elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Евросоюз построит забор на границе Латвии и Беларуси из-за беженцев-нелегалов?

http://www.kp.by/daily/26465/3335805/
Больше всего задержаний - на территории Каплавского отделения погранохраны Латвии.
- В этом году задержали порядка 80 нарушителей государственной границы, большинство – из Вьетнама, Грузии и Ирака,- рассказал начальник Каплавского отделения пограничной охраны Латвии Александр Аксёнов.
- В октябре на вашем участке задержали две группы из Ирака - правда, что переходили границу чуть ли не табором?
- Порой сложно определить, прошло по тропинке пять человек или 15. Когда обнаружили следы этих групп, не могли понять, сколько всего там человек. Оказалось, 1 октября прошли 28 человек, 15 октября – 29. Все - граждане Ирака: семьи с детьми разных возрастов. Самому младшему – пять месяцев… Мужчины несли младенцев, сумки, рюкзаки.
Направление движения обеих групп было примерно одинаковое, это доказывают в том числе следы в лесу. Отойдя от границы, начали путаться, возвращались, петляли. А потом просто вышли на дорогу, по ней и шли. Задержали их быстро.
- Внутренней организованности в первой группе не было: там были арабы и курды – между собой они не общались, во время задержания находились на расстоянии друг от друга, отказывались садиться в одну машину и были в шоке, когда их поместили в одно помещение, - уточнил заместитель начальника Каплавского отделения пограничной охраны Латвии капитан Арвид Бейнарович.
- У них были документы?
- Были, но, чтобы мы не смогли идентифицировать, что до задержания они находились на территории Беларуси и России, и не отправили их обратно, они вырвали страницы из паспорта с печатями въезда.
- А как они добирались до границы?
- Многое указывает на то, что это организованная переправка людей за большие деньги. Они упоминали большой автобус, который довез до границы, но люди, которые знали местность, при задержании отсутствовали.
- Получается, шли наощупь?
- Возможно, их провели до границы, но шли они не в Латвию, даже не знали названия населенных пунктов - просто шли в Европу. Чаще идут не к нам, а в страны Скандинавии, Германию.
- Как их обнаружили?
- В одном случае помогли местные жители, в другом – слаженные действия пограничников, - пояснил Александр Аксёнов. - Спасибо белорусским пограничникам, они задерживают очень много групп еще на подходе к границе. Благодаря белорусским коллегам мы фиксируем гораздо меньше нарушений. Так, в сентябре в пяти километрах от белорусско-латвийской границы, белорусские пограничники задержали троих граждан Ирака и двух россиян.
- А стена на границе с нашей страной вам бы помогла?
- Теоретически не стена, а металлический забор с датчиками создаст проблемы для нарушителей государственной границы. Hа текущий момент канал нарушителей границы выявлен и, надеемся, закрыт, а что будет дальше - время покажет.
Tags: Беларусь, Латвия, беженцы, государство, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments