elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Гастарбайтеры войны

В особых папках с досье на боевиков фото неонациста вполне может соседствовать с портретом бывшего воина–интернационалиста. Здесь в справке упоминаются прокиевские «Торнадо» и «Азов», а фактически на соседней странице — батальон «Викинг» (ДНР). В одном отряде могут плечом к плечу воевать вчерашний осужденный и еще недавний боец подразделения армейского спецназа. Кто–то из фигурантов дел ищет приключений, насмотревшись фильмов о «солдатах удачи», кто–то готовится к очередному «майдану» и грезит о «плошчы». Одни приехали за деньгами, а другие, чтобы ощутить себя суперменами. Там, в Донбассе, вооружившись «Утесами» и просто «калашами», «кто был никем, стал всем». По крайней мере, для тех, кто оказался в их власти. И ровно до того момента, как откуда–то прилетел кусок свинца...
«Особую угрозу национальной безопасности представляют белорусские граждане, воюющие в составе подразделений АТО. В большинстве своем это представители криминогенной молодежной среды, придерживающиеся крайне радикальных неонацистских взглядов. Они проповедуют идеологию агрессивных околофутбольных движений и насильственную форму свержения государственной власти, открыто противопоставляют себя правоохранительной системе», — отмечают в МВД.
Естественно, потенциальная угроза исходит и от повоевавших в воинских формированиях самопровозглашенных донбасских республик. С юго–востока Украины белорусские «волонтеры» возвращаются с подорванной психикой, нередко проявляют агрессию. Боевики с криминальным прошлым вполне могут взяться за старое, только уже с большим рвением и жестокостью. Доказательством тому недавнее убийство в Солнечногорском районе Подмосковья двоих сотрудников ГАИ пьяными ополченцами из батальона «Призрак». Приехали в Москву отдохнуть и совсем позабыли, что здесь совсем другие законы, чем там, где они бьются с «укропами».
«Сейчас наша цель обезвредить, призвать к ответу боевиков, которые возвращаются с Украины. И не важно на какой стороне они совершали свои действия. Они не должны столкнуться на наших мирных улицах либо применить свои навыки в интересах экстремистов и криминалитета. Но нейтрализация боевиков — общая задача. С помощью дипломатических и других официальных структур должны быть налажены сотрудничество, обмен информацией со всеми сторонами вооруженного конфликта. Надеемся и на понимание руководителей и сотрудников всех заинтересованных министерств и ведомств. Проблему нельзя недооценивать. Ведь речь идет о безопасности и престиже нашей страны, завоевавшей прочную репутацию нейтрального, миролюбивого государства, стабильной площадки для переговоров по урегулированию локального конфликта. Всю эту гремучую смесь из разношерстных деструктивных элементов нужно успеть погасить», — говорят мои собеседники в МВД.
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/SECTION/article/gastarbaytery-voyny.html
Tags: Беларусь, Донбасс, Украина, государство, гражданская война, наемники, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments