elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

ДЕТИ РЕНЕССАНСА

Оригинал взят у roman_rostovcev в ДЕТИ РЕНЕССАНСА
До какой степени вероятно, что Андрея и Софью в Риме попросту подменили? И что говорит нам в пользу такого предположения?
Начнем с того, что Фома Палеолог по какой-то причине не забрал семью в Рим, а оставил на венецианском острове Корфу. Семейство Палеологов было «положено в долгий ящик», из которого его можно было извлечь в любой удобный момент. Для венецианцев иметь в своем распоряжении наследника призрачного византийского престола было бы козырем в игре как с султаном, так и папством: в конце концов идеи крестового похода ещё не изжили себя и именно на венецианский флот возлагались главные надежды.


(без названия)
Иван III с портретом Софьи

Исходя из этого соображения вполне логичным было бы предположить, что венецианцы просто задержали жену и детей Фомы на Корфу. Однако, в 1462 году Катарина Палеолог умирает, а через пару лет Андрей и Софья «материализуются» в Риме.

Видимо детишки обладали свойством приносить несчастья: к их приезду умер и отец – формальный император павшей Византии Фома.
Здравый смысл, требующий от нас исключать из числа случайностей повторяющиеся события одного смыслового порядка, подсказывает, что либо Фома был устранен к приезду детей, либо активизация лже-Палеологов была приурочена к его смерти. Так или иначе, опознавать или отрекаться от Андрея и Софьи было уже некому. Разумеется, в Западной Европе осели и другие потомки царствовавшего дома, и придворные из Константинополя. Но с точностью идентифицировать отпрысков Фомы они по понятным причинам не могли: мало кто знал Андрея и Софью в лицо, а если и видел когда-то лично, то детьми.
Скорее всего настоящие Софья и Андрей тихо угасли на Корфу, после чего кому-то в папской канцелярии пришла в голову мысль воспользоваться их именами для какой-нибудь тонкой интриги. Софью, как известно, пытались отправить на Кипр, вновь соединив в правящем на острове доме две династии: Лузиньянов и Палеологов, императорскую фамилию  Константинополя и династию королей Иерусалима. Впоследствии подобную партию разыграла Венеция, без участия Палеологов, но, видимо, пользуясь изготовленными в Риме лекалами.

Практика использования лже-Неронов и лже-Дмитриев на Западе была отработана довольно подробно. Так, в своё время Карл Анжуйский пытался использовать против Михаила Палеолога самозванца, выдававшего себя за чудесно спасшегося Ласкариса. Однако с крестовым походом на Западе не заладилось, и события пошли по совсем иному пути…
Tags: Европа, Россия, авантюристы, государство, история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments