elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Как в XVII веке русские едва не восстановили Казанское ханство (ч.2)

http://rusplt.ru/policy/kak-v-xvii-veke-russkie-edva-ne-vosstanovili-kazanskoe-hanstvo-9937.html
Текст присяги включал: во-первых, отказ подчиняться каким-либо указам из оккупированной Москвы («и от Литовских людей нам никаких указов не слушать»); во-вторых, установление мира между враждовавшими партиями («и промеж себя нам друг друга не убивати и не грабити и лиха друг другу не хотети»); в-третьих, утверждение казанской администрации как единственной законной власти на территории, свободной от интервентов («а слушати нам во всем бояр и воевод Василия Петровича Морозова, Богдана Яковлевича Белского, да дияков Никонора Шулгина да Степана Дичкова»). В сумме все это звучит как реакция на свершившийся факт: православное царство в Москве уничтожено, но Казань остается оплотом православной государственности. Казанские воеводы и дьяки берут на себя ответственность бороться за чистоту веры от лица «всей земли Казанского государства». До Прокопия Ляпунова и Кузьмы Минина Казань заявляет себя в качестве центра сопротивления.

«Царь Дмитрий Иванович», которому присягала Казань, а вслед за ней Вятка, на тот момент был уже месяц как убит в Калуге. Вскоре казанцы узнали об этом, но данный факт уже никак не мог повлиять на ситуацию. Как полагала исследовательница Л.А. Дубровина, эта присяга была обусловлена военно-политическим расчетом казанских воевод и дьяков. Имя Лжедмитрия помогло им не только снять угрозу взятия Казани тушинцами, но и консолидировать вокруг себя все социальные и этнические группы региона. После присяги «тому, который в Калуге» на несколько лет из казанских исторических источников исчезают известия о боестолкновениях и действиях повстанцев. «Широко развернувшееся в стране национально-освободительное движение против польских и шведских интервентов в начале 1611 года охватило и крестьянство чуваши и это привело к прекращению в крае массовой вооруженной классовой борьбы» — писал об этом советский чувашский историк Дмитриев. На таких же патриотических основаниях объединялись бывшие сторонники Лжедмитрия II и Шуйского в центральной России, что в итоге привело к победе 1612 году.

Казанское государство представляло собой желанного союзника для формирующихся сил сопротивления польско-литовским интервентам и московскому правительству. Оно было расположено вне досягаемости для войск противника и обладало значительными военными силами, оно находилось в самом центре Волжского торгового пути и занимало ключевое местоположение на пути в богатую солью и мехами Пермь. Наконец, из Казани происходил идеолог сопротивления патриарх Гермоген.

Весной 1611 года из разных концов России под Москву съезжаются полки Первого земского ополчения. Формируется триумвират из рязанского регионального барона Прокопия Ляпунова, князя Дмитрия Трубецкого и казачьего лидера Ивана Заруцкого. 28 апреля в Казань с призывами поддержать земское дело прибыло посольство из Владимира, Ярославля и Костромы, а затем 1 мая приехали посланцы и от самого главы переходного правительства Ляпунова. В результате этой дипломатии Казань присягает подмосковному Совету всея земли и присоединяется к Первому ополчению.

Грамоты, привезенные послами, дают интересный срез восприятия Казанского государства современниками. Города исторической Северо-Восточной Руси признают Казань старшим городом. Их послания адресуются в «царствующий преславный град Казань», руководству «Богом держимого Казанского государства области», а ярославцы, убеждая казанцев придти на помощь, прямо пишут: «Мы вам меньшие, большим не указываем». И только Прокопий Ляпунов, адресуя свое письмо «в великое государство Казанское», сразу же дает уточнение: «в вотчину Московского государства». Очевидно, что память о Казани как о месте пребывания царей Чингизидов, высокое место Царства Казанского в титуле русских монархов давали руководителям Казани большие статусные преимущества.
Tags: ВКЛ, Польша, Россия, государство, история, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments