elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Мясники из Паняряй

http://www.russkie.org/index.php?id=740&module=whatwritten
22.08.2011
Новый доселе неслыханный скандал потряс литовский МИД. В этот раз литовские дипломаты возмутились неслыханной, по их мнению, дерзостью. Министерство иностранных дел Польши c благословления своего шефа Радослава Сикорского выпустило в мир брошюру «Паняряй - место бойни людей», в которой черным по белому, говорится, что литовцы не только оккупировали Вильнюс и Вильнюсский край, но и казнили десятки тысяч поляков, русских и евреев.Тогдашние представители нынешней титульной нации Литвы, обученные «лучшими мясниками» зондеркоманд СС в Паняряй, неподалеку от литовской столицы, с улыбкой на лицах мучили и убивали всех без разбору и не было пощады ни малому ни старому. Исторические факты, свидетельства немногих чудом уцелевших очевидцев - все это, по мнению представителей МИД Литвы, искажение исторических фактов, а потому права у польских дипломатов публиковать такие материалы – не было. Так ли это, а также почему так нервничают литовские дипломаты и попытался разобраться «Литовский курьер».

Паняряй - оскверненная идиллия
Прежде чем началась Вторая мировая война, для всех жителей Вильнюса и Вильнюсского края слово Паняряй прежде всего означало - тихое, спокойное местечко. Местечко, куда можно выбраться вместе со своей семьей в летний, пригожий вечер - погулять или просто на пикник. Увы, все это изменилось с началом войны. Решением командования Красной армии в 1940 году в районе поселка началось строительство нефтебаз. Были выкопаны большие котлованы для размещения в них емкостей с горючим. Однако в связи с вторжением немецких войск от планов создания нефтебазы пришлось отказаться. Вскоре после своего вторжения на территорию Советского Союза, оккупационные немецкие власти начали проводить политику этнических чисток. Вот тогда-то нацисты и нашли применение выкопанным ямам и котлованам. В них и закапывали убитых и раненых людей...

Вопрос и ответ
- Можно только сожалеть, что (авторы брошюры. – Ред.) полностью промолчали о том, что благодаря помощи литовцев в Вильнюсе спаслись сотни евреев. Да, там вспомнили о преступлении в Дубингяй, когда солдаты Армии крайовой убили около 40 литовцев (нападение Армии крайовой на Дубингяй - ответ польских партизан на резню литовцами в Глинтишкес 39 польских крестьян. - Ред.), но совершенно не вспомнили о других жертвах литовского народа, - утверждает Арвидас Анушаускас, председатель парламентарного комитета национальной безопасности и обороны. Политик утверждает, что Литва не отрицает ни геноцида евреев, ни того, что происходило в Паняряй, но постоянно повторяющиеся в брошюре слова о «литовской оккупации» не могут не вызвать негативной реакции в Литве. Намного более откровенные комментарии появляются в Интернете: «Если так пойдет и дальше, Польша может объявить войну Литве. Надо разорвать все дипломатические отношения с этой страной и построить стену на границе». Следующий комментарий совершенно откровенно заявляет: Литва должна ударить кулаком по столу и показать Польше, что почем, а Сикорского надо объявить персоной нон грата. Многие авторы призывают расправиться с этими поляками.

Тем временем министерство иностранных дел Польши утверждает, что брошюра не является политической декларацией, а всего лишь - документ, основанный на исторических фактах. Документ, призванный как можно шире распространить информацию о том, что произошло в Паняряй, где, по мнению польской стороны, литовцами - пособниками нацистов замучено более 100 тысяч человек. «Так как границы Польши и Литвы неоднократно менялись, а определенная территория (Вильнюс и Вильнюсский край) переходила из рук в руки, в каждой стране может существовать иное мнение о историческом прошлом» - такую информацию в ответ на запрос литовских дипломатов распространил МИД Польши. Тем временем профессор Нивинский, автор столь оскорбившей Литву брошюры, в интервью для влиятельной польской газеты «Rzeczpospolita» говорит – «тезис об оккупации литовцами Вильнюса, может быть воспринят ими (литовцами. - Ред.) болезненно, но ведь в Литве звучит много подобных заявлений о Польше». Буду писать так, а не иначе, до тех пор пока в Литве не исчезнут публикации и школьные учебники, авторы которых вещают о том, что поляки оккупировали Вильнюс и Вильнюсский край». Так или иначе, автора брошюры, изданной в польском МИД трудно обвинить в необъективности - список книг и материалов, использованных во время работы над брошюрой впечатляет, часть из них - это воспоминания тех немногих, кому посчастливилось спастись.

Цитаты из памяти

Одним из таких уцелевших был инженер Ю. Фарбер. То, что пришлось ему пережить, напоминает картины Судного дня. Фарбер оказался среди тех военнопленных, которых фашисты и их пособники заставляли уничтожать следы своих преступлений - сжигать тела казненных и замученных людей. «Первое, что нас ошеломило - это запах. Надзиратель СД сказал: - Возьмите лопаты, отбросьте песок и если увидите кости, то выбрасывайте наверх. Я взял лопату, опустил в песок, она сразу наткнулась на что-то твердое. Я отгреб песок и увидел труп. Надзиратель сказал: «Ничего, так надо». Это была колоссальная яма, которую начали заполнять еще с 1941 года. Людей не закапывали и даже хлорной известью не заливали, это был конвейер, действовавший непрерывно. Трупы падали в беспорядке, в разных позах и положениях». Техника сожжения была такая: на краю ямы из сосновых бревен строился очаг, 7х7 метров, помост, один ряд стволов, поперек стволы, а в середине труба из сосновых стволов. Первая операция состояла в том, чтобы разгребать песок, пока не обнаруживалась «фигура» (немцы велели так называть трупы). Немцы вели строгий учет того, сколько тел извлечено. У нас было задание сжигать 800 трупов в сутки; мы работали от темна до темна. Трегеры (грузчик. - Ред.) относили тела к деревянному очагу. Там «фигуры» укладывались рядами, одна к другой. Когда был уложен один слой, наверх клали еловые ветки; специальный рабочий - офенмайстер следил за топливом и обеспечивал костры сухими бревнами. Когда бревна и ветви были уложены, все это поливалось горючим черным маслом, - тогда укладывался второй слой, за ним третий и т.д. Таким образом, эта пирамида достигала четырех метров, а иногда и больше. Пирамида считалась готовой, когда в ней было три с половиной тысячи трупов. Ее обильно поливали горючим маслом не только сверху, но и с боков, обкладывали по бокам специальными сухими бревнами, обливали бензином в достаточном количестве, закладывали одну или две термитных бомбы, и вся пирамида поджигалась. Немцы каждое такое сожжение обставляли очень торжественно. Пирамида обычно горела трое суток. У нее было характерное невысокое пламя; густой, черный, тяжелый дым как бы нехотя поднимался наверх. Он содержал большие хлопья черной сажи. Рыли ямы, в которых находилось по 20 тысяч трупов. Смрад буквально выворачивал наружу нутро, доводил до головокружения…

Это только небольшая выдержка из того, что пришлось увидеть и пережить инженеру. Фарберу в конце концов удалось убежать и спастись, так как нацисты намеревались уничтожить и тех пленных, которым пришлось уничтожать следы их зверств. Ужасают и свидетельства польских подпольщиков: «... немцы и литовские шаулисы натравливали на них псов, люди мучились и страдали, не могли защититься, так как руки были связаны. Псы рвали в клочья тела, а они (палачи) смеялись громче, чем грохотали их пулеметы». Любопытный факт - в Паняряй погиб в день своего 18-летия Бронислав Коморовский, дядя нынешнего президента Польши Бронислава Коморовского. К сожалению, в современном литовском обществе доминирует культ отрицания не только Холокоста, а вообще действий литовцев – пособников нацистов. Современные литовские историки не помнят или вообще не хотят знать и слышать слова Соболевского, солдата Армии крайовой – «Вильнюсские Паняряй - место намного хуже того же Освенцима и любого другого фашистского концентрационного лагеря. Хуже потому, что из Паняряй никто не возвращался живым. Это было место смерти любого человека, который там оказался».

Войцех Кос
Tags: Литва, Польша, война, геноцид, история, насилие, нацизм, планета Земля, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments