elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Мгновения из жизни пастуха-старовера на Браславских озерах


Хутор Скуталишки находится вблизи границы с Латвией и Литвой. Из дома, а точнее с горы, Николая видна Игналинская АЭС.Весь род Николая из Скуталишек. Про своего деда знает, что у него было 50 гектаров земли. Еще в биографии фигурирует ссылка в Сибирь. Правда, за что сослали, Николай не в курсе. Вроде бы дед кого-то прятал у себя. От него в доме осталась икона. Она до сих пор висит на углу.
Все в семье Короткиных, кроме матери Николая, его жены и одной из дочерей, — староверы. В народе их называют «москалями». Во время молитвы староверы кланяются до земли, крестятся двумя перстами, а не тремя, как сегодня принято в православии.Староверы в XVII веке пришли в Беларусь из России, спасаясь от преследований. Тогда некоторые постулаты православной церкви изменились. Те, кто хотел чтить старые традиции, бежали.
— Москаль у молельную ходит, православный — в церковь. Праздники религиозные такие же, — объясняет он отличия. — В деревне нашей почти все были москали. И дочку одну в бочке макал (у староверов детей крестят, окуная в бочку. — TUT.BY).

Анна — инвалид второй группы, всю жизнь была дома на хозяйстве, воспитывала детей. Сегодня ее пенсия «один миллион рублей с копейками», зарплату Николаю платят частями: «что-то на магазин дадут, что-то деньгами».
— Три миллиона получается заработать?
— Это если сразу дадут, — говорит Николай.
— Что эти деньги? Неважно это. Важно, чтобы мир был у хате и согласие, — делится философией жизни Анна.
Сегодня их дом окутан запахом грибов. Николай вчера насобирал подосиновиков, Анна решила их отварить и заморозить.Семья на судьбу не сетует. Говорят, все у них хорошо.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/465307.html
Tags: Беларусь, Витебская область, жизнь, общество, планета Земля, староверы, фотография, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments