elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Олег Романько "Об истории советского партизанского движения" (1)

полностью интервью Олега Романько http://www.odnako.org/blogs/oleg-romanko-ob-istorii-sovetskogo-partizanskogo-dvizheniya/
- Из исторической литературы известно, что Белоруссию в советское время неофициально называли «партизанской республикой». Это отвечало историческим фактам или было просто метафорой?
- Я бы сказал, что исторической правды и мифов в этом утверждении поровну. Просто, пример Белоруссии в данном случае является показательным. Почему? Во-первых, в названии «партизанская республика» отражены чисто внешние аспекты партизанского движения. И прекрасные условия для малой войны, и количество отрядов, и героизм «народных мстителей». Однако, давая Белоруссии такое название, советские историки и публицисты как бы подразумевали, что всё, без исключения, население этой республики либо находилось в партизанах, либо сочувствовало им. Во многом так и было – в белорусских партизанских отрядах сражалось почти 450 тыс. человек. Но, и это сейчас уже не секрет, были и те, кто вполне искренне мог идти на сотрудничество с врагом. Я имею в виду коллаборационистов. И их тоже было немало – практически сопоставимая цифра.
Во-вторых, говоря о партизанах, советские авторы подразумевали исключительно сторонников советской власти. Тем не менее, следует признать, что с 1941 по 1944 г. на территории Белоруссии действовал целый ряд партизанских отрядов, члены которых уж никак не считали себя адептами коммунистической идеологии, а, зачастую, числили их своими врагами наряду с гитлеровцами. Это, например, польская Армия Крайова (АК), бандеровская Украинская повстанческая армия (УПА) и бульбовская «Полесская сечь», а также незначительная белорусская национальная «партызанка». Безусловно, они не были такими масштабными и эффективными, как советское партизанское движение. И численность их была гораздо ниже, на порядок. Но свою лепту в историю оккупированной Белоруссии они, безусловно, внесли. Без них интенсивность гражданского противостояния была бы гораздо ниже.
---
- Советское партизанское движение было самым значительным в годы войны. А в каких странах Европы, с учетом местных условий, конечно, оно было хотя бы сопоставимым по масштабам и эффективности?

- Разумеется, в Югославии. Там партизан было примерно столько же, сколько и советских «народных мстителей». Более того, они практически без посторонней помощи освободили свою страну от оккупации, а попутно еще и справились со своими конкурентами из других (националистических) партизанских организаций. В Албании, Греции и Польше движение Сопротивления также было значительным. Менее интенсивным оно было во Франции и в Италии, хотя нельзя отрицать, что на заключительном этапе войны партизаны из этих стран сыграли значительную роль. Муссолини, например, был схвачен и повешен именно партизанами-гарибальдийцами. Наконец, в Дании и Норвегии партизанское движение так и не вышло за пределы небольших отрядов, которые не приносили значительного вреда оккупантам. Все эти отличия были обусловлены целым рядом причин, которые каждая по отдельности или в комплексе и привели к данному варианту развития партизанского движения.

- Вы сказали, что в ряде стран партизаны-коммунисты действовали параллельно с партизанами-националистами. В связи с этим, вопрос: где именно националисты были наиболее активными и почему?

- Я бы опять назвал Югославию, Албанию, Грецию и Польшу. А из советских республик – Украину, Литву и, отчасти, Белоруссию. Для каждой из них действовали, разумеется, свои причины. Однако, в целом, их можно объединить в исторический, политический, идеологический, национальный, религиозный и военный комплексы, которые повлияли, прежде всего, на условия возникновения и динамику развития каждого партизанского движения. В данном случае к числу условий следует отнести идеологическую основу, наличие необходимого количества обученных кадров, контингента, вооружения и т.п. Все это внутренние факторы. К внешним факторам следует отнести помощь Германии, СССР или западных союзников.

Партизаны-националисты действовали в определенных исторических условиях и находились под воздействием целого ряда факторов, которые и привели их, в результате, к конфликту с коммунистами, а некоторых – к сотрудничеству с оккупантами. На мой взгляд, такими факторами, определившими динамику развития этих движений, являются следующие: отношения с коммунистическим движением Сопротивления, отношения с местным населением, отношения с коллаборационистами и отношения с оккупантами.

- А как у них складывались взаимоотношения с коммунистами?

- Советская историография однозначно утверждала, что националистические партизанские формирования были изначально настроены враждебно по отношению к коммунистам. Это утверждение является не совсем корректным. На самом деле их взаимоотношения претерпели значительную эволюцию от попыток сотрудничества до открытого противостояния. Иногда и вовсе складывалась такая ситуация, когда сотрудничество перемежалось с противостоянием. Так, например, было в Греции, где коммунисты и монархисты дважды на протяжении 1942-1944 гг. мирились и начинали войну. Также пытались сотрудничать друг с другом сербские Четники и партизаны Тито. Однако, начиная с конца 1941 г., такие контакты прекратились, и стороны перешли сначала к неустойчивому нейтралитету, а потом к открытой вражде. Наиболее позитивный пример такого сотрудничества показали польская АК и ее коллеги из коммунистической Армии Людовой. История не сохранила фактов их открытой вражды, тогда как всем известен апогей их общей борьбы: участие в Варшавском восстании 1944 г. Что касается совместной деятельности советских и националистических партизан на территории СССР, то о ней ничего неизвестно. В лучшем случае они придерживались нейтралитета, как в Белоруссии, в худшем – сражались больше друг с другом, чем с оккупантами, как на Украине. Таким образом, начиная примерно с конца 1941 – начала 1942 г., между коммунистами и некоммунистами наметился, по разным причинам, разрыв, который перешел затем в открытое гражданское противостояние.

- Пытались ли представители европейского движения Сопротивления координировать свои действия с советским военно-политическим руководством?

- Да, безусловно. Но, главным образом, после того, как в войне произошел коренной перелом, а Красная Армия приблизилась к границам Советского Союза. Обычно, такое сотрудничество заключалось в посылке военных представителей и советников (к партизанам Тито, например). Была и помощь советских партизан своим коллегам (коммунистам, конечно). По приказу Москвы целые партизанские отряды уходили в рейды в Польшу или Словакию.
Tags: Беларусь, Польша, СССР, Украина, Югославия, война, государство, партизаны, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments