elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Штурм у озера Лосвидо

Память о советских солдатах, павших 70 лет назад под Витебском, сегодня пытаются вернуть белорусские поисковики, восстанавливая имена тех, для кого стало смертельной ловушкой озеро Лосвидо. По данным военных историков, в декабре 43-го трем дивизиям был отдан приказ наступать на немецкие позиции прямо по льду озера. Как выяснил корреспондент НТВ Алексей Прокин, из-за ошибки в разведданных несколько тысяч человек попали в сектор обстрела, выйти из-под которого было уже невозможно.Братские могилы красноармейцев разбросаны почти по всей береговой линии озера Лосвидо. Когда витебские поисковики нанесли на карту места погребений, то сами ужаснулись масштабу трагедии. Три дивизии, больше восьми тысяч человек. Все они полегли здесь, когда вышли на штурм эшелонированной обороны немцев.
Отсюда до Витебска всего около 20 километров. В конце 1943 года красноармейцы наступали тут так стремительно и удачно, что было решено город к новому году освободить.
Сделать такой подарок для советского народа и правительства войскам надлежало во что бы то ни стало. Немцы превратили окрестности в неприступный укрепрайон. На южном берегу озера были три линии обороны. Те дни в письмах родным и бойцы советской армии и солдаты вермахта писали одно и то же: Витебск — это наша участь.
Путь на Витебск отрезала линия «Пантеры». Мощную систему оборонительных укреплений немцы строили весь 1943 год, а сам Витебск превратили в крепость. Начинались огневые рубежи в лесах и протянулись до Балтийского моря. Немецкое командование сосредоточило в районе Витебска войска 4-й и 3-й танковой армии. Перед наступлением через озеро разведка сообщила, что немецкие части от берега отступили. 11-я и 18-я гвардейские стрелковые дивизии и полк 235-й стрелковой дивизии угодили в ловушку.
Когда выстрелы стихли, в живых осталось не больше 30 человек. Ни их, ни жителей окрестных деревень, которые бы помнили штурм, уже давно нет. Но сохранились боевые донесения и записи воспоминаний фронтовиков. Одну из записей много лет назад сделали сотрудники военного музея при местной школе, когда разговаривали с участником боев на озере.

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/803978/?fb#ixzz3e6HQZA00
Tags: Беларусь, Витебск, Витебская область, ТВ, война, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments