elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Дом Луиджи

Алексей Щедров уже четыре года называет себя «братом Луиджи» и все это время помогает обездоленным людям. В деревне Александровке Щучинского района Гродненской области он организовал что-то вроде приюта, куда забирает тех, от кого отказалось общество. Постояльцев находит на помойках, в канализационных люках, на погостах и в подземных переходах.
— Где он их только не отыскивает! Люди немытые, оборванные. С жадностью бросаются на еду, — рассказывают местные жители.
Маленькая деревушка растянулась вдоль живописной узкой дороги. Низкие деревянные хаты прячутся в старых яблоневых садах. В половине домов заколочены окна: хозяева уехали или давно умерли. В большинстве других живут только старики. Из двадцати домов, может быть, только в половине еще теплится жизнь. На самой окраине населенного пункта находится импровизированный приют для бездомных «Дом милосердия» Алексея Щедрова, которого в деревне называют Луиджи.
Когда-то мужчина был фельдшером скорой помощи. Имея доступ к различным лекарствам, он приторговывал препаратами, которые в аптеках отпускаются строго по рецептам.
— За продажу наркотиков я получил три года тюрьмы, — как-то буднично и совершенно не тая рассказывает Алексей.
Мы сидим с Алексеем-Луиджи в его комнате. Обстановка простая, даже аскетичная: стол, стулья, диван, старое зеркало на стене. В доме много религиозной литературы, фотографий папы римского и изображений святых.
— Во время заключения я познакомился с католическим священником. Он практически каждый день приходил к нам, приносил ручки, тетрадки, книги. И многие на проповеди ходили только за этими нужными вещами. Я тоже первый раз «купился» на бесплатные листки бумаги. Но потом, послушав священнослужителя, вдруг понял, что до этого жил неправильно. Общение со священником перевернуло всю мою жизнь. Я вдруг захотел помогать тем людям, от которых отказалось общество. Когда вышел на свободу, попытался устроиться на работу в дома престарелых, но вакансий не было. Да и с моей биографией меня ждал от ворот поворот.
И тогда мужчина решил самостоятельно помогать людям. В то время он общался с сестрами милосердия и монахинями в Минске и Гомеле и даже смог попасть на прием к католическому архиепископу Тадеушу Кондрусевичу. Алексей попросил его благословения.
После той встречи Алексей стал искать дом, где смог бы организовать приют для бездомных. Тогда он и не подозревал, что начинание требует оформления огромного количества бумаг. На данном этапе мужчина подал заявку, чтобы оформить свою организацию как приют при костеле. Но пока ответа нет.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/475261.html
Tags: Беларусь, общество, помощь, судьба, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments