elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Один дедушка – солдат Вермахта, другой – советский моряк

Родители Ангелы женились без благословения своих родных. Она стала внучкой двух врагов, солдат враждующих армий, но сейчас, спустя несколько десятилетий, точно знает, что любовь сильнее ненависти. И может примирить не только семьи, но и целые народы.
Мы встречаемся с Ангелой, экскурсоводом и специалистом по истории Берлина, на Карл-Либкнехт-Штрассе, спускаемся к набережной и садимся на лавочку напротив Берлинского кафедрального собора.
— Да, я хорошо говорю по-русски. Мои дедушка, бабушка и мама родом из Севастополя. К тому же мы долго жили в Москве — мой отец работал в торговом представительстве ГДР и отвечал за связи с СССР в области черной металлургии. Я окончила там школу при посольстве ГДР, училище и поступила в институт.
Ангела не может сдержать смех, когда вспоминает свою учебу в Советском Союзе. Говорит, что особенно нелепым им, студентам из ГДР, казался запрет на любую связь с гражданами из несоциалистических стран.
— В комнаты в общежитии нас селили только с советскими ребятами, но ведь мы учились со студентами из всех стран, ходили с ними на занятия. И о любом контакте, даже разговоре, «не с теми людьми» мы обязаны были сообщать в Штази. Вот попросила у меня на общей кухне соль девушка из Мали, из Африки — это уже вроде как общение с гражданкой не соцстраны. Мне об этом рассказывать или нет? — улыбается Ангела. — И мы стали издеваться и сообщать в посольство о том, что у нас одолжили учебник или принесли хлеба — тогда было туго с продовольствием.
На безобидные шутки грозное Штази смотрело сквозь пальцы. Но Ангела нарушила более серьезный запрет, хотя знала, что за это ее могут исключить.
— Когда я вспоминаю эту историю, удивляюсь: как мне тогда хватило смелости? В мае 1989 года мои родители праздновали серебряную свадьбу. Они уже жили в ГДР, и к ним должны были приехать родственники из ФРГ. Своих дядей из-за Берлинской стены я вообще никогда не видела и очень хотела поехать. Но в посольстве мне не дали разрешения сдать экзамены досрочно, сказали, тебе нельзя с ними общаться. Тем более мой дядя Петер отсидел в тюрьме Штази за попытку бегства на Запад — потом его выкупили оттуда родственники из ФРГ.
Ангела говорит, что решила ехать во что бы то ни стало и «наплевала на посольство».
— Я обратилась в деканат, чтобы они дали разрешение сдать экзамены досрочно. И декан сказал: «Привезешь мне кеды из ГДР, я тебе это разрешение прямо сейчас дам — и можешь идти сдавать экзамены». Свои кеды он в итоге получил. А моя поездка по счастливой случайности осталась никем не замеченной.
Ангела достает книгу, где собрана родословная ее семьи по отцовской линии. Ее начал составлять еще дедушка: чтобы попасть на службу в вермахт, ему пришлось доказать чистоту крови и предоставить информацию о четырех поколениях родственников. Ангела открывает первую страницу и рассказывает удивительную семейную историю.
— В войну Дрезден, откуда они родом, был полностью разрушен, и бабушка Марта с семью детьми многое пережила. А дедушку Герберта после войны за то, что он состоял в национал-социалистической партии, заключили на полгода в советскую комендатуру. Они всего этого долго не могли забыть, поэтому для них было шоком, что их сын Клаус уехал в Москву учиться и женился там на русской. При том что в Дрездене у него осталась невеста.
История советских родственников Ангелы еще более трагична. Ее дедушка, подводник Александр Сахаров, попал в плен при обороне Севастополя — его отправили в Норвегию. И хоть он бежал и вернулся в Советский Союз, его арестовали как предателя. Только в начале 1960-х бабушка Ангелы узнала, что ее муж жив. Его выпустили из лагеря, но отправили в ссылку в Коми вместе с женой и детьми.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/473424.html
Tags: Германия, СССР, война, история, плен, судьба, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments