elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Курсы русского, хиджаб и первое обучение грамоте

«До тюрьма я хорошо думал о Башар Асад, после тюрьма — очень плохо. Я не могу идти Сирия, потому что там Башар Асад. Вся Сирия — как я», — говорит Имад. Сирийский беженец прибыл в Беларусь в феврале этого года вместе с беременной женой и четырьмя маленькими детьми. Их «новый дочь Айе», как говорит сириец, родилась уже в Гомеле.
23 февраля в Минск прилетели три семьи из Сирии. Беларусь принимала их в рамках совместного проекта УВКБ ООН и МВД. Этим беженцам, можно сказать, повезло: их уже ждали три квартиры в Гомеле, которые приобретены на средства, выделенные Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Прежде чем вселиться туда, переселенцы два месяца провели в отделении временного размещения для беженцев при Гомельском городском центре соцобслуживания семей и детей.
В двух прибывших семьях по двое детей, а в третьей — четыре ребенка, пятый родился уже в Беларуси. Один отец семейства работает поваром, второй — провизором, третий собирается открыть свой бизнес, рассказали в центре. Только один из них, Мохамад, знал русский, когда приехал в нашу страну, раньше он работал в Москве.
Уже полгода сирийцы живут в своих новых квартирах. Некоторые из них ходят на курсы русского языка в ГГУ им. Ф. Скорины.
В большой светлой аудитории, помимо преподавателя, — мужчина и женщина. Знакомимся. «Имад, Джамиля», — представляются они. Выяснилось, что Джамиля — жена того самого Мохамада, который владеет русским. Женщина учится с удовольствием. Прежде она никогда не ходила в школу — это первое в ее жизни обучение грамоте.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/470960.html
Tags: Беларусь, Сирия, беженцы, война, политика, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments