elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

В первый месяц войны. Вахта памяти 2014.

Оригинал взят у zihuatanexo в В первый месяц войны. Вахта памяти 2014.
ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ СОВИНФОРМБЮРО 16 ИЮЛЯ  1941 г.
В течение 16 июля продолжались крупные бои на ПСКОВСКОМ, СМОЛЕНСКОМ, БОБРУЙСКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях.



Придя в лес, близ урочища Маньки, первым  делом, поделившись на небольшие группы начали  прозванивать местность. Вновь постояли у воронки - ямы, в которой нашли Николая Ванина. Тогда нам повезло. Повезет ли сейчас?
В этот раз мы не захватили с собой ни топоров, ни щуп, о чем почти сразу пожалели. Корни деревьев очень мешали вести раскопки. В одном из мест, где "гудел" металлоискатель я вместе с поисковиком Максимом долго пытался выяснить, что за металл скрывается под березовым пнем. Оказалось, что  это были осколки снаряда. И все. Закончив работу, мы обнаружили, что наш отряд оторвался от нас двоих. Пришлось догонять.

P1030342.JPG

Когда соединились с группой, увидели, что несколько человек работают совками и кисточками, а остальные наблюдают за происходящим.
-----Боец!---, лаконично пояснили нам.

P1030353.JPG

Солдат лежал в каске, вытянувшись в полный рост. Каска полностью закрывала череп. Расчистка захоронения в несколько рук шла споро, и начали попадаться вещи.

P1030352.JPG
  Поисковик Максим держит тот самый перочинный нож

Мы нашли небольшой перочинный нож с изображением пионера держащего над собой горн и и обложку, в которой раньше был не то документ, не то фотография. Было, потому что истлело. На обложки вытиснена?? бегущая девочка.

P1030362.JPG

Обуви мы не нашли. Верный знак, что хоронили убитого местные жители. Оружие забрали немцы,  а обувь сельчане, забросавшие тело землей. Личных вещей у солдата они не взяли.


P1030356.JPG

Когда сделали полную расчистку останков, оставалось лишь поднять каску. При виде черепа у меня, да и, наверное, у многих из нас сжалось сердце.

P1030364.JPG

Череп был маленький, а зубы - белыми, белыми. Совсем молодой! Около 20 лет, а может и младше. Внезапно послышался крик.
------Еще солдат!!!----------
Увлекшись раскопками, мы не заметили, как несколько человек, взяв лопаты и "металлики" углубились в лес. И вот - нашли.  В ту сторону, откуда кричали, отправилось "подкрепление".

P1030377.JPG

Наш поисковик Руслан,  как человек сведущий в анатомии, принялся расчищать останки от песка. По обнаруженным мелким осколкам мы поняли - красноармеец погиб от разрыва артиллерийского снаряда. А может и мины. Медальона не было. Мы поначалу и не поверили, вдруг где-то среди песка не заметили. Столько вещей, каска, фляжка, но нет, повторный осмотр места захоронения ничего не дал. На фляжке тоже никаких надписей.  Неизвестный, молодой солдат. Когда погиб, на этот счет у нас не было никаких сомнений.

16.07.41 г. Бобруйское направление
КРАСНАЯ АРМИЯ

В ночь с 16 на 17 июля после боев в районе Тошица - Веричев - Маньки под давлением противника части 61 сд отошли в юго-восточном направлении и заняли оборону от южной окраины Близнецы на север по восточному берегу реки Друть
(ЦАМО фонд 63 ск опись 388836 дело 13 лист 20).

Лес только за рекой Друть.JPG

Найдите в центре карты Маньки Справа. выше высоту 145.6. Отступите ниже на 1 сантиметр. Здесь мы нашли бойцов.

ВЕРМАХТ
18.30 - 19.00 - радиоразговор с 181 пп: в 17.40 полк занял Веричев, закрепился на рубеже Маньки.
19.30 - Оперативная задача для дивизии на 16.07 - Дивизии оставаться западнее Друти и совместно с 255 пд готовить фланговый удар.
19.40 - сообщение от 152 артполка: из 2-го дивизиона сообщают о пехоте в Веричеве. Огнем обеспечивает 4-й дивизион артполка.Контакты и наблюдение установлены.
22.30 - 181 пп докладывает: Маньки взяты. Наступление приостановлено. Требуется поддержка артогнем.
(Из журнала боевых действий 52 пехотной дивизии)

Останки и найденные предметы упаковали по пакетам. После чего направились  ко второй могиле. Здесь  работали Константин, Вадим и Руслан. Одной из первых находок стал непонятный ржавый цилиндр.  Немецкий?, предположил кто-то из нас.

P1030393.JPG

На термос не похоже, скорее,  от противогаза. Внутри предмета булькала вода. Наверное, дождевая попала и так и осталась внутри.
Сантиметр за сантиметром снималась земля, очертания ямы сталирасширяться. И вдруг послышалось  недоуменное
--- Тут кости  идут вглубь. А здесь их нет, но есть череп!---
---Так значит не один солдат?-------
--- Выходит так!------
Вместе с землей на свет божий стали появляться остатки воинской амуниции. Короткую тишину нарушил возглас Вадима
------О чёрт! Это немецкое!!! Мы немца нашли!!!-----
Мы, все кто не участвовал в раскопках, переглянулись. Такой находки мы точно не ожидали! И тут же метрах в 10-15 от места  раскопок послышался  крик
-------Еще боец!!!---------

P1030416.JPG
       Та самая третья яма. Извиняюсь за качество снимков.

Вот тут мы испытали настоящее чувство радости. Наверное, такое бывает у кладоискателя, когда тот натыкается на россыпь редких монет.
Что до нас, - мы радовались тому, что урочище Маньки приоткрыло для нас завесу тайны. Из 31 июля 2014-го мы перенеслись в 16 июля 1941 года. Маньки оказались не такими "пустыми", как нас не один год  уверяли местные краеведы.
Внезапно один из поисковиков, Сергей, приподнялся и показал только что обнаруженный в грунте темный цилиндрик
-------Медальон!-------
------Где? Покажи!------
----- Пакет, срочно! Где пакеты??----
------ Сергей покажи?!-----------
------Успеете! Сергей, покажите медальон вот так! Замри!-----

P1030398.JPG

Последние слова были моими. Теперь все уже забыли об усталости - время близилось к вечеру, но азарт поиска, азарт так внезапно свалившейся на наши головы удачи охватил всех. Расчистка могилы между тем продолжалась. В какой-то момент прозвучал озадаченный голос Вадима
---Ну, я же говорил!!! Немец! И в очках!----

P1030406.JPG

Скажи мне кто раньше, что мы наткнемся на такого субъекта во время Вахты - ни за что бы не поверил! Очищенный от песка, на нас через пустые глазницы смотрел немец в каске. Там где когда-то была переносица, сохранилась оправа очков. Левое стекло было на месте. А вот правое отсутствовало. Немедленно прочесали землю вокруг черепа, и нашли и правое стекло. Водрузили на "законное"  место.
Каска была в хорошей сохранности.
Вновь началась дискуссия - так, сколько  убитых лежит в яме? Один точно немец, а сколько красноармейцев. Судя по состоянию костей,  убитые погибли от осколочных ранений. "Порвало" их прилично.

P1030395.JPG

В противоположной от гитлеровца стороне отыскали нашу каску пробитую пулей. Если в этот момент ее обладатель был в ней, жизнь ему она точно не спасла. На небольшом расстоянии от черепа немца нашли два нагрудных знака.

P1030413.JPG

Знак ГТО?? И знак «Готов к ПВХО»?? Может второй степени?? Вот, позже нашел в интернете
http://falerist.org/znaki/znak-gotov-k-pvho-ii-stupeni-tip-1.html

P1030530.JPG

 Итак, немец и рядом советские нагрудные знаки.
--- Может наш боец каску немца надел, чтобы защититься от осколков? - предположил я.
Но найденные предметы амуниции – пуговицы и прочее подтвердили. Немец! Настоящий Ганс. Постепенно начали поднимать останки – делать полную расчистку из-за присутствия нескольких костяков мы не стали. Кроме того быстро темнело и приходилось спешить. Несколько человек заинтересовались каской нациста – впереди был какой-то крючок – для чего, никто так и не понял.

P1030422.JPG

За кустами тоже заканчивали поднимать бойца. Тут кто-то проговорил
--А Ганс то, рыжий!!----
--Почему рыжий, - поинтересовался я.
--Да ты посмотри на волосы в каске!---
Я подошел. На дне каски сохранились волосы. Действительно, фактурный немец, рыжий, в каске и очках. Вояка из 181 пехотного полка. Мы кстати нашли и жетон.
Многие из нас изучили и очки – как было со зрением  у солдата вражеской армии. Не утерпел и я, поглядел через стекло вдаль. Однако, у меня зрение получше.
Тут за устами послышался радостный крик
------Медальон!------

P1030432.JPG

Вновь шум радости среди поисковиков. Сумерки сгущаются все больше.
Руслан, непрерывно ворча, раскладывал останки найденных в яме людей. Трое наших и немец. У немца не было ног, у одного красноармейца – головы. Плюс бойцы были без обуви. Теперь понятно как фашист оказался в яме – хоронили местные. Если бы работала немецкая похоронная команда, рыжему уготовили бы иное место. А у красноармейцев осталась бы обувь.
Когда достали череп немца из ямы, работы продолжились. Я через какое-то время посмотрел раз, другой в сторону гитлеровца. Потом не выдержал, подошел и присев перед останками немца заговорил
---Ну что Ганс! А канцлером у вас сейчас баба! Ангела Меркель ее зовут!----
За моей спиной раздался дружный хохот. Потом кто-то произнес
---Ты еще скажи, что наши войну выиграли и Берлин захватили!----
Такой вот диалог с немцем получился. Не хотел иронизировать, просто как-то само собой получилось. Кстати у немца нашли часы. Судя по стрелкам, они остановились в 5.20 утра. наверное уже 17 июля 1941 г.

P1030427.JPG
Те самые часы. Видимо немецкая штамповка.

Ребята продолжали поднимать останки убитых. Наш командир Лариса Казакова несколько раз повторила Руслану
---Осторожно и внимательно! Не дай Бог, чтобы вы перепутали кости! Немец отдельно, наши отдельно.---
 Кстати на черепе одного из красноармейцев было отверстие от пули. Она вошла в кость чуть выше того места, где находится правая ушная раковина. Может это ему принадлежала пробитая каска?
Уже совсем стемнело. Провести зачистку яму - могилы решили на следующий день.
Собрали лопаты, упаковали по пакетам останки и находки, прикрепили бирки, что где.
---Сейчас помянем, - услышал я.
---А есть чем??----
-- Есть, ---произнес из темноты тот же голос.
Мы встали вокруг ямы, из которой извлекли останки трех советских парней и одного немца.  Две фляжки, одна с водкой, другая с водой пошли по  кругу. Я смотрел вниз, в могильную яму. Здесь уже не было костей. Но здесь оставался прах людей сложивших головы в первый месяц войны. Убитых 16 июля 1941 года. Неизвестных солдат.
Где-то поодаль в лесу кричала ночная птица. А здесь была тишина. Фляжки дошли до меня. Большой глоток обжигающей жидкости, потом глоток воды налитой в селе Виричев. Мы поминали тех, кого может быть не смогли помянуть дома.
Когда ритуал был закончен, строй рассыпался. Кто-то негромко произнес
---Вечная память!---
---Вечная память, вечная память----следом повторили несколько человек. В том числе и я.
Пришло время покинуть лес. Кто взял лопаты, кто останки. Мне вручили чёрный пакет с останками того, молодого солдата. Я для удобства перекинул его через плечо и пошел.
Мы выходили один за другим. Звякали лопаты. Шуршала трава. Тут я не выдержал и заговорил. Я говорил вслух с красноармейцем, кости которого нес. О чём, не важно.
Это личное. Во время учебы в вузе, в ходе одной из археологических экспедиций мы вскрыли захоронения протомордвы – 4-5 века нашей эры. Так вот. Когда  дошли до погребений, мы все вслух просили прощения у этих людей, за то, что потревожили их покой. Говорили, что действуем исключительно в интересах науки.
Что нас привело в Беларусь, в Рогачевский район, думаю не стоит пересказывать.
Все-таки кто-то из коллег был немало удивлен «моим диалогом»..
--Ничего, ничего. Он меня слышит!, «успокоил» я всех и продолжил путь.

P1030439.JPG

Короткую остановку сделали, когда вышли на  щебневую дорогу. Постояли, перевели дух и двинулись дальше. В лагерь мы пришли около 11-ти вечера. При свете звезд и фонарей руководитель белорусской поисковой группы «Батьковщина» Александр Дударенок вскрыл медальоны. Увы – в один попала вода. А другой истлел от времени. Не повезло.
Наши, советские. Теперь навеки безымянные.
Вот таким был самый «урожайный» день пензенской Вахты памяти 2014 в Беларуси.
Tags: Беларусь, Россия, война, история, планета Земля, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments