elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Еврей Петра Великого. Граф Антон Мануилович Девиер (1682 ? - 1745)

Оригинал взят у v_murza в Еврей Петра Великого. Граф Антон Мануилович Девиер (1682 ? - 1745)
А ТАКЖЕ МОГИЛА ОДНОГО ИЗ ЕГО ПОТОМКОВ В ЧЕРЕМЕНЕЦКОМ МОНАСТЫРЕ

О нем сегодня мало кто помнит, между тем его портрет висит в Смольном. Потомок португальских сефардов, бежавших в Голландию от прелестей инквизиции, он был одним из любимцев Петра I и стал российским графом, генерал-аншефом, сенатором. А еще первым генерал-полицмейстером столицы, первым (похоже, единственным) человеком, наведшем порядок в «бандитском Петербурге». Биография Антона Мануиловича Девиера, 270 лет со дня кончины которого исполнилось в этом году, даст фору любому приключенческому роману.



В сентябре 2015 г. автор этих строк обнаружил в Череменецком монастыре под Лугой надгробие одного из потомков Антона Мануиловича - гвардии отставного ротмистра гр. Константина Михайловича Девиера (1824-1859), с которым тоже связана одна удивительная история.

Собственно, это был хороший повод вспомнить «еврея Петра Великого». А также те легендарные времена, когда людей ценили за их способности. Царь-реформатор, взломавший застойную благостность осиплянской «Святой Руси», не интересовался ни 5-м пунктом, ни социальным положением человека, если считал, что тот может быть полезен для страны и для него лично.

СЕ ГЕНИЕВ ТВОИХ СТОЛЕТЬЕ
Тогда Россия в мрачный век
В своей полнощи исчезала.
«Да будет Петр», Бог свыше рек...
(Семен Бобров, 1763-1810)

В августе 1697 г. в Амстердаме торжественно встречали Петра I («Петра Михайлова»). О его знакомстве с будущим генерал-полицмейстером Петербурга рассказывают так.
Среди прочих почестей, отдаваемых молодому монарху, в заливе Эй было устроено примерное морское сражение. Когда адмиральская яхта царя появилась на рейде, раздался салют из всех корабельных орудий. Свита и ахнуть не успела, как Петр, охочий до всякого азартного действа, перебрался на один из фрегатов. Экипаж немедля поднял российский флаг и на всех парусах ринулся в гущу сражения. Эти события запечатлены на картинах голландского художника Авраама Шторка (Abraham Storck, 1644-1708)

Петр Великий инспектирует суда в Амстердаме (холст, масло, ок. 1700)


Показательный бой в заливе Эй в честь Петра I 1 сентября 1697 г. (холст, масло, 1697-1700)

Новоявленный капитан отдавал команды по-голландски. Офицеры и матросы старались перещеголять друг друга в ловкости и сноровке. Петр по достоинству оценил их самоотверженность и выучку. Но больше других ему понравился смуглый юнга, которого царь похвалил за удаль и понимание маневра и наградил золотым талером. На вопрос об имени и происхождении юноша ответил, что зовут его Антониу Мануэл Виэйра, он из Португалии, иудейского рода, что его отец, оружейный мастер, умер и ему пришлось податься в юнги, чтобы прокормить семью.

Царь пригласил юношу в Россию. Уже в начале октября 1697 г. голландский юнга получил российские документы на имя Антона Девиера (к фамилии добавилась дворянская приставка де- , во многих документах встречаются варианты написания Девиэр, Девьер, Дивиер и Дивьер). Он стал пажом, а затем денщиком-камердинером Петра Великого.
Звать его стали на русский манер Антоном Мануиловичем, был он ума быстрого, стати молодецкой, лица приятного, обращения любезного и обходительного, еще и характера веселого. При таких козырях он успешно делал карьеру в подножии российского трона: в 1708 г. Девиер — ротмистр, осенью того же года повышен в чине до майора, чуть позже — до подполковника гренадерского полка. В июле 1711 г. получил вместе с Павлом Ягужинским чин генерал-адъютанта, который был специально для них учреждён. Девиер считался одним из наиболее близких царю людей, он имел право входить к Петру без предварительного доклада в любое время суток, и ему было поручено руководить воспитанием царских дочерей.

Тем не менее он чувствовал себя чужим в высшем обществе и решил преодолеть это препятствие женитьбой. Обратить свои искательства в среду родовых боярских детей он не смел, зная, что еврейское происхождение явится здесь несокрушимым препятствием. Оставалось искать счастья у новой аристократии, созданной Петром. У всесильного представителя этой аристократии Александра Даниловича Меншикова была младшая сестра Анна, не особо красивая и уже в годах. Сюда-то и направил свои виды Девиер.
Анне самой очень нравился смуглый красавец, и она была согласна выйти за него замуж, и царь против этого не возражал. Дело оставалось за малым - получить согласие ее старшего брата. А вот с этим возникли проблемы.

Анна Даниловна Девиер, урожд. Меншикова. Неизв. худ.

Когда Антон Девиер явился в дом Александра Меншикова просить руки его сестры, светлейший князь так возмутился, что бросился на Девиера с кулаками, и они стали драться.
На шум в комнату вбежали слуги Александра Даниловича. Пользуясь численным превосходством, они связали Девиера. После чего светлейший князь приказал бить жениха батогами, что и было исполнено, затем его выбросили на улицу.
Почему Меншиков так возмутился намерением Девиера жениться на его младшей сестре, до сих пор историками не выяснено. Однако есть сведения, что на момент сватовства невеста была уже в интересном положении, возможно, это обстоятельство и вызвало гнев ее старшего брата.

Девиер пожаловался на Меншикова царю. На это Петр ответил: «Тебе он отказал, но мне отказать не посмеет» и вместе с Девиером отправился в дом светлейшего. Отказать царю у Меншикова смелости не хватило, и в июле 1710 г. Антон Мануилович женился на Анне Даниловне Меншиковой.

В 1715 г. в связи с ухудшением криминогенной ситуации в столице Петр I создает Полицмейстерскую канцелярию. 27 мая 1718 г. он учреждает должность генерал-полицмейстера Санкт-Петербурга, первым назначенцем на которую стал Девиер (эта дата считается днем рождения полицейского ведомства в России). Приказом Сената в подчинение ему выделены 10 офицеров, 20 унтер-офицеров и 160 «солдат добрых».

Новая структура наводила порядок в городе и выполняла хозяйственные функции. Девиер поставил заставы на въездах, издал указ о запрете стрельбы в границах города, ввел ночные дежурства на улицах, на которых появилось освещение (почти 600 фонарей). Наладил пожарную службу, умудрился «выбить» у Сената солидное жалование городскому архитектору и его помощникам.

Под его руководством город избавился от грязи, началось активное осушение болот и мощение улиц камнем, появились тротуары и деревянные набережные. Домовладельцы обязаны были ежедневно осматривать мостовую перед своими домами, своевременно её ремонтируя. Пришлось заняться и санитарными вопросами: в городе прекратился выброс в Неву и на улицы нечистот и мусора (за нарушение - кнут и каторга).
За продажу на рынке несвежих овощей и мертвых животных в первый раз били кнутом, во второй раз отсылали на каторгу, а в третий раз подвергали смертной казни. Весы у торговцев должны были быть «за орлом» (то есть с клеймом), а за фальшивые весы угрожалось «жестоким штрафом». Наконец, именно Девиер начал первым бороться с борделями и притонами.


Петр I проявлял самый живой интерес к деятельности генерал-полицмейстера. Раз одноколка, в которой ехали царь и Девиер, застряла на переезде через канал у Новой Голландии, так как несколько досок из мостика были украдены. Пока согнувшийся Девиер сдвигал доски, чтобы можно было проехать, монарх лупил его по спине и бокам дубинкой, объясняя, что начальник полиции должен знать обо всем, что происходит в городе. Затем оба сели в экипаж и продолжили поездку.
Антон Мануилович отыгрывался на нарушителях. Не спасали и высокие чины – крупный штраф и обязательное устранение недостатков были неизбежны, а для простого народа к сему добавлялись порка, содержание под стражей и направление на принудительные работы. О том, что в городе был наведен «европейский порядок», писали многие иностранцы, отмечая особую роль генерал-полицмейстера. Так, Ф. Бергхольц прямо указывал, что «непреклонный и быстрый в выполнении царских приказов, он (Девиер) вызывал такой страх у всех жителей города, что они дрожали от одного звука его имени».

В 1722-23 гг., когда Петр был в Персидском походе, в столице взлетели цены на продукты. Игнорируя законы «свободного рынка», генерал-полицмейстер арестовал пару-тройку спекулянтов и установил норму прибыли от продажи не более 10%. Продуктовое лобби нашло поддержку у Меншикова, что привело к очередному конфликту. В конечном счете в дело вмешался сам Петр, принявший сторону Девиера.

Кроме своей строгости Девиер славился неподкупностью. В 1727 г. он был послан с дипмиссией в Курляндию, где, проявив совершенно исключительное для XVIII в. бескорыстие, отклонил (в безукоризненной форме) «подарок» в 10 тысяч экю, предложенный ему претендентом на курляндский престол, герцогом Морицем Саксонским.
После смерти Петра I Антон Мануилович некоторое время по-прежнему находился в фаворе. 21 мая 1725 г. он был награждён орденом Св. Александра Невского, в 1726 г. ему были пожалованы титул графа и звание сенатора.
Когда началась борьба за власть между высшими сановниками империи, Девиер примкнул к группировке противников Меншикова. Месть светлейшего не заставила себя долго ждать.

ВО ГЛУБИНЕ СИБИРСКИХ РУД
Как-то в частном разговоре Антон Мануилович осудил намерение Меншикова породниться с наследником Петром Алексеевичем. Узнав об этом, герцог Ижорский убедил умирающую Екатерину I подписать указ об аресте генерал-полицмейстера.
24 апреля 1727 г. в присутствии светлейшего Девиер был взят под стражу. Отдавая шпагу офицеру, он сделал резкий выпад, пытаясь проткнуть шурина, но был обезоружен.

Обвинения арестованному были крайне серьезными. А именно: «несмотря на всеобщую скорбь по умирающей императрице, Девиер: 1) не только не был в печали, но плачущую племянницу Екатерины I вертел вместо танцев и говорил: «Не надо печалиться»; 2) увидев плачущую царевну Анну Петровну, сказал: «О чем печалишься, выпей лучше рюмку коньяку»; 3) «в присутствии царевны Елизаветы Петровны был по-прежнему весел»; 4) дразнил Петра Алексеевича, что «его высочество собирался жениться, а все за его невестой будут волочиться, а его высочество будет ревновать».
Под пытками арестованный признался, что вместе с сообщниками «дерзал определять наследника российского престола». А это уже тянуло на госизмену. В качестве пиар-прикрытия был пущен слух, что и сама Екатерина I умерла от обсахаренной груши, которая была отравлена и поднесена ей графом Девиером.

В итоге Антон Мануилович был лишен титула, чинов и имущества, бит кнутом и в том же году сослан в Якутию, за 9 тысяч верст от российской столицы. Его супруга Анна Даниловна с 4-мя детьми была отправлена в одно из имений своего брата.

Опальный сановник провел 12 лет в Жигановском зимовье в 800 верстах от Якутска. Туда же был сослан и бывший комендант Санкт-Петербурга Григорий Скорняков-Писарев. В этом безлюдном месте, куда только изредка наезжали государевы люди (подьячий и переводчик для сбора ясака), опальные сановники месяцами питались лишь рыбой и мало с кем общались, за чем особо тщательно следили караульные.

Затем Скорникова-Писарсва перевели сборщиком ясака в Охотск. Из-за жалоб населения императрица Анна Иоанновна заменила его «добрым и совестным человеком», коим был Антон Девиер. 13 апреля 1739 г. он был назначен начальником Охотского порта. Натерпевшиеся от Скорнякова горожане и служилые люди Охотска имели все основания восторгаться своим новым начальником.
Описав и распродав имущество предшественника, Девиер выплатил гарнизону задолженность жалования за несколько лет. Энергичными темпами он закончил снаряжение II Камчатской экспедиции Беринга, завершил строительство Охотского порта и попутно основал школу, превратившуюся впоследствии в Штурманское училище сибирской флотилии.


В июне 1742 г. в Охотск пришел указ новой императрицы Елизаветы Петровны о помиловании Девиера и Скорнякова-Писарева и разрешении им вернуться в столицу.
Добравшись через год до Санкт-Петербурга, Антон Мануилович получил обратно ордена и графский титул. Ему пожаловали поместье в Валуйском уезде Белгородской области с 1600 душами крестьян, принадлежавшее Меншикову, который к тому времени уже умер в ссылке.

В конце 1744 г. Девиер был вновь назначен генерал-полицмейстером Петербурга. Однако преклонный возраст и тяжелые испытания дали знать о себе многочисленными болезнями. 24 апреля 1745 г. заболевший Девиер удалился в отставку «вплоть до выздоровления». Которое так и не наступило.
6 июля 1745 г. Антон Мануилович скончался и через три дня был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Любопытно, что смерть Девиера была отмечена некрологами не только в русской, но и в португальской печати того времени.
Его могила была утрачена еще в дореволюционные времена.

КАК ПОРТРЕТ ГРАФА ДЕВИЕРА ОКАЗАЛСЯ В СМОЛЬНОМ
На втором этаже Смольного существует картинная галерея «Первоначальствующие лица». Она была создана при участии Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга в 2003 г., когда город отмечал 300-летие и включает в себя 71 живописный портрет петербургских градоначальников за период с 1703 г. до наших дней. Привожу ее фото, заимствованное у ТВ «Петербург 5-й канал».


Портреты выполнены на основе исторических изображений (прижизненных портретов, фотографий) и с натуры петербургскими художниками Чувиным, Еремеевым, Раскиным, Симуни, Прошкиным, Чернаковым и др. Несколько портретов XVIII в. сделаны по словесным описаниям, так как документальные изображения этих градоначальников не найдены.
За № 1 в галерее присутствует Александр Данилович Меньшиков, за № 2 генерал-полицмейстер Антон Мануилович Девиер ( с 17 мая 1718 по 26 апреля 1727 гг. и с 17 дек 1744 по 24 апреля 1745 гг.). Его портрет доступен на архивной версии сайта Администрации СПб.


Автор часто ловит себя на мысли, что Антона Мануиловича сегодня очень не хватает Культурной столице.

За содержание борделей и притонов при генерал-полицмейстере Девиере наказывали кнутом и каторжными работами

В продолжении – рассказ об отставном ротмистре гр. Константине Михайловиче Девиере, его супруге, живых покойниках, а также безудержном вранье полете фантазии Валентина Пикуля.


Основные источники:
С.Н.Шубинский. Первый петербургскiй генералъ-полицмейстеръ, в кн. Историческiе очерки и рассказы, СПб. Тип. А.С.Суворина, 1908.

Продолжение следует
Tags: Петербург, Россия, государство, история, судьба, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments