elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

О ПОСЛЕДНИХ КРЫМСКИХ ГОТАХ

полностью http://ethnography.omskreg.ru/page.php?id=267
Начиная с середины III в. горные районы юго-западного Крыма заселялись пришедшими с берегов Балтики племенами готов. Вплоть до второй половины XV в. они проживали на этих землях, сохраняя племенное и культурное единство. В 1475 г. турки, напавшие на Крым, уничтожили готскую государственность. Следующие триста лет остатки готского народа находились под турецким владычеством.
В 1562 г. посол римского императора Фердинанда I Авгерий Гизлер фон Бусбек, будучи в Константинополе, разговаривал там с двумя крымскими готами и нашёл в их речи много немецких слов (Арсений, 1873. - С. 67). В это время готы в Крыму ещё сохраняли собственный язык и самосознание. Но в то же время происходил неуклонный процесс ассимиляции. Один из встреченных Бусбеком готов уже забыл родной язык, зато научился греческому. Таким образом, остатки готов эллинизировались, а потом отатарились (Куник А.А., 1874. - С. 142). Они перешли в мусульманскую веру, постепенно переняли язык крымских татар, живших на соседних землях. Путешественники, бывавшие в Крыму в XVII-XVIII вв. готов уже не встречали. Вероятно, они постепенно "смешались с греками, армянами и другими христианами или совершенно исчезли в массе татар" (Брун Ф.К., 1874. - С. 51).
Известия XVII-XVIII вв. информируют только о положении дел в Готской митрополии (См. об этом: Арсений, 1873. - С. 74; Васильевский В.Г., 1878. - С. 154; Браун Ф.А., 1890. - С. 90). Число христиан, в связи с отатариванием значительной части готов, неуклонно сокращалось. Сокращалось и количество готов, помнивших о своих корнях, об истории своего народа, забывался родной язык. В документах они уже именовались крымскими греками.
Притеснение христиан со стороны турецких властей, бесправие, тяжёлые подати и налоги, упадок традиционной культуры (большинство христиан настолько усвоило татарский язык, что готскому митрополиту в середине XVIII в. приходилось проповедовать на нём, дабы быть понятым) привели к тому, что 16 июня 1778 г. уполномоченными от православного населения Крыма была отправлена просьба Екатерине II о принятии их под своё покровительство и дозволении переселиться на российские земли. 21 мая 1779 г. готский митрополит Игнатий лично из рук императрицы получил грамоту, где крымским христианам жаловались земли на берегу Азовского моря (Жалованная Грамота…, 1830. - С. 824-825).В конце того же 1779 года переселение состоялось во вновь основанный город Мариуполь и близлежащие местности (Арсений, 1873. - С. 83-84). После смерти митрополита Игнатия в1786 г. "митрополия Готфийская и Кафийская" была упразднена и мариупольские греки были присоединены к епархии Словенской и Херсонской (Латышев В.В., 1914. - С. 4).
Tags: Крым, Россия, Украина, готы, история, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments