elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Война в Cирии: выиграть невозможно, проиграть недопустимо

полностью статья Георгия Мирского http://echo.msk.ru/blog/georgy_mirsky/1632434-echo/
Поскольку же все эти условия выглядят весьма сомнительными, остается предположить, что заранее и не ставится задача уничтожить ИГИЛ. Но это и не обязательно. Ведь сковать войска джихадистов в каком-то углу сирийской территории, вынудить их бесполезно расходовать силы в тщетных попытках захватить Дамаск, Хомс или Латакию–это тоже дело полезное. Террорист, жизнь которого прервет российский осколок снаряда в предместьях Дамаска, уже никого не взорвет в России. Путин прав, когда говорит, что террористов лучше уничтожать т а м, чем впоследствии з д е с ь.
Но и при этом на некоторые вопросы я пока не вижу.Первое. Российский президент четко обозначил срок действия нашей авиации в Сирии: на время наступательной операции сирийской армии. Вопрос: какой наступательной операции, где, в каком районе?
За последние несколько месяцев армия Асада поистрепалась, ослабла, потеряла важные города. Асад может рассчитывать в основном на отборные, элитные алавитские части, но за четыре года они понесли серьезные потери, да и алавитов вообще на так-то много, всего примерно 12 % населения страны. Успех обеспечивали в течение последних лет боевики ливанской шиитской исламистской организации Хизбалла (обычно у нас это название пишут в персидской транскрипции – «хезболла», что логично только потому, что Иран создал, вооружил и финансирует эту группировку). Идея была правильной: бить суннитских фанатиков руками фанатиков шиитских.Хизбалла, имеющая опыт войны с Израилем девять лет тому назад, воюет здорово, но ее ресурсы не безграничны, ливанцы понесли большие потери и недавно было сообщение, что руководство группировки вроде бы решило вывести ее из Сирии.
Если так, то даже оборонительные операции, не говоря о наступательных, правительственной армии проводить будет трудновато. Ведь основная масса бойцов пехоты– призывники, суннитские парни (сунниты составляют около 70 % населения Сирии), они не горят желанием умирать за чуждый им алавитский режим. Посмотрите на тех беженцев, которые нахлынули сейчас в Европу– сколько среди них здоровых молодых мужчин! Часть их, конечно, спасается от зверств ИГИЛ, но, я думаю, очень многие бегут от призыва в армию Асада.
Tags: Россия, Сирия, алавиты, война, государство, гражданская война, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments