elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Послание ИОВа

Оригинал взят у oklik1960 в Послание ИОВа
05f8f9d9aa0cВзывающий
Вадим Сидур – это Платонов в скульптуре. Из тяжёлой массы металла - из наковален, зубил, из фановых труб, из отживших запчастей он создаёт невероятной силы образы, чьё воздействие на зрителя сродни впечатлению от прозы гениального писателя. В его руках мёртвое железо словно обретает живую человеческую душу, становится одухотворённым. В этом проявление главной привилегии Творца, который «создал человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». Художник  – наследник этой привилегии. Основное его качество – одушевлять. Наделять дыханием косную материю - железо, камень, глину… Зияющие пропасти глазниц, отверстые рты, захлебнувшиеся безмолвным криком. Когда внезапный изгиб железной детали каким-то чудом вызывает неукротимый прилив нежности или становится символом вселенской скорби.

cb7799154266Формула скорби
К тому же, явное сходство, даже родство скульптур Сидура с одушевлённой техникой  в платоновской прозе.  Все эти поршни, шкворни, рычаги, двигатели с приводными ремнями, соединённые в одно, каким-то чудом оживают - работают. От них в пространстве происходит движение, рождается тепло и свет. Платоновские машины едва ли не живей, чем люди, которые копошатся в кромешной беспросветности, зарываются в братский котлован, как будто стремятся поскорей вернуться в землю, сделаться безвестным прахом.
Sidur_pogibnasПамятник погибшим от насилия

«Сотни, тысячи, миллионы людей погибли от насилия. Пули, виселицы, бомбы, газовые камеры, концлагеря, пытки, смертная казнь - это перечисление невозможно продолжать, ибо оно бесконечно. Кажется, должно же это когда-то прекратиться! Но человечество, как бы лишённое разума, ничему не научается... Меня постоянно угнетало и угнетает физическое ощущение бремени ответственности перед теми, кто погиб вчера, погибает сегодня и неизбежно погибнет завтра» (Вадим Сидур).
Именно это «бремя ответственности» и заставляло художника работать - создавать потрясающие (случай – когда слову, затасканному от частого употребления, возвращается первоначальный смысл) скульптуры для того, чтобы спасти от забвения не просто отдельного человека, не только своё поколение – людей с покалеченными войной телами и судьбами – но прежде всего для того, чтобы сохранить и донести этот страшный опыт до тех, кто родится после. Ему это удалось, как никому другому. Его работы - это настоящий памятник человеческому страданию. Памятник, который должен служить отрезвлению человека от опьянения кровью, насилием, приносимых любыми войнами. Памятник, который должен стать предупреждением человечеству. О том же в его стихах:
Я раздавлен
непомерной тяжестью ответственности
никем на меня не возложенной
Ничего не могу предложить
человечеству
Для спасения
Остаётся застыть
Превратиться в бронзовую скульптуру
И стать навсегда
Безмолвным
Взывающим.
ИОВ – Инвалид Отечественной Войны. Так Сидур называл сам себя, имея на это бесспорное право, как и многие фронтовики, вернувшиеся с войны с тяжёлыми увечьями. Но время проявило и другой смысл этого имени. Воистину силу библейского пророчества обретает искусство этого художника, если сопоставлять его творения с событиями, произошедшими и происходящими в мире уже намного позже их появления. К несчастью, тем самым ещё раз подтверждается известная закономерность насчёт действенности всех предсказаний-пророчеств, а также участи пророков независимо от их гражданства и формального статуса.
Злая ирония судьбы? Или цинизм истории?  Родной город Сидура, который он освобождал от немецких оккупантов в 1943 году, в 2014 стал оплотом доморощенных фашистов на юго-востоке Украины. История, конечно, учит. Но, к несчастью, её уроки очень быстро забываются. И голос «Взывающего» по-прежнему остаётся гласом вопиющего в пустыне.  

1008332_I40007B6Раненый
                                 
Tags: Вадим Сидур, искусство, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments