elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Сирийские беженцы встали на Кольский путь

«Все больше самолетов из центральных регионов прибывает, имея на борту граждан Сирии,— сообщили “Ъ” в аэропорту Мурманск.— На рейс может приходиться до нескольких десятков человек». На днях в заполярную столицу одним рейсом прилетели сразу 30 сирийцев, рассказал собеседник “Ъ” в аэропорту. Большинство сразу же взяло такси и поехало в сторону российско-норвежской границы. Добираются беженцы до Мурманска и на поездах.
Большинство из них, как выяснил корреспондент “Ъ”, были на родине вполне обеспеченными людьми, поэтому готовы потратиться на рискованную дорогу и переход границы. «До войны у меня и у членов моей семьи была работа,— рассказал “Ъ” сириец Ихаб бен Али.— Теперь приходится искать лучшей доли в Европе». По его словам, через Мурманск ехать в благополучную Северную Европу дешевле и спокойнее, в среднем дорога обходится в $2500. В эту сумму входит билет до Москвы, виза, дорожные расходы и средства на такси или велосипед, чтобы перебраться через границу в Никеле. Если добираться другим путем, через Грецию,— до $18 тыс.
В Никеле, который является для сирийцев конечным пунктом пребывания в России, рады наплыву сирийцев. Часть приезжих готовится к переходу через границу очень тщательно — на некоторое время они снимают в поселке жилье. Довольны и владельцы магазинов, поскольку продают сирийцам продукты и снаряжение, в том числе велосипеды. Велосипед требуется, чтобы пересечь российско-норвежскую границу, которая не оборудована пешеходным переходом. Добраться от российского КПП до норвежского можно только посредством колесного транспорта — например, велосипедом.
«У нас претензий к этим людям нет,— прокомментировал официальный представитель управления пограничной службы ФСБ РФ по Республике Карелия Денис Розолинский.— С российскими визами у них полный порядок, а вот шенгенских виз нет, но это уже заботы норвежских пограничников».
За шенгенские визы сирийцы предлагают большие деньги никельским туркомпаниям, но те помочь иностранцам не могут. Зато свои услуги активно предлагают никельские таксисты, имеющие многократные визы на въезд на норвежскую сторону. В среднем перевозка одного нелегала стоит от $500 до $800. Если норвежские пограничники обнаруживают нелегала, таксист платит штраф, его виза может быть аннулирована, а автомобиль конфискован. Однако таксистов это не останавливает.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2819453
Tags: Россия, Сирия, беженцы, война, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments