elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

ВОЙНА В СИРИИ: КУРДСКИЙ ФРОНТ

http://best.kp.ru/msk/syria_kurds/
Великий вождь курдов Абдулла Оджалан, который уже больше десятилетия томится в турецкой тюрьме, много размышлял над ошибками и много читал. (А что еще можно делать в тюрьме?) И случайно натолкнулся на работы русского еврея-анархиста Мюррея Букчина, эмигрировавшего в Америку, чью довольно мутную концепцию можно назвать «либертарным муниципализмом». Чтоб не мучить читателя, объясню: Оджалан всю эту анархистскую романтику конкретизировал и назвал «демократическим конфедерализмом». В чем суть? Прежде всего, он отказался от узкого национализма, авторитаризма, от жесткой марксистско-ленинской теории и стал искать пути «реального социализма» и интернационализма.
Власть должна идти снизу, от муниципалитетов (назовем их народными советами). Капитализм, национальное государство и жесткая индустриализация — это три ужасных ошибки современного общества. На смену им должны прийти «демократическая нация» (где все народы имеют равные права), общественная экономика (но это вовсе не означает, что частная собственность и мелкие производители уничтожаются, − вспомните ленинский НЭП) и экологическая промышленность (что особенно трудно представить, когда видишь в Рожаве бесперебойно работающие нефтяные вышки и загаженные улицы деревень и городов). С экологией тут полная беда.
«В сущности, курды в Рожаве недалеко убежали от коммунизма, − рассказывала мне шведская коммунистка Урсула, которая приезжала в Сирию для изучения новой социальной революции. − Они отказались от диктатуры пролетариата, от тоталитаризма большевиков. Зато создали формы местного самоуправления, куда вошли не только курды, но и ассирийцы, армяне и даже арабы. Но главная их победа — женская революция, немыслимая на Ближнем Востоке! Запрещено многоженство, женское обрезание и насилие в семье. Женщины (достигшие совершеннолетия) воюют в армии и становятся командирами. Они наравне с мужчинами управляют государством и совершают подвиги. Сирийский Курдистан становится источником вдохновения для всех левых и коммунистических движений по всему миру. Да, вам кажется это утопией! Особенно, когда видишь вокруг бедность, разруху и кольцо врагов. Но вы же русская! Вспомните, большевики победили в куда более трудных условиях».
Сирийские курды недолюбливают правительство Иракского Курдистана, считают их предателями. Одной рукой турки подкармливают Иракский Курдистан (в его экономику они вложили 12 миллиардов долларов!), а другой рукой они бомбят курдские города на территории Турции. Для сирийских курдов иракская молодежь — это разжиревшие, испорченные юнцы, которые никогда не воевали в горах, не знают, что такое дисциплина и самопожертвование, обожают дорогие машины и выходы в свет. После захвата игиловцами Мосула именно эти пацаны бросились бежать. Панику остановили заградительные отряды из опытных пешмерга, которые заявили, что будут расстреливать каждого за бегство. Бабушки испорченных юнцов достали из домашних кладовых старые автоматы Калашникова и обвинили своих внуков в трусости. Это те самые бабушки, которые провели свою молодость в горах, сражаясь с турками. Словом, Иракский Курдистан от наступления ИГИЛ в прошлом году спасли старые опытные командиры и пожилые женщины, погнавшие своих выродков на фронт. И выродки стали мужчинами.
«Идеология сирийского Курдистана близка к советской, − говорит мой друг-политолог Рамазан Османов. − Они считают Путина политиком, возрождающим былую мощь СССР. Путин для них (может быть, это наивно) — представитель советско-коммунистической идеологии в другой форме и под другим названием. Сирийские курды хотят открыть свое представительство в Москве. Иракский Курдистан, которым правит Барзани, они считают протурецким и проамериканским. Самое обидное, если курды разделятся по собственной воле: на прозападный Иракский Курдистан и просоветский (по идеологии) Сирийский Курдистан. Возможен повтор сценария Северной и Южной Корей».
Tags: Россия, Сирия, Турция, война, государство, курды, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments