elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Загадка смерти Альенде

https://viktorvolsky.wordpress.com/2012/09/09/загадка-смерти-альенде/
“Куба Ностра: государственные тайны Фиделя Кастро” принадлежит перу известного французского журналиста Алена Аммара, специалиста по Латинской Америке вообще и по Кубе в особенности. Книга основана на показаниях двух бывших сотрудников кубинской службы безопасности — Хуана Вивеса и Даниэля Аларкона Рамиреса.
Хуан Вивес — племянник марионеточного “президента” Кубы Освальдо Дортикоса Торрадо, которого в 1983 году, как утверждает Вивес, “принудили покончить с собой”. Племянник Освальдо Дортикоса бежал в Европу четырьмя годами ранее. По его словам, он узнал об обстоятельствах гибели чилийского президента из первых рук – от главного телохранителя Сальвадора Альенде. Беседа состоялась в ноябре 1973 года в баре отеля “Гавана либре”, излюбленном “водопое” сотрудников органов безопасности Кубы.
11 сентября 1973 года. Восставшая армия осаждает президентский дворец “Монеда”. Приближенные Альенде и он сам охвачены паникой. Альенде просит у командира подразделения, готовящегося к штурму дворца, серию кратковременных перемирий, получает их и в конце концов принимает решение прекратить сопротивление. Он мчится по коридору второго этажа с криком “Будем сдаваться”. Оповестив подчиненных о своем намерении, Альенде возвращается в свой кабинет, где его поджидает начальник его личной охраны, сотрудник службы безопасности Кубы Патрисио де ла Гардия…

Кубинская разведка создала в Чили обширную агентурную сеть. В числе прочих был завербован глава президентской пресс-службы Аугусто Оливе (агент “Перро”), благодаря которому все мысли и настроения президента Чили практически мгновенно становились известны Гаване. Оливе дал знать своему кубинскому патрону, что Альенде намеревается просить убежища в посольстве Швеции и поручил ему договориться со шведами.
Такого позорного бегства с поля боя своего союзника Кастро не мог допустить ни в коем случае и отдал соответствующий приказ. Когда президент Чили вошел в кабинет, начальник его личной охраны схватил Альенде, силой усадил его за письменный стол и с криком “Президент умирает на своем посту” прошил ему голову автоматной очередью (вот и разгадка доселе непонятной детали легенды о самоубийстве Альенде – будто он покончил с собой из автомата).

Затем кубинец положил на труп убитого свой “АК-47” – пусть думают, будто Альенде погиб, отстреливаясь от мятежников, – и бегом спустился на первый этаж, где собирались другие эмиссары “острова свободы” при дворе Альенде. Когда вся группа была в сборе, кубинцы покинули горящее здание дворца и в гробовом молчании быстрым шагом двинулись к своему посольству, находившемуся всего в нескольких минутах хода.

В книге Аммара подробно описываются последние месяцы существования режима Альенде и раскрывается, в какой степени правительство “Народного единства” было пронизано кубинской агентурой. Благодаря сотням своих агентов, проникших во все ключевые ведомства и в окружение президента и его министров, завербовавших даже многих из его ближайших друзей и приспешников, Фидель Кастро держал все нити и фактически полностью контролировал ход событий в Чили.

В начале 50-з годов Альенде, будучи главой чилийской Социалистической партии, вступил в альянс с запрещенной компартией. Однако коммунисты не жаловали своего нового союзника, описывая его как “демагога”, “безвольного и непоследовательного политика” с маоистским уклоном. Альенде бывал в Китае и восторгался Мао Цзедуном, ставя его в один ряд с Марксом, Энгельсом и Лениным.

В силу этого, поясняет Вивес, Сальвадор Альенде не фигурировал в дальних планах своего кубинского патрона.На роль своих ставленников в Чили Кастро и начальник кубинской разведсети в Латинской Америки Пинейро (несколько лет назад скончавшийся на Кубе от инфаркта) предназначали трех коммунистов из террористической организации под названием “Народное движение революционных левых” (испанская аббревиатура MIR): лидера группы Мигеля Энрикеса, его заместителя Паскаля Альенде и дочь президента Беатрис Альенде, (она умерла на Кубе в 1974 году).

Судьба Сальвадора Альенде была фактически решена после неудачной попытки военного переворота 29 июня 1973 года – прикидки сентябрьского мятежа. Когда в Гаване стало известно, как перепугались соратники президента Чили, Альенде было дано понять, что в следующий раз в аналогичных обстоятельствах он не должен ни сдаваться, ни пытаться спрятаться в каком-либо посольстве.

“Президент Чили должен погибнуть как герой. Любое другое поведение, трусливое или просто менее героическое, будет иметь самые пагубные последствия для дела революции во всей Латинской Америке”, — наказывал Фидель Кастро своему чилийскому союзнику. Но, не очень доверяя его доблести, Кастро отдал приказ Патрисио де ла Гардия “ликвидировать Альенде, если тот в самый последний момент поддастся страху”, — рассказывает Хуан Вивес.

Но почему он молчал все эти годы? Вивес поясняет, что “высовываться было опасно”, и к тому же никто не мог подтвердить его версию событий. Нетрудно было предвидеть, что в отсутствие дополнительных доказательств прогрессивные круги предадут разоблачителя анафеме как пниочетовского клеврета, гнусного клеветника и бессовестного лжеца. Однако в начале нулевого десятилетия стало известно, что в Европе находится другой бывший кубинский разведчик – Даниэль Аларкон Рамирес по кличке «Бенигно», один из трех уцелевших членов партизанского отряда Че Гевары, разгромленного в Боливии.

Ален Аммар разыскал Бенигно, и тот полностью подтвердил все, что рассказал Хуан Вивес. И тот и другой были засланы кубинской разведкой в Чили при Сальвадоре Альенде, и тот и другой лично знали президента Чили и членов его семьи, и тот и другой услышали об истинных обстоятельствах смерти Альенде из уст самого убийцы – Патрисио де ла Гардия.

Между прочим, откровения кубинских перебежчиков не должны были бы удивлять. На следующий день после переворота в Чили, 12 сентября 1973 года, ряд агентств печати, включая французское АФП, кратко сообщили, что Альенде был убит несколькими выстрелами в упор. В репортаже, напечатанном газетой “Монд”, говорилось: “По сведениям из источников в правых кругах Чили, президент Альенде был убит своим личным телохранителем после того, как он попросил пятиминутное перемирие, чтобы сдаться воинскому подразделению, осаждавшему президентский дворец”.

Ален Аммар поясняет, что это сообщение было замолчано и вычеркнуто из анналов истории, поскольку оно было всем не по нутру — “и единомышленникам Альенде, и чилийским левым, и их друзьям за границей, и чилийским генералам, и в особенности Фиделю Кастро”.

Не исключено, что версия, изложенная в книге “Куба Ностра”, будет в дальнейшем подтверждена показаниями других кубинских перебежчиков и документами, хранящимися за пределами Кубы. Вивес и Аларкон сообщили, что конце 80-х годов Патрисио де ла Гардия проходил по делу генерал-майора Арнальдо Очоа, репрессированного Фиделем Кастро, которому огромная популярность командующего кубинским экспедиционным корпусом в Африке была как кость в горле.
Все участники процесса, осужденные по сфабрикованным обвинениям, были казнены, но бывший телохранитель президента Чили избежал смертного приговора, отделавшись тридцатилетним тюремным сроком. Как утверждают оба кубинских перебежчика, дальновидный де ла Гардия поместил на хранение в одном из банков Панамы подробное описание некоторых особенно неблаговидных “художеств” кастровского режима, в том числе и убийства Сальвадора Альенде, с наказом опубликовать его в случае своей смерти.
Автор взрывоопасного документа известил о его существовании своего “верховного вождя”. Предупреждение подействовало — Патрисио де ла Гардия спасся от смерти, в то время как его брат Тони и еще два сотрудника разведки были расстреляны вместе с генералом Очоа 13 июля 1989 года.
Tags: Куба, Чили, государство, политика, судьба, человек, шпионские игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments