elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Про Меланью Клеменову

http://www.statehistory.ru/2479/K-istorii-poyavleniya-kreshchyenykh-evreev--v-Moskovskom-gosudarstve-XVII-veka/
Учитывая сказанное выше, мы вполне можем объяснить мотивы поведения еврейки Меланьи (в архивных источниках именуемой также Маланья, Маланьица, Меланьица, Моланьица, Маланница, Моланка), попавшей в Россию в конце русско-польской (Смоленской) войны 1632—1634 г. и оставшейся здесь жить, создав большую семью и претерпев длительные невзгоды. Документы о ее судьбе сохранились в различных частях весьма объемного фонда Разрядного приказа4, находящегося в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) в Москве.
Первоначальные сведения о Меланье мы обнаруживаем в ее челобитной царю Михаилу Федоровичу, написанной в середине 1635 г.5 Как следует из данного документа, девушка являлась жительницей г. Борзна 6, принадлежавшего тогда Литве. В 1634 г. этот город был взят русской армией, а сама она попала в плен и была вывезена в Россию, где ее купил рыльский сын боярский Иван Клеменов. Тогда же Меланья, «волею своею оставя жидовскую проклятую веру, крестилась в православную крестьянскую веру»7. Из челобитной также видно, что отец Меланьи, борзненский еврей Грон, узнав о месте ее проживания, «многожды» приезжал в г. Рыльск8 и обращался к властям с просьбой вернуть ему дочь на основании мирного договора России с Польшей. Кроме того, о ее возвращении писали «с литовской стороны пан Козановской9 и иные урядники з городов»10. В результате новокрещенка по приказу местного воеводы Ф. М. Бояшева11 оказалась в Рыльской приказной избе12 под следствием.
Прошение бывшей литовской еврейки не осталось без внимания, и в сентябре 1635 г. из Разряда в адрес рыльского воеводы приходит наказная память о разрешении «рылежанке Маланьице» свободно жить там, где она сама захочет, и о запрете на возвращение ее отцу «в неволю»13. Данный комплекс документов завершается отпиской Ф. М. Бояшева в Разрядный приказ, написанной в начале 1636 г., в которой содержится изложение полученной им государевой грамоты («за приписью» дьяка Г. Ларионова14) о «пожаловании» Меланьи15.


Царь предоставил еврейке за добровольное крещение весьма широкие права: по желанию она могла переселиться в Москву и получать там казенное жалованье; велено было выдать ей шубу «одевалную добрую»; при этом дорога в столицу в сопровождении ее духовного отца и меховая одежда должны были быть оплачены из «рыльских доходов»; при вступлении же в брак она получила бы богатое приданое. Из той же воеводской отписки становится известно, что «полонянка Меланьица» уже вышла замуж за своего хозяина рылянина И. Клеменова, но еще до своего замужества она «прижила с ним робенка».
В связи с этим обстоятельством Меланья не смогла воспользоваться представившейся ей благоприятной возможностью перебраться в столицу и жить в более цивилизованных условиях; она лишь получила небольшую сумму государева жалованья «на корм» в 16 алтын 4 деньги.
Другая группа архивных источников касается в основном освобождения от налогов сына боярского И. Клеменова в связи с переходом его жены в православие, причем эти льготы ему предоставили только 10 лет спустя после крещения Меланьи. Об этом говорится в двух наказных памятях от марта и апреля 1645 г.: первой — в Стрелецкий приказ16, боярину Ф. И. Шереметеву17 и дьякам А. С. Дурову18 и И. X. Кудрину19, о невзимании стрелецких, а также ямских (отдельной памятью в Ямской приказ20) денег с поместья И. Клеменова в течение 10 лет21, и второй — рыльскому воеводе М. Ф. Лодыгину22 об освобождении сына боярского на такой же срок от городовых поделок и податей23. А в записи, сделанной в Разрядном приказе 28 марта того же года, помимо распоряжения о льготах рылянину, содержится указание о пожаловании его жене 10 рублей за крещение24. О выдаче данной суммы государева жалованья из Устюжской четверти25 говорится также в наказной памяти26 дьяку этого приказа М. К. Грязеву27. Надо сказать, что предоставление указанных привилегий сильно запоздало, о чем сказано ниже.

Гораздо больший интерес для нас представляет третий документ данной источниковой группы — челобитная Меланьи царю Михаилу Федоровичу о выдаче ей жалованья, обещанного за «выход» в Московию и крещение, в связи с крайне тяжелым положением ее семьи28. Судя по тексту, она была подана в начале 1645 г. К этому времени у Меланьи и Ивана Клеменовых было уже три сына: Григорий, Осип, Иван и дочь Василиса, все несовершеннолетние. «Бедноя и безпамощноя иноземка Моланка» писала государю, что с 1636 г. по настоящее время не пользовалась царским жалованьем из-за того, что ее муж «бывает безпрестанна на твоих государевых службах с приезду и да отпуску в перваю голаву»29. Царь пожаловал И. Клеменова поместьем, однако за последние годы оно пришло в полный упадок, запустело и «лесами порасло»: многие крестьяне умерли, а их дети «розна разбрелись» от непосильных казенных податей. Во время военных действий с татарами, затронувших рыльскую землю, все посевы озимого и ярового хлеба в поместье погибли, а зерно «воры выкрали». При этом Клеменовы не были освобождены от многочисленных налогов и податей, участвуя в создании запасов в строящихся новых порубежных городах, нанимая подводы и перевозя лес, делая «всякия государевы городавыя поделки». Имевшиеся же в семье «наживки, живаты, статки и служивая рухлядь» пошли в заклад в счет платы в различные приказы, а сами они, как написано в челобитье, «голавы свои закобалили, изувечены и погибли в канец»30. Крайне бедственное положение семьи крещеной еврейки вынудило ее использовать последний шанс, т. е. сняться с насиженных мест в «украинном» Рыльске и отправиться «с мужам и з детишками» в Москву, куда они «прибрели и пеши, и наги, и боси, и голадны» в 1645 г. «после Рождества Христова», чтобы царь исполнил давнишнее обещание «пожаловать» Меланью, освободив ее семью от «государевых городовых поделак, и от запасав, и от падвод», а также платежей с опустевшего поместья.

И как уже известно, весной 1645 г. семья Клеменовых получает от Михаила Федоровича широкие льготы: Иван — освобождение от взимания налогов с его поместья и других податей, а Меланья — государево жалованье в размере 10 рублей, что в то время составляло весьма значительную сумму. Любопытно, что даже спустя 10 лет после перехода женщины в православие (напомним, она крестилась в Рыльске, в церкви преподобного отца Ивана Рыльского чудотворца) ее называют «новокрещеной». Вполне очевидно, «шлейф» выкреста сопровождал человека по жизни еще долгое время.
В дальнейшем события разворачивались следующим образом, информация о них содержится в третьей группе архивных материалов. 6 февраля 1646 г. по государеву указу Меланья направляется из Разрядного приказа на Патриарший двор31. К этому времени Михаила Федоровича на троне сменил его сын Алексей Михайлович. Вероятно, женщина надеялась на милость нового монарха, поскольку положение ее семьи за прошедшее время отнюдь не улучшилось, а, наоборот, стало невыносимым. Поэтому Меланья подает челобитную в Разряд, чтобы царь ее пожаловал — «велел отдать под начало для исправления православной християнской веры». Из Патриаршего двора по указу («благословенью») патриарха Московского и всея Руси Иосифа32 она была прислана в Ивановский женский монастырь на Кулижках33, где провела, судя по памяти в Разряд34, шесть недель (а по ее собственному подсчету — семь) во время Великого поста. Как видно из той же памяти от 19 декабря 1646 г., подписанной патриаршим дьяком Ф. В. Тороповым35 и направленной думным дьякам И. А. Гавреневу36, М. Ю. Волошенинову37 и дьяку Г. Ларионову, управлявшим Разрядом, после добровольной миссии Меланью отсылают со двора патриарха назад в Разрядный приказ в сопровождении патриаршего сына боярского. Примерно к этому времени относятся две ее челобитных, в которых еврейка просит выдать ей жалованье за крещение и «подначальство» в девичьем монастыре, которое до сих пор не получала38. Запись в приказе, составленная 28 декабря 1646 г., гласит, что традиционно «иноземкам дают государева жалованья за подначальство по 3 рубли, а иным и по 4 рубли, да по сукну по доброму» (из справки от 25 декабря). В результате Меланье было велено выдать «4 рубли да сукно доброе или за сукно два рубли денгами»39, т. е. максимально возможное количество. Попутно заметим, что при написании челобитных женщине несколько изменила память: она пишет, что вышла «из литовской стороны в Рылеск» в 1636 г., между тем как еще в 1635 г. в своем первом прошении о желании остаться в России указывала на 1634 г. как время, когда она попала в плен и была привезена в Рыльск. А в 1636 г. Меланья получила царское жалованье за выход, крещение и приданое.

Наконец, летом 1647 г. «иноземка новокрещенка жидовка» Меланья подает царю очередную челобитную, самую позднюю из дошедших до нас40. Из прошения становится известно, что пришедшее в упадок «поместейце» ее мужа было отдано четырем рыльским полковым казакам. Кроме того, самой Меланье, как иноземке, осевшей в России, была выделена земля в качестве государева жалованья, но пошел уже третий год как и это поместье было у нее отнято, что лишило Клеменовых средств к существованию. Известно также, что в первой половине 1647 г. Меланья уже «била челом» Алексею Михайловичу в связи с передачей поместья мужа «новоприборным казакам», и по указу царя велено было сделать выписку в Поместном приказе41 по этому вопросу, которую подготовил думный дьяк Ф. К. Елизарьев42. Однако Меланья не добилась какого-либо положительного решения по этой челобитной из-за того, что дело якобы устарело. 17 июля 1647 г., как видно из пометы на документе, царь «пожаловал» просительницу-еврейку: из Приказа Большого прихода43 ей должны были выдать два рубля44.

Весьма важную информацию, расширяющую наши знания о семье Меланьи, в первую очередь о ее муже, несет в себе последняя, четвертая группа документов. Во-первых, из них становится известным отчество Ивана Клеменова — «Карпов сын». Во-вторых, достаточно подробно раскрываются детали его государевой службы, о которой не раз упоминалось в предыдущих материалах. 26 декабря 1646 г. белгородский воевода стольник князь Ф. А. Хилков45 в своей отписке в Разрядный приказ сообщает, что рылянин обратился к нему с просьбой сделать выписку в Белгородской съезжей избе из послужного списка, которую и получил на руки46. В справке значилось, что 29 сентября 1644 г. из г. Белгорода47 были посланы «ратные люди» в поход против крымских татар, которые в то время достаточно часто совершали набеги на южнорусские пограничные земли. Противники встретились в тяжелом бою в Белгородском уезде, между рекой Везелицей и урочищем Долгий Буерак, в котором татарские войска были разбиты. В этом бою участвовал и И. Клеменов — «бился явственно» и «убил трех мужиков»; при этом он получил два ранения — сеченое саблей в шею и стреляное из лука в левую руку.

Несколько раньше белгородского воеводы, 1 ноября 1646 г., «рыленин Ивашко» подал царю челобитную о своих военных заслугах и боевых ранах с просьбой пожаловать его «за службишку и за кровь» земельным окладом и денежным жалованьем, «как государю Бог известит»48. Интересно, что челобитную И. Клеменова подала в столице его жена Меланья, о чем свидетельствует помета на оборотной стороне одного из листов столбца49. Ясна и причина этого: в записи в Разрядном приказе с резолюцией по его делу сказано, что по поводу ранений рыльский сын боярский «на Москве не осматриван, потому что он ныне на государеве службе в Белегороде»50.

Таким образом, И. Клеменов после перенесенной болезни продолжал находиться на военной службе. Что касается царского жалованья, то солдату постановили выплатить, согласно «нормативам» того времени, по семи рублей за рану и еще три рубля за тяжесть ранений, т. е. довольно приличную сумму. Кроме того, из документов открывается еще один примечательный факт семейной биографии Клеменовых. В своей челобитной Иван упоминает «борзенскую службу», за которую ему прибавили к окладу два рубля. Следовательно, скорее всего он сам и привез в Московию свою будущую жену Меланью, что придает всей описанной истории романтический оттенок.
Tags: Польша, Россия, Украина, государство, история, судьба, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments