elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Профессор Иван Данилов (2)

http://www.kp.by/daily/26080.3/2984019/
Во время Отечественной войны ему прострелили правое легкое. С тех пор орган функционирует лишь на треть. Это и определило профессию будущего доктора, который вначале лечил туберкулезных больных и исследовал другие заболевания легких, а спустя годы стал гематологом и руководил Институтом переливания крови. Ивану Петровичу через год исполнится 90, а он свеж и подтянут, продолжает работать, писать книги, уверяя, что это не чудеса медицины, а заслуга генетики.
- Иван Петрович, а разве образ жизни не в счет? Раскройте секрет: как вам удается так хорошо выглядеть?
- Я веду здоровый образ жизни: правильно питаюсь и стараюсь много двигаться. От электрички до дачи в Радошковичах два километра иду пешком. Сосед, тоже профессор, но на 15 лет меня младше, порой предлагает подвезти. Но я отказываюсь.
Мне в сентябре исполнится 89, но, как видите, я подвижен. И это притом, что во время войны, 19-летним пареньком, я был тяжело ранен в правое легкое.
После я был связным, меня арестовали и везли на расстрел. Спасибо белорусскому полицаю, который не убил меня во время побега. Все это я подробно изложил в своей первой книжке «Записки западного белоруса».
Из-за ранения еще в молодости я бросил курить - мне это было категорически запрещено.
- Может, поэтому вы и в 88 лет трудитесь, тогда как когда другие еле дорабатывают до пенсии…
- Меня, пенсионера, оставили в Институте переливания крови, предложив заниматься гемофилией, которую молодые врачи не жалуют. Потому что эти больные в основном калеки, которые вечно жалуются, недовольны и вряд ли подарят вам коробку конфет. И я лет 20 возглавлял лабораторию свертывания крови и гемофилии. Это тяжелое заболевание - кровоизлияние в суставы - которое калечит людей. Это болезнь мальчиков, женщины являются лишь носителями патологического гена.
Я разработал методику профилактики заболевания: предложил беременным, у которых в роду есть больные гемофилией, проходить обследование и при обнаружении болезни у будущего ребенка в первый месяц беременности делать аборт. Но всего три женщины согласились пройти обследование, остальные отказались, надеясь на авось. Они еще не знали, что часто мужья уходят от женщин, у которых ребенок становится таким инвалидом.
Будучи в Америке я узнал, что там такую профилактику тоже не проводят: что Бог послал, должно существовать.
Tags: Беларусь, здоровье, медицина, общество, судьба, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments