 мужчин и одна женщина — все они были расстреляны в районе деревни Пивовариха. Сейчас там находится мемориал репрессий с четырьмя длинными рвами, где были погребены все расстрелянные.
Tags: Польша, Россия, Сибирь, история, судьба, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments