elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

ВОЙНА ВСЕХ ПРОТИВ ВСЕХ ПО-БЕЛОРУССКИ

http://www.liveinternet.ru/users/929348/post378382930

на фото:Советские партизаны
Прочитал книгу «Белорусские коллаборационисты», которую давеча получил в качестве одного из призов на Кубке губернатора по ЧГК.В первую очередь, удивила эмоциональная отстраненность автора от описываемых событий. Олег Романько сумел написать книгу, далекую от личностных оценок: эти, мол, фашисты и каратели, а эти советские партизаны-герои. Ну или наоборот, эти – защитники вольностей народных, а эти - сталинские бандиты. Автор просто делится с нами информацией о бесконечных попытках белорусских националистов создать свое подобие государственности и армии, не имея какой-то мощной исторической базы, периодически опираясь на немецкие штыки и натыкаясь на них же. Подумалось, что через энное количество лет обо всех событиях Великой Отечественной будут писать также взвешенно.
С другой стороны, действующих лиц на территории Белоруссии в 1941-44 годах было столько, что с фаворитами, на самом деле, определиться непросто. Если, конечно, не воспринимать мир строго в черно-белых тонах. Стоит копнуть поглубже, как выясняется, что и полицаи периодически стреляли немцев, и советские партизаны без особых колебаний валили партизан-националистов, не взирая на то, что враг у них общий. Причем разделение шло и по политическому признаку, и по национальному, и по религиозному.
Судите сами, на территории Белоруссии одновременно действовали:

1) советское партизанское движение. Поначалу партизанские отряды воевали самостоятельно, формируясь вокруг оставшихся в подполье представителей партии или остатков советских воинских частей. С лета 1942 года начал функционировать Центральный штаб партизанского движения, пытавшийся организовывать и координировать действия отрядов на оккупированной территории. Советские партизаны были самой многочисленной и эффективной группой, снабжавшейся вооружением и обученными кадрами из-за линии фронта. Их операции вроде «Рельсовой войны» серьезно влияли на обстановку на фронтах;

2) польская Армия Крайова (АК) – организация националистического характера, подчинявшаяся польскому эмигрантскому правительству в Лондоне. Боролась за освобождение Польши от нацистов и коммунистов, поэтому воевала не только против немцев, но и против советских партизан и украинских националистов. А поскольку АК считала Белоруссию законной частью Польши, то уничтожала и белорусских активистов (сначала сторонников националистов, а с 1943 года и сторонников советской власти). Естественно, были и поляки-коммунисты, создавшие Гвардию Людову. И если поначалу эти две польские силы более-менее ладили и воевали против немцев, то с 1943 года все чаще стреляли друг в друга;

3) украинские националисты, делившиеся на Украинскую повстанческую армию (группировка бывшего петлюровского атамана Тараса Бульбы-Боровца) и ОУН (мельниковцы и бандеровцы). Интересно, что Боровец, летом сорок первого воевавший против Красной армии, уже осенью того же года уходит в подполье и начинает воевать против немецких оккупационных властей и… советских партизан. Однако в 1943 году бандеровцы, перемолов мельниковцев, тоже переименовываются в УПА и начинают борьбу против Боровца, который вынужден переименовать свои отряды в УНРА (Украинская народно-революционная армия). В конце концов, бандеровцы частично уничтожают бульбовцев, частично переманивают к себе, а самого Бульбу-Боровца в декабре 1943 года арестовывают немцы. Бандеровцы активно воевали против поляков и советских партизан, иногда возникали конфликты и с немцами;

4) белорусские националисты. Там тоже не было единства. Большинство сотрудничало с немцами, понимая, что без помощи Рейха вряд ли смогут чего-то добиться. При этом сами немцы не особо им доверяли, вооружали по остаточному принципу, на командные должности ставили своих офицеров. Резонно опасались, что эти части (Белорусская самооборона, Белорусская краевая оборона и пр.) рано или поздно повернут против немцев. В основном, белорусские националисты боролись против поляков и советских партизан. При этом периодически плакались немецкому командованию, что в полицейских формированиях, созданных немцами на западе Беларуси, преобладают поляки, а на востоке, соответственно, русские. И что ни те, ни другие не дают развиваться белорусскому национализму. Вообще, из книги сложилось ощущение, что большей частью лидеры белорусских националистов были заняты говорильней на тему «Как нам обустроить Белоруссию после войны» и практическими мыслями на тему «Как нам выжить при немцах». Ну и плюс много времени и сил занимали попытки создать легальные вооруженные формирования, которые чаще всего саботировались немцами. А если какие-то отряды и создавались, то либо гибли в боях с партизанами, либо просто к ним переходили.

Меньшинство же сразу готовилось к открытой борьбе с немцами, формируя партизанские отряды и договариваясь о сотрудничестве с советским партизанами. Правда, чаще всего эти диалоги развивались по одному сценарию: командир отряда националистов прибывает на переговоры к командиру советского партизанского отряда, беседа идет тет-а-тет, в ходе нее вспыхивает конфликт, и советский командир убивает белорусского. После чего белорусский отряд разоружается либо вливается в советский. Дальше воюют вместе.

5) а еще на севере Белоруссии действовали отряды литовской самообороны;

6) были и отряды еврейской самообороны, старавшиеся, правда, без особого успеха, отбиться от всех;

7) ну и, конечно, немцы: армейские и полицейские подразделения, полевая жандармерия, железнодорожная охрана и т.д., и т.п. Плюс полицейские вспомогательные формирования из местных, набранных из кого угодно, вплоть до уголовников;

8) да, ведь еще была 1-я русская национальная бригада СС «Дружина» во главе с бывшим подполковником РККА Гиль-Родионовым. Прославилась жестокостями против мирного населения. Однако в августе 1943-го «Дружина» в полном составе во главе с Гилем разгромила немецкий гарнизон в городе Докшицы и перешла на сторону партизан. Вскоре командир получил звание полковника и орден Красной Звезды. В мае 1944 года Гиль и большая часть его 1-й Антифашистской бригады погибла в очередном бою с немцами. Для Гиля, наверное, это удачный финал. Уверен, что после 1945 года его расстреляли бы, невзирая на новые заслуги перед сов.властью.

В общем, дикий хаос. Ну немцев хоть сразу по форме опознать можно было. Что до партизан, то все они, не взирая на политическую принадлежность, одевались, экипировались и вооружались приблизительно одинаково, говорили практически на одном и том же языке. Поэтому, представьте, как происходил процесс взаимной идентификации, когда в какой-нибудь деревне сталкивались советский партизан с АКовцем и бандеровцем или бойцом белорусской краевой обороны…

На фото: отряд белорусской самообороны.

P.S. Пока искал иллюстрацию, наткнулся на упоминание Республики Зуева. Зуев - староста одной из деревень староверов под Полоцком. Он и его родня сильно пострадали при Советах. Цитирую википедию:
"Поэтому после отступления Красной Армии Зуев осенью-зимой 1941 года организовал в деревне самоуправление. Для защиты жителей были созданы отряды самообороны.
Немецкая оккупационная администрация в обмен на уплату фиксированного натурального налога и недопущение на свою территорию советских партизан признала фактическую автономию территории с центром в деревне Заскорки. В республике была восстановлена частная собственность, открыты старообрядческие храмы. К Заскоркам присоединились еще несколько деревень.
При отступлении немецкой армии Зуев с частью своих людей ушёл на Запад. Другие староверы остались и начали партизанскую борьбу против Красной Армии. Для этой цели немцы снабдили их оружием и продовольствием. Партизанские группы держались в лесах под Полоцком вплоть до 1947 года."
Tags: Армия Крайова, Беларусь, Германия, Польша, СССР, война, история, партизаны, староверы, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments