elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Улыбка Волка

http://rusrep.ru/article/2015/05/28/ulyibka-volka
Как врач Басаева и Радуева бесплатно спасает детей
Расщепление нёба, или «волчья пасть». Это широкая расщелина на лице, в районе верхней губы. Нёбо отсутствует. Человек не может нормально есть — пища выходит через нос. Не может разговаривать. Нарушены дыхательные функции, так как отсутствует фильтрация. Задача хирурга — восстановить анатомию нёба. А это — искусство. Выкраивается и сшивается слизистая, потом восстанавливаются речевые мышцы, и от качества работы зависит, как ребенок будет артикулировать. Особо важная деталь — сшивание язычка, он расклинен. Потом все закрывается слизистой, которая сшивается из лоскутов. Очень важно прооперировать в раннем возрасте: упустишь время — упустишь жизнь. А после операции — годы упражнений с логопедами, сложная работа ортодонта… Больше всего детей с «волчьей пастью» рождается именно в Чечне. Никто не подсчитывал, сколько их родители дышали горящей нефтью. Никто не задумывался, сколько яда впитала земля, осыпаемая ракетами и бомбами. Никто не измерял тот стресс, что испытали люди за две войны. Спасая всех подряд во время обеих, хирург Хасан Баиев вынужден был эмигрировать. А потом вернулся, чтобы восстанавливать мир и здоровье детей. Которые теперь снова под угрозой.
--
«Я впервые услышал про Operation Smile еще на первой чеченской, от западных журналистов, а когда эмигрировал в США, то встретил там хирургов, работающих в рамках этой ни с чем не сравнимой благотворительной акции. Это настоящий хирургический марафон. Это мини-индустрия, которую поддерживают и спонсируют звезды Голливуда. Это шанс детям из бедных семей бесплатно получить самую квалифицированную помощь.
Неудивительно, что я загорелся идеей привезти Operation Smile в Чечню. Я очень хотел, чтобы здесь, на моей малой родине, лучшие в мире врачи помогали маленьким чеченцам из далеких горных сел. Для них, простых горцев из крохотных аулов, даже поездка к морю в Махачкалу — событие. А тут, представьте: к ним на дом приезжают светила медицины из Гарварда, Цюриха, Берлина, Токио…
Я сам специализировался на подобных операциях. С помощью Анелли Нерман я получил годовую стипендию для стажировки, чтобы практиковаться в разных странах. Я благополучно сдал все экзамены, получил международный сертификат, подтверждающий мое право участвовать в акциях Operation Smile по всему миру. Вот моя специализация: односторонняя и двухсторонняя «заячья губа», «волчья пасть», гемангиомы, врожденная доброкачественная опухоль (киста), ожоги, синдактилия (врожденное сращение пальцев. — «РР»).
Поедут ли к нам в этом году хирурги в рамках Operation Smile? Многое зависит и от информационного фона в Чечне, и от того, как дальше будут развиваться военные события на Украине. Насколько ухудшатся и без того плохие отношения между Кремлем и Белым домом?
К нам в республику недавно привезли на реабилитацию тридцать раненых детей из ЛНР и ДНР. Что сказать? Да, окружили их заботой, кормили в лучшем ресторане Грозного, катали на «мерседесах»… Всем, кому требовалось, оказали медицинскую помощь, несколько человек отправили на реабилитацию в Серноводский санаторий. Я смотрел на них, на их родителей, видел их потрепанную одежду, их голодные глаза, в которых все еще тлели остатки страха… Мне ничего не нужно было объяснять — я видел, что передо мной люди, сбежавшие от войны, и я вспоминал все, через что мы прошли сами здесь, в Чечне.
Меня хотели убить. Бараев — за то, что я «открыл для русских собак госпиталь». Русские контрактники — за то, что я «открыл для бандитов санаторий». Я же настаивал на одном принципе: эта несчастная больница является нейтральной зоной, здесь не воюют, здесь лечат. Я не дал расстрелять там ни одного из русских солдат и контрактников, которых мне доставляли. А вот как поступил спецназ ГУИН с ранеными чеченцами в подвале больницы…
Tags: Россия, война, дети, медицина, насилие, планета Земля, судьба, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments