elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Как глобализация привела к Смуте (1)

http://ttolk.ru/?p=21650
В конце XVI века Россия стала частью глобальной мировой системы. Смута явилась следствием перекосов во внешней торговле и политике – зависимостью от поступления голландского серебра и включением России в анти-польско-австрийский союз на стороне Турции. А сама Россия стала ареной колониальной борьбы между Англией и Голландией.
«Английская торговля» стала одной из причин в России начала XVII века – Смуты.

Когда Борис Годунов был избран на царство, он ввёл на целый год «налоговые каникулы» для всего населения страны. Ко времени воцарения Фёдора Иоанновича численность конного войска, состоявшего в значительной степени из дворян, увеличилась в 3-4 раза по сравнению с началом правления Ивана Грозного. Большинство дворян получали жалование, и во времена Бориса Годунова оно было значительным — новик, к примеру, получал 14 рублей в год, а годовое жалование стрельца составляло 3 рубля в год. Кроме того, Борис Годунов часто отправлял заграничные посольства, активно строил и расширял крепости, привлекая в их гарнизоны «своих» казаков, что также стоило немалых денег. С каких это средств царь Борис стал таким щедрым, когда еще недавно государство страдало от нехватки денег? Во многом – благодаря северной торговле.
В 1587 году правительство Фёдора Иоанновича, фактическим регентом при котором был Борис Годунов, упразднило монополию английской Московской компании на торговлю в устье Сев. Двины. Это решение было принято в пользу голландских купцов, которые давно имели виды на русскую торговлю. Успех голландцев заключался в том, что они готовы были продавать русским серебро, в то время как англичане, будучи ограничены в этом аспекте своим законодательством, старались не вывозить драгоценные металлы из своей страны. Таким образом, голландцы стали источником притока серебра в Россию.

К примеру, в 1604 году голландцы, англичане и французы ввезли в Россию через Архангельск серебра на 43.505 рублей, из них голландская доля составила 27.113 рублей. Это огромная сумма, однако в предыдущие годы масштабы ввоза серебра были ещё большими, так как Россия в 1601-1604 годы пережила тяжёлый аграрный . Общие же доходы казны Московского государства составляли в конце XVI века, уже после смерти Ивана Грозного, 1,43 млн. рублей в год, из которых около 800 тысяч приходилось на таможенные сборы, судебные пошлины и кабацкие сборы.
Правительства Фёдора Иоанновича и Бориса Годунова, а потом и просто правительство Годунова смогли снизить налоги ещё задолго до 1600 года, что должно было иметь под собой финансовый базис. Через Архангельск на Русь попадали практически все шерстяные ткани дорогих сортов, которые везли голландцы. Это намного позднее лидерами в торговле сукном станут англичане, а тогда первенство было именно за Нидерландами.

Покупательная способность населения Московской Руси была низкой и понижение налогов при регентстве Годунова стимулировало в первую очередь потребление знати. Обогащение части боярства и рост потребления в отдельных сегментах общества не могло не привести к росту цен в городах.

Закрепощение крестьян и увеличение ренты помещиков при Борисе Годунове должны были стимулировать ослабление аграрной миграции в зоны Черноземья, а с другой стороны, взвинтить цены на труд в аграрном секторе экономики. Также рост ренты стимулировал потребление элиты, в частности, импортных товаров. В 1604 году через один Архангельск в Россию было завезено товаров на сумму в 105.344 рубля, и это только по ввозным ценам непосредственно в порту.

Если посреднические надбавки купцов внутри страны порой составляли несколько сотен процентов, а право на торговлю от Годунова получило много иностранных купцов, то можно представить масштабы расходов знати на потребление и объёмы доходов иностранцев в России. Но эти деньги едва ли шли в аграрный сектор и промышленность. Они снова пускались в оборот и в закупку экспортируемого в Англию и Голландию сырья, включая особо ценную пушнину. Этим и можно объяснить сельскохозяйственный кризис в России начала XVII века.

Трудно сказать сегодня точно, имела ли Россия на рубеже XVI-XVII веков отрицательный либо положительный торговый баланс. Но все-таки он скорее был положительным. Такую уверенность дают сведения о сибирском ясаке, который начал собираться ещё даже до похода Ермака против Сибирского ханства.

По данным Сибирского приказа от 1637 года, сумма сибирской пушной дани составила 150 тысяч рублей в государственных ценах. Иван Грозный в конце своего правления мог получить от Сибири пушнины максимум на 105 тысяч.

Большая часть сибирского ясака шла на экспорт. Шкурки соболя стали в конце XVI века даже местной валютой в Архангельске. До 90% пушнины Московская Русь отправляла на экспорт, поэтому доходы только от пушной торговли могли составить для экономики около 100 тысяч рублей. Но русские торговали с англичанами и голландцами также пенькой, салом и некоторое время даже хлебом. Русский хлеб голландцы реэкспортировали из Архангельска в Венецию.

Надо также учесть, что, помимо ясачного сбора, русский экспорт пушнины включал и добытые частным образом шкурки. Главными поставщиками пушнины в Архангельск были купцы Строгановы. Известно, что именно дом Строгановых долгое время выступал главным внутренним кредитором правительства Ивана Грозного. Только налогов они давали царю 23 тысячи рублей в год. Если Строгановы могли делать такой объём выплат Московскому государству, то можно представить масштабы пушной торговли, которую они осуществляли.
Вероятно, полученная Строгановыми при Иване Грозном и Борисе Годунове прибыль от пушной торговли была очень крупной, если за период Смуты Строгановы пожертвовали государству, в том числе рати Дмитрия Пожарского, 841.762 рубля. Это больше, чем годовые сборы государства от прямого налогообложения в то время.

Россия при Фёдоре Иоанновиче и Борисе Годунове получала от внешней торговли более 100 тысяч рублей чистого экспорта, что не могло не изменить ценовую ситуацию в экономике. Разумеется, деньги от торговли попадали в основном в северные волости и в крупные города страны, где концентрировались торговые капиталы. Возникла ситуация, очень похожая на ту, что сложилась в Испании в те же времена, приток серебра там вызвал рост цен и снижение объемов инвестиций в материальное производство.
Tags: Англия, Европа, Россия, война, государство, история, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments